和讯财经端 注册

市场监管持续趋严 大盘仍以防御为主

2017-05-20 00:04:56 财富动力网 

  记者 张颖

  本报讯 近期,市场持续感受监管趋严的态势,在5月19日的证监会新闻发布会上,发言人张晓军宣布证监会对6宗案件作出行政处罚。而市场走势上,本周沪指终结了此前周线“五连阴”态势。分析认为,规范当前资本市场的运行,有利于中长期发展。虽然市场短期由于风险偏好的修复,股指具备反弹的基础,不过大跌后投资者心态较为脆弱,需要时间和空间进行整理和消化。

  监管持续趋严

  近期,市场持续感受监管趋严的态势。在5月19日的证监会新闻发布会上,发言人张晓军宣布证监会对6宗案件作出行政处罚,其中2宗信息披露违规案、2宗操纵市场案、1宗内部交易案,1宗期货公司违法违规案。

  当天,张晓军在通报新沃基金旗下专户产品存在风控缺失风险、宣布证监会拟依法对新沃基金及有关责任高管人员进行处理时,提醒全行业需要结合自身管理能力审慎开展业务,履行投资管理及合规风控的主体责任。他同时强调,证监会后期将继续对经营管理混乱、合规风控失效、未履职尽责导致出现重大风险或者风险外溢的证券基金经营机构,依法从严问责。

  此外,持续发酵半年之久的国海证券(000750,股吧)债券代持事件,也尘埃落定。证监会宣布,拟对国海证券采取暂停资管产品备案一年、暂停新开证券账户一年及暂不受理债券承销业务有关文件一年的行政监管措施,并责令公司在一年内限期改正,并增加内部合规检查次数。对负责国海证券内部控制审计的会计师事务所,证监会还将对其执业质量进行核查后,依法处理。

  而在证监会披露的2宗操纵市场案中,在资本市场有“最牛散户”之称的自然人朱康军控制使用多个证券账户,操纵“铁岭新城(000809,股吧)”交易价格和交易量,获利1.80亿元。证监会认为,朱康军的上述行为违反证券法规定,决定没收朱康军违法所得2.68亿元,并处以同等金额罚款。

  值得一提的是,目前处于停牌状态的*ST吉恩5月19日公告称,公司股票交易被实行退市风险警示后,公司披露的最近一个会计年度(即2016年度)经审计的净利润继续为负值。上海证券交易所决定自2017年5月26日起暂停公司股票上市。此前的5月16日,深交所宣布对*ST新都依法作出股票终止上市的决定。

  分析认为,规范当前资本市场的运行,有利于中长期发展;短期对上市公司的影响包括:个别上市公司和融资项目可能出现风险,部分资本运作受到影响等。

  去杠杆影响是短空长多

  周五A股延续震荡整理的态势,最终沪指收报3090.63点,微幅收涨0.02%。不过,两市成交量继续萎缩,合计成交仅有3537亿元。周K线上,沪指本周小幅收涨0.23%,收出一根阳十字星,终结了此前的周线“五连阴”态势。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,近期大盘下跌的部分原因是受到金融去杠杆的影响。需指出这一次金融去杠杆并不是针对股市,主要是针对银行间市场和债市。但由于投资者心态较为脆弱,造成股市恐慌性下跌,目前大盘已经具备反弹的基础。“金融去杠杆对于A股的影响是短空长多,就短期来看,金融去杠杆似乎影响了一部分A股的资金,甚至可能有一部分资金因为监管的升级撤离了A股。但是从长远来看,清理掉一些理财市场的乱象,才能够引导更多的资金进入到A股。”

  中欧基金表示,本轮下跌主要可以归因于在资金紧张的大环境下,迅速扩容的中小市值个股“被资金遗忘”,于是持续创出新低;而绩优公司并不乏稳定的资金流入。5月、6月市场仍在持续的风险释放过程中,市场跌破年线后大概率不会迅速回升,需要时间和空间对此进行整理和消化。但指数在3000点附近是值得中长期配置的,投资者可以坚持价值投资的原则,关注价值蓝筹板块的机会。

  南方安康混合基金拟任基金经理李振兴则表示,从中长期来看,全球货币宽松的大环境将延续,而中国作为全球经济增速最快的国家之一,股票市场尤其是价值蓝筹股在当前估值水平下仍具有明显的比较优势和投资吸引力,尤其是一些增长稳健、质地优良、高分红、低估值的板块,会成为接下来一段时间内非常好的投资方向。

  不过兴业证券(601377,股吧)策略分析师认为,短期来看,市场由于风险偏好的修复,存在交易性机会;中期而言,去杠杆仍在途中,二季度金融监管仍将持续推进,银行金融去杠杆之外,保险监管的影响也需要关注。因此,短期反弹窗口后,二季度仍以防御为主。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《市场监管持续趋严 大盘仍以防御为主》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。