和讯财经端 注册

A股大宗交易折价交易逻辑浮现

2017-05-24 01:22:00 中国证券报 

  目前,A股的大宗交易整体以折价交易为主。数据显示,4月1日至5月23日A股总共产生大宗交易2104笔,折价交易占比达75.76%。其中,折价超过10%的则有238笔,最高折价达到18%;折价5%以下的大宗交易占比相对较多,为973笔;而溢价和平价交易的占比都比较低,二者分别为235笔和273笔。

  在市场行情低迷的情况下,折价率正在提升。在5月16至20日的这周,大宗交易溢价成交的金额仅有6.44亿元,占比为4.38%,较上周下降一个百分点;折价成交的金额则高达117.67亿元,占比为80.06%,较上周上升0.7个百分点,平均折价率为5.5%,较上周增加2.53个百分点。同时,成交金额最多的主要集中在传媒、机械设备、家用电器、房地产、公用事业等5大板块,且均以折价成交,成交金额分别为25.36亿元、24.45亿元、15.36亿元、9.9亿元、8.51亿元,平均折价率则分别为4.18%、4.89%、7.05%、6.5%、3.08%。

  同时,成交金额最多的10只个股分别是兴源环境(300266,股吧)、分众传媒、美的集团山西证券(002500,股吧)、美锦能源(000723,股吧)、庞大集团(601258,股吧)、恒泰艾普(300157,股吧)、众合科技(000925,股吧)、广汽集团(601238,股吧)、西水股份(600291,股吧),成交金额分别为12.93亿元、12.56亿元、11.76亿元、4.17亿元、3.54亿元、3.47亿元、3.35亿元、3.1亿元、3.08亿元、2.97亿元。交易信息显示,机构活跃度有所上升,其中,兴源环境卖方均为机构专用席位,3笔交易额均在亿元以上,而分众传媒则出现机构大举接筹。

  兴业证券(601377,股吧)认为,折价交易主要有两个逻辑,一是大小非解禁减持,二是低位、高折价减持实现避税。而溢价交易的逻辑主要是私有信息交易与控制权溢价,平价交易背后的逻辑通常为机构投资者换仓。

  而在整体的折价交易中,部分白马股、龙头股也开始大幅折价进行交易,这一市场表现也较为异常。以美的集团为例,其在今年4月份,大部分大宗交易的折价率均在2%至3%左右,而在5月18日和19日则分别出现大幅折价交易,分别达到10.29%和12.68%的折价率。无独有偶,老板电器(002508,股吧)在5月15日和16日有17笔大宗交易成交,其折价率同样达到10%左右;温氏股份同样在4月以来出现多笔折价超过10%的大宗交易。

  一般而言,强势股会拥有更高的议价能力,即使不能溢价交易也能在较低的折价率内实现交易。而且自5月18日以来,美的集团股价已累计上涨5.67%,美的集团和老板电器显然正是资金追捧的龙头股,高折价率的出现耐人寻味。

  “近些年来,不少个人股东或高管通过大宗交易的高折价实现避税。”一大宗交易人士表示,根据相关法律法规,限售股转让时,需要缴纳高额的所得税,税率高达20%,而应缴所得税主要取决于限售转让收入,即减持价格越低,所缴纳的税费越少。

  上述人士表示,在减持过程中,有的股东通过“过桥交易”将股份低价转让给特定的接盘方,从而降低应缴的所得税。“他们一般可以找自己的亲友或者一些中介机构进行接盘,尤其是转让给亲友时还能保留住这部分股权在未来的收益权。如果股价再度上涨,就可以二次卖出获得超额收益,而且不用再缴所得税。”

  • 徐小明:A股调整一步到位 防中小创踩踏杀跌
  • 超级主力难破大盘困局 雄安股再现抄底时机
  • 双底成型方能扭转趋势 揭个股闪崩真实原因
  • 直播:史月波解盘 京津冀医疗论坛召开爆5股
  • 新能源引发油服机会利好五股 荐节水灌溉股
  • 体育板块集体走强 关注军工板块超跌白马股
  • 中国卫星年会召开爆概念股 挖掘纺织服装股
  • 一带一路东风再起 液晶面板产业迎来大发展
  • 坚守休闲服务业绩白马 食品饮料迎多重利好
  • (责任编辑:宋政 HN002)
    看全文
    和讯网今天刊登了《A股大宗交易折价交易逻辑浮现》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。