和讯财经端 注册

因涉关联交易遭问询 广东明珠避谈持续盈利能力

2017-05-19 16:54:43 和讯网  张金豹

  和讯网消息 广东明珠(600382,股吧)日前回复上交所对公司2016年年报的事后审核问询函,对多个关联交易作出解释,但却避谈持续盈利能力及未来发展方向。据了解,此前广东明珠分别向广东云山汽车有限公司和广东大顶矿业股份有限公司提供了总计8亿元的巨额委托贷款,因涉嫌关联交易被上交所问询。

  近年来,广东明珠分别向云山汽车和大顶矿业提供了总计8亿元的巨额委托贷款,贷款期限为3年。据了解,这两家公司均为广东明珠的参股公司,且与广东明珠的股东及业务有着密切的联系。

  巨额借贷引出错综复杂股东关系

  资料显示,广东明珠主营业务分别为贸易业务及实业投资业务,其贸易业务主要产品有建材、五金配件等。年报显示,广东明珠2016年贸易类产品收入7876.22万元,产生毛利517.19万元,第一大客户云山汽车贡献的2711万元销售额占广东明珠全年销售额的34.42%。

  而从2014年起,广东明珠对云山汽车提供委托贷款3亿元,主要用于偿还云山汽车贷款及流动资金。截止报告期末,委托贷款余额为2亿元,2016年实现委托贷款收益合计1152万元。

  目前,广东明珠持有云山汽车15%的股权,是云山汽车的第三大股东。此外,云山汽车还是广东明珠的第一大客户。不过,广东明珠在回复中解释称,公司不是云山汽车控股股东,且未参与云山汽车的经营决策,以此否认与云山汽车的关联关系。

  除了云山汽车,广东明珠也向大顶矿业提供了5亿元贷款,主要用于大顶矿业补充流动资金,贷款期限3年。与云山汽车一样,大顶矿业除了是广东明珠的借贷方,同时也是广东明珠的参股公司,目前,广东明珠持有大顶矿业19.9%的股份。

  值得注意的是,大顶矿业剩余的80.1%的股份由深圳市众益富实业发展有限公司(下称“众益富”)持有。翻阅广东明珠股东名录发现,众益富同时也是广东明珠第一大股东深圳市金信安投资有限公司(下称“金信安”)的持股股东。资料显示,众益富持有金信安40.99%的股份,与大股东所占的41.1%仅差0.11%的股份,而正是这0.11%的差距,众益富不被认定为金信安的实际控制人。

  也就是说,大顶矿业的所有股份都可追溯到广东明珠及其持股股东,但因为这0.11%的持股差距,广东明珠仍以“众益富不是金信安实际控制人”为由否认双方交易为关联交易。

  业务规模收缩 营业利润为负

  尽管行为遭到质疑,但广东明珠仍认为,对于公司分别向云山汽车、大顶矿业提供的委托贷款,均有相关抵押担保,可以按期收回贷款。

  但事实上,获得巨额贷款的云山汽车与大顶矿业,其业绩却不容乐观。

  根据云山汽车的经营情况,近三年营业利润均为负数。该公司2014年、2015年分别亏损3359.14万元、1544.99万元,2016年更亏损2981.49万元,同比下降92.98%。从账面来看,偿还贷款能力堪忧。

  广东明珠称,云山汽车主要是未收到财政节能减排补助资金,而公司开发新能源汽车的推广,也主要依赖于政府补助扶持,并于今年一月份获得6060万元补助资金,因此认为该贷款能按期收回。

  大顶矿业也同样处于大幅下滑的状态。广东明珠在回复函中披露,大顶矿业2014年、2015年营业利润分别为3.79亿元、4371.00万元,2016年营业利润再次大幅下跌到531.71万元,同比下降87.84%,与2014年的3.79亿元相比,已不在一个量级上。

  广东明珠称解释称,大顶矿业是受国际国内铁矿及其相关产品价格波动的影响,经营情况波动较大,但其经营状况总体良好。

  而广东明珠2016年投资的广东富兴,净利润也持续亏损。据广东明珠披露,广东富兴2016年亏损274.44万元,2017年以来的各个月份也都亏损,截至4月份累计亏损511.68万元。

  另外,广东明珠贸易业务规模的收缩也引起上交所的注意。报告期内,上市公司实现营业收入2.4亿元,其中贸易类业务规模收缩,实现营业收入7876.22万元,同比下降10.38%,营业毛利仅517.19万元,同比下跌20.47%。

  问询函中,上交所要求广东明珠结合国内贸易行业的现状及公司贸易业务的持续盈利能力,说明公司未来主营业务的发展方向、是否拟逐步缩减贸易规模、是否拟对目前的主营业务进行调整。

  2012年年报中,公司称贸易类实现营业收入2.68亿元,占总营收的92.80%,但仅在一年之后,广东明珠因为缩减贸易业务,总营业收入下降81.14%。2013年,贸易类业务营业收入为194.44万元,同比下降幅度高达99.27%。

  2014年,贸易类业务死灰复燃。当年,广东明珠贸易类业务实现营业收入5163.88万元,占总营收38.18%。2015年,广东明珠的贸易类业务继续升温,贸易类业务实现营业收入8788.03万元,占总营收40.37%。

  然而,2016年公司贸易类业务规模再次萎缩,上交所要求公司就此事作出解释。公司在回复函中则表示,目前公司尚未有改变主营业务发展方向及逐步缩减贸易规模的计划,但对于公司贸易业务的持续盈利能力及未来发展方向并未进一步展开说明。

  委托贷款议案被股东否决

  对于大顶矿业的委托贷款,广东明珠在2014年,曾决定追加贷款余额不超过8亿元,但在股东大会上被否决。值得注意的是,对于该委托贷款,广东明珠原本计划追加至不超过13亿元。2012年,广东明珠股东大会同意向大顶矿业委托贷款5亿元的议案后,2014年5月24日,广东明珠公告,大顶矿业因生产经营发展需要,广东明珠拟通过第三方(金融机构)委托贷款的方式,在3年内向大顶矿业公司增量发放贷款,贷款余额不超过8亿元。

  不超过8亿元的委托贷款事项,虽然获得广东明珠董事会通过,却在股东大会上被否。据广东明珠公告,由于广东明珠参股大顶矿业,且此次委托贷款构成重大关联交易,需经股东大会审议批准。而在2014年第一次临时股东大会上,与大顶矿业的8亿元委托贷款相关的议案,遭到股东否决,反对比例达到93.68%。

  广东明珠董办工作人员向媒体表示,云山汽车受新能源汽车的补贴政策影响较大,而大顶矿业是受到大环境影响,但是长期仍看好。不过,该工作人员还表示,在查询了当时的股东大会资料后发现,公司当时的第一大股东并未出席此次股东大会,也未投票表决。至于相关的委托贷款议案在2014年被股东否决一事,该人员表示不清楚原因。

  资料显示,上述议案被否决后,广东明珠仍将资金用于委托贷款。2014年8月9日、9月24日,广东明珠分别公告,同意通过第三方(金融机构)委托贷款的方式,在3年内,向云山汽车发放贷款额度不超过3亿元,向广东鸿源集团有限公司发放贷款额度不超过2.6亿元,分别用于两家公司置换其向金融机构申请的存量贷款、发展生产经营及补充流动资金。

  广东明珠则在公告中明确提到,对于云山汽车和广东鸿源集团有限公司的委托贷款业务,属于非关联交易,按照《公司章程》规定,属董事会权限内批准后可实施的事项,无需提交股东大会审议批准。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《因涉关联交易遭问询 广东明珠避谈持续盈利能力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。