我已授权

注册

刘洋:金融企业看好农业潜在发展空间

2017-05-25 12:15:03 和讯网 

大唐金控合伙人刘洋
大唐金控合伙人刘洋

  和讯网消息 由和讯网主办,中城银信控股集团战略合作的《中国农业创新发展资本论坛》在北京农广大厦召开。本次论坛以“深化供给侧改革 资本助力农业创新”为主题,邀请农学产业专家、金融投资大咖及新农创新先锋企业共聚一堂,首次以“金融助农”立意,以“资本”为核心逻辑贯穿全线,挖掘“新农金”——激发行业创新、促进产融结合、强化资金效力、解困市值管理。

  大唐金控合伙人刘洋在发言中表示,从金融的角度,对农业也看好,就是说从农业这个板块,确实是本身任何一个企业的发展都是需要资金和市场两个维度。对于农业金融的投资,可能更依托于农业里的龙头企业和这些企业的资信做大做强,围绕这些企业的供应链提供融资支持服务,可能更符合现在金融企业的一些偏好。

  以下为发言实录:

  我们这个平台是基于大唐资产管理公司和一些上市公司,还有基金平台成立了一个金控平台。我们不是农业方面做PE的公司为主的,但是我们提供各种融资工具的金融平台,特别是债权,以这个融资工具来对各个产业寻找一些融资支持的机会。我这里简单的说一下,我们从纯金融的角度,并不是对资产了解得很深。从金融的角度,我们对农业也看好,就是说从农业这个板块,确实是本身任何一个企业的发展都是需要资金和市场两个维度。对于农业来说,我们关注的是先锁定市场,从市场的角度上,我们比较关注一些农业供应链的板块。比如说我们曾跟北大荒(600598,股吧)合作过一些供应商基于线上平台的一些应收帐款的供应链公司,而这种公司其实金融角度更依托于这里面的一个应付方甲方北大荒的资信,这种资信对于供应商恰恰也是支持了农业。所以我觉得对于农业金融的投资,可能更依托于农业里的龙头企业和这些企业的资信做大做强,围绕这些企业的供应链提供融资支持服务,可能更符合现在金融企业的一些偏好。至于农业投资这一块,我们去年跟他们探讨过健康厨房,围绕健康厨房这个核心整合上下游,从重视到市场这个产业链。恰恰中央厨房这个大概念,其实是整合了这个城市的市场,倒过来去整合上游的种植。其实这种产业链的整合,确实也是对于股权投资是一些机会。

  一个核心就是物流、信息流和资金流。我谈一下供应链金融的想法,可能跟您问的问题还多少有点偏离。

  其实对于农业产业来说,金融本身是跨行业的,金融本身就是讲究一个资金风险控制的闭环。当时我们可能是比较狭隘一些,我回到这边,可能对股权投资的涉猎少一些。在这个闭环里面,因为债券这种供应链金融是属于这个方向的,为什么说农业的一些供应链金融做起来的原因,恰恰是这三点,物流、信息流和商品流。就是说本身它的基础仓储,农村的仓储,一些物流的成本,以及信息流的建设和搭建,这些都完善的情况下,让金融去支持农业供应链的金融。所以导致现在很多供应链的金融,刚才我也谈到了,很多都是依托于这种大型的企业,依托于这些企业的资金。因为你必须对金融要找一个托底的,找一个能够为他信用背书和担保的。所以说单纯的供应链金融,对于企业现在的发展真的是应该呼吁政府去支持第一产业。比如像地方政府支持农业,都在这些仓储上,通过做物流、仓储的建设。包括信息流这块我觉得也是,除了大信息之外,像现在的BAT,淘宝这些,我是真的希望他们,因为他们对传统产业的影响是非常大的,他们每增加一个就业,就会减少传统产业两三个就业。这些企业,我想能不能真正深入到农村?把真正的互联网向农村深入下去。现在我对他们的了解也是因为物流、成本等等很多原因没有发展起来,我觉得真正的要发展互联网企业对于农村的支持。

  另外对于农村供应链来说,我想资金来源也是我们在互联网金融比较热的时候考察过的,有一些P2P公司,那些P2P公司我发现一个现象,有两家是根植于农村的,P2P有一端是资金端,根植于农村的资金端的公司,确实这个资金量比较大。简单解释,有的农民工从城市回到家里,他带着一年的钱,有了互联网金融,他就投进去了,他不愿意投短的,一投就是投长的,一年一年的。所以现在互联网金融这个公司资金来源特别充足。有一家互联网金融公司,他创造性的把农村的村长和会计都发展成了支点的网络,给村长都配上了车。现在国家对于P2P,对于互联网金融进行监管,但是也看到,农村其实有一些发展互联网金融的空间。其实我觉得这一点上,我对于互联网金融没有一个比较理论性的总结,但是我觉得可能我们在做业务的过程当中,有一些有亮点的地方,也是抛砖引玉,在座都是农业的专家和资本家,可以把这个作为一个切入点。

  我看的行业比较多,从一毕业在银行做客户经理,从银行到证券,到投资,到基金,所以看到一个企业的生生死死比较多。我觉得有的时候感觉中国资本市场,包括银行间市场也是这样,特别是一个行业都在做接盘的游戏,这个行业炒起来,落下去,起起伏伏。还有一些行业是受政策调控影响比较大,我们看到的光伏行业,也是这两年一直比较热,因为第一确实国家有些补助,当然补助越来越低,第二主要是它的资本投入,其实正常来说30%的自有资金,甚至被银行撬走。但是一开始他申请资金的时候,可能实际投入只有10%,10%的资金去撬动90%。所以资本都是逐利的,有一点吸引就跟过去了。正是因为这种跟风,长江后浪推前浪,前面的就被拍到沙滩上。因为农业还是有很大的潜在的发展空间,因为它的产业化规模,跟消费品相关的,我觉得应该多多的投入,一直在增长。因为这些年中国农民靠天吃饭,你并不能判断出来今年粮食怎么样,今年种玉米,可能明年就落价了,都是周期性的。但是长远来看,要从产业的角度来看,我觉得还是有利于产业发展的。

  另外我想分享一下,我们在农业这块关注农机海外并购领域。其实这里面有一些产业的东西,这个领域未来中国的增长需要这个领域的一个市场潜力的发展。但是我们关注的就是海外的并购。特别是现在海外我们关注的,我们也在关注同行这些领域,我们去年关注一个加拿大的通航培训学校。在国外他们有机场,也有盈利的,收下来不到1个亿,但是国内一个没有盈利的同行教育学校要3个亿。我想发展农业,如果产业资本去并购国外的相关像农业机械这种制造业板块,我觉得现在真的是一个非常好的机遇。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《刘洋:金融企业看好农业潜在发展空间》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。