我已授权

注册

何文:VC看重两条线服务农业产业发展

2017-05-25 12:23:48 和讯网 

春晓资本创始合伙人何文
春晓资本创始合伙人何文

  和讯网消息 由和讯网主办,中城银信控股集团战略合作的《中国农业创新发展资本论坛》在北京农广大厦召开。本次论坛以“深化供给侧改革 资本助力农业创新”为主题,邀请农学产业专家、金融投资大咖及新农创新先锋企业共聚一堂,首次以“金融助农”立意,以“资本”为核心逻辑贯穿全线,挖掘“新农金”——激发行业创新、促进产融结合、强化资金效力、解困市值管理。

  春晓资本创始合伙人何文在发言中表示,对于VC来说,更多的是做一些服务于农业产业发展的行业。大概分为两条线来看这个领域:一条线是农民最关心的,把农产品(000061,股吧)卖到城里面去,能够让他进入到城市里的千家万户;第二线就是把城里人在消费的好的品牌食品,包装食品或者是日用品卖到农村里面去。

  以下为发言实录:

  谢谢主持人。我其实在做春晓资本之前,在中粮和联想控股待过几年,有幸在联想控股的农业板块做过三年的投资,确实有不少的体会。坦率来说,我跟黄总的想法有一点类似的,过去我们联想控股在做农业的时候,大概2012年的时候,其实那个时候也是下了非常大的决心。但是坦率地说,在进入农村去做下游种植,整个的过程也有很多的经验和教训。如果真的作为产业资本进入到农业最上游,其实会有特别多的问题。

  比如说你去种大田作物,种粮食,跟农民种植相比没有特别大的优势,一天16个小时在地里面,如果是产业工人做的话,只是8小时就能产生同等的效率。坦率来说,如果简单的种地去流转土地做规模化经营的话,我也非常同意刚才党老师和郑老师的观点,很可能光是种地的话不行,要从别的地方去整合。后来我们就反思,如果要解决这个问题,看上去有几种可能的路径。一种是说我们退一步做品牌,做营销,去组织农民的产品营销出去。另外一种就是我们可能优选品种,种小麦,种大米种不了,我们是不是可以种这些经济附加值高的产品,比如说蓝莓,单独产生四五万的品种,是不是能够会有好的效益?但是又面临着新的问题,这些产业面对来说规模有些小,可能并不能达到我的预期,所以我们当时合适也请王总帮我们做过很多的咨询和探讨。坦率地说,还是有很多的问题,而且它的周期也是非常长,这个是指的产业资本做这些行业。

  对于VC来说,我们也没有办法去完成这种项目,我们更多的是做一些送水的活,就像马云的电商平台起来之后,我可以去做快递,送快递。所以对于我们VC来说,我们更多的是做一些服务于这些农业的产业发展的行业。大概我会把它分为两条线来看这个领域,一条线是把农民最关心的,把农产品卖到城里面去,能够让他进入到城市里的千家万户,这是一条线。在这个领域里面,可能会有一些互联网的手段改善信息化,提升效率。第二条线因为农村也在进行消费升级,我们最近在看一些新零售的项目,我们发现,其实在三四线、四五线城市,单个小麦销售的数据已经并不比二三线城市差了。所以第二线就是怎么把原来城里人在消费的一些好的品牌食品,包装食品或者是日用品卖到农村里面去,这是卖东西进去,让农民能有更好的生活。另外怎么能够把城市里面一些科技含量高的东西弄到农村里面去,改善农村的生产效率。比如我们投资一个项目是做气象大数据的,从气象的这些数据去帮助农民改善生产。主要我们可能围绕这两条线去看项目。

  还有一个方向是,因为农村里面其实很重要的一点是金融资源供给不足,怎么能用好的方式,不光是说股权方面的投入,还有就是债权方面的投入,金融资源注入,怎么能够去发展更好的供应链金融,这些也都是可能会出来一些好的项目。但是坦率来说,到今天为止,大家平时也应该从各种报道里面看到,尤其是一些生鲜电商,包括给餐饮送这些农产品的最新的这些企业,以及把家电卖到农村去,以及到农村开淘宝店。坦率来说,我觉得今天还没有一个真正已经验证成功的项目,大家都在赔本赚吆喝,真正好的项目还说不行。我非常认同刚才黄总说的,看上去农业这个领域的项目,纯粹的股权投资,无论是产业投资进入还是风险投资进入,这个周期可能都是远远超出预期,很难在基金的存续期实现很好的回报。所以用相对好一点的方式去提供供应链金融的服务,可能是给农村里面供给金融资源更好的方式。我们一开始也在想能用互联网的信息化,通过这些信息化能够改善农村金融最大的两个问题,风险识别的问题和获取客户成本的问题,把这两个问题解决了,所有的都解决了。最重要的就是风险估计不足,没有数据,风险怎么判定?另外就是客户太散了,获取客户的成本太高了。解决这两个问题,用互联网看上去是OK的,但是它的周期比我们想像的要长很多。所以我认为,这个领域里面的股权投资,长期来看应该是前景一片大好的,但是周期可能会比大家想像的要长。在短期之内,用互联网的手段做一些金融的供给可能是很好的方式。我们也看到一些核心企业围绕它的生态去做一些供应链金融的动作,还是有不错的效果。

  农村的消费金融,我们也看到现在有做得不错的农村消费金融的公司。比如说农村的电动车,大概两三千块钱,很多人也愿意接受给他一个消费分期的这么一个服务,而且这一块其实现在增长也不错,增长很快。其实我觉得也是一种把金融资源注入到农村去,改善农民的生活,改善他的生产效率,我觉得这都是可能的一些探索点。

  我们这个机构,农业是我们的其中行业之一,我们主要是投一些互联网的项目,看了很多互联网的项目。坦率来说,今天你说要让农业里面的这些主体自身完成信息化,我认为短期不太够,肯定所谓的大数据、区块链这些都离得太远了。所以近期我觉得主要的力量还是借助这些核心企业,类似于薛总这样的企业,因为他跟上下游发生交易,有真正的交易数据,通过这些交易能够控制资金流,我知道你过去的历史实实在在的这些数据,通过这样一些外部参考,能够给我的征信提供参考。所以说我觉得,可能短期来看,农村领域的供应链金融抓起来,还是以核心企业为中心,它的上下游去做。

  我自己观察,其实有一些做得不错的企业,无论是传统的这些核心企业,我是做传统的买卖,收猪或者是收羊、收牛或者收鸡的这种。包括一些新型的互联网的交易平台,他们其实也都在开始这样的供应链金融。大家都有一些进展,坦率来说,多数的资金来源还是P2P资金,有一定的问题,资金成本太高,本身抗风险的能力也是偏弱的。我自己觉得这个领域,大型的金融机构,大型的银行虽然现在资产荒,我们看到有一些小的地方的城商行或者一些小型的金融组织,他们也在提供,在政策方面,是不是鼓励这些小型的金融组织包括政策性进行,往农村的供应链金融去倾斜资源?我感觉这方面,多数的供应链金融新的探索都是依赖于这些PPP资金,成本还是偏高。所以这方面也是未来需要提升的。

  对于这个问题,所有的行业都一样,就是在景气点的时候大家都会投进去,但是建设周期比较长,等到建完了以后,以后进入到下行的状态。我的确觉得,现在农村确实还是比较缺资本的,只是以什么样的方式。过去我在中粮的时候,看到有各种特色的农产品拿过来去投资。但是其实你可以想像,那种特色农产品不太可能变成一个上市公司,因为它的量特别多,而且是非常本地化的。所以我一直在想,什么样的方式去实现它的价值?刚才谈到各类金融,特色小镇,乡村旅游确实是很有可能去实现的一个很好的方式。我们跟合作伙伴,跟浙江旅游集团搞了一个产业基金,专门去浙江投资这些当地的古村落,把它变成类似于像古北水镇这样的项目。这样的项目,其实我们如果从互联网来理解,把它变成小镇或者是农村一个新的流量入口。在城市我们感觉到,Shopping Mall变成我们一个非常重要的流量入口,所以也造就了我们中国首富。农村里面,或者是小镇县城,其实大家周末也没有很多回去的地方,这样的乡村旅游,很可能成为一个这样的流量中心。围绕这个流量中心,就应该给它提供各地的一些特色的农产品,去实现它的价值,这可能是一些特色农产品去实现价值很好的一个方式。这个领域需要大量的资本进入,不会存在资本进去对它有不好的影响,肯定需要试错,需要市场去选择到底谁的项目好,谁的项目坏,最终下来,一定会对农村的基础设施的建设,对于农村这些产品价值的实现有很好的帮助。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《何文:VC看重两条线服务农业产业发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。