我已授权

注册

汪雷:以多样化农村金融支持小而散的农业发展

2017-05-23 12:21:42 和讯股票 

和讯网总编辑 汪雷
和讯网总编辑 汪雷

  和讯网消息 由和讯网主办,中城银信控股集团战略合作的《中国农业创新发展资本论坛》在北京农广大厦召开。本次论坛以“深化供给侧改革?资本助力农业创新”为主题,邀请农学产业专家、金融投资大咖及新农创新先锋企业共聚一堂,首次以“金融助农”立意,以“资本”为核心逻辑贯穿全线,挖掘“新农金”——激发行业创新、促进产融结合、强化资金效力、解困市值管理。和讯网总编辑汪雷在致辞时表示,作为媒体和金融信息服务商,和讯一直关注农业改革发展,为农业提供金融方面的服务。近年来农村金融出新了一些可喜的局面,但是也依然存在一些现实问题。未来中国的农业产业不仅需要万亿的金融支持,也需要成百上千种金融服务形式的支持。

  以下为发言实录:

  汪雷:首先谢谢主持人,各位领导,各位来宾,大家上午好!

  我代表和讯网欢迎大家来到农村创新发展资本论坛。一年一度的中央大戏都是以农业开头,今年也不例外。今年的一号文件继续强调农业的供给侧改革,要求加快农村金融创新,推动农村金融立法。作为媒体和金融信息服务商,和讯也一直关注农业改革发展,为农业提供金融方面的服务。

  我们看到近年来农村金融出新了一些可喜的局面,农村金融在两权抵押贷款试点,用财政资金撬动社会资本以及互联网金融服务三个方面都呈现出了一些亮点。两权抵押贷款的试点在今年收官了,它的推出是缓解农村贷款难一个关键性的举措。财政资金撬动社会资本也取得了明显的成效,在经济处于下行的压力之下,我们看到农业投资连续几年都保持了高速的增长。今年一季度,农业固定资产投资同比增长了17%,虽然增幅有所回落,但是还是高于全社会固定资产投资的增速。同时我们也看到,传统的农业巨头和互联网巨头纷纷为农村金融铺下了铺路石。我们也看到,目前金融对三农的支持力度还是不够的,总额离实际需求相差还非常大,据社科院的报告,从2014年起,我国三农金融缺口超过了3万亿元,这个结果超过2016年北京和上海全年GDP的总和。另外就是覆盖面太小,大量的中小规模的农业经营者无法获得金融的资源。

  有观点认为,中国要实现农业现代化需要增加农业集约化的程度,就要加快土地确权和建设土地的流转制度。也有专家质疑,说我国的土改试点,土地承包权是不是应该充分的流转?规模化的龙头企业的发展确实是有利于深化金融支持,但是农业劳动力的转移和消化又需要一个长期的过程。土地承包权又事关到农村的生计和整个农村稳定的大局,从世界各国的经验来看,协调城乡发展,加强农村金融都是一个巨大的难题。成功的改革要基于稳妥的结构和专业化的探索,对于中国这个庞大的农村市场而言,尤其需要百花齐放,百家争鸣。农业供给侧结构性改革的关键就是让市场在制定价格和形成价格的过程中发挥决定性的作用,让不同的金融主体发挥作用,让不同规模和形式的农业经营者受益。

  我们认为,近期的政策显然已经抓住了农业市场化改革的牛鼻子,土地改革和粮食价格改革的方向明确坚定。有了明确的方向之后,更需要坚持探索,未来中国的农业产业不仅需要万亿的金融支持,也需要成百上千种金融服务形式的支持。加大农村金融的力度,提供多样化的金融服务,需要在座的各位同仁同心同力。我们相信,依靠金融机构孜孜不倦的探索,依靠各位的努力,农村的金融必将会迎来美好的明天,谢谢大家!

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《汪雷:以多样化农村金融支持小而散的农业发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。