我已授权

注册

田启林:看好农业 尤其看好土地流转这个大趋势

2017-05-25 12:48:49 和讯网 

乐钱合伙人田启林
乐钱合伙人田启林

  和讯网消息 由和讯网主办,中城银信控股集团战略合作的《中国农业创新发展资本论坛》在北京农广大厦召开。本次论坛以“深化供给侧改革 资本助力农业创新”为主题,邀请农学产业专家、金融投资大咖及新农创新先锋企业共聚一堂,首次以“金融助农”立意,以“资本”为核心逻辑贯穿全线,挖掘“新农金”——激发行业创新、促进产融结合、强化资金效力、解困市值管理。

  乐钱合伙人田启林在发言中表示,看好农业这个行业,尤其看好土地流转这个大趋势,如果房地产增速不可能一直持续下去的话,可能可流转的农地作为一个新增资产进入信贷市场,可能是吸收国家超发货币的大池子。

  以下为发言实录:

  我觉得现在互联网+农业的发展阶段,跟我们原来做金融信息,做和讯网这样的网站当时面临的情况是一样的。最早做金融信息的公司,比如万得、和讯这些公司,其实都是雇佣了大量的人力,把那些报纸上的信息一个一个的字敲到电脑上去的。我们的互联网+农业,其实现在面临的工作跟当时的金融信息是一样的。就是不光是我们公司,我看到今天在场很多合作伙伴一样,很多人都是派了很多员工到田间地头,一个一个把农民的名字、身份证号抄下来,去丈量土地,种了什么,亩产量,然后再上传到我们自己的数据库。这个其实我们研究做的是互联网+农业的一个最原始,最起步的阶段,也是活最脏最累的一个阶段。大量的都是这种,我们在北京是很难招到员工愿意去农村做这些业务的,所以这个可能是我们现在面临的一个比较困难的事情。同时信息共享还没有实现,这个行业还是处于一个信息垄断的行业,比如说我们公司取得了黑龙江某个县的数据,我肯定不是愿意直接说大北农(002385,股吧)就把这个信息给你,你至少拿吉林一个县的数据来跟我换。所以信息不共享,大家的重复投入很高,你去算了一遍我又去算,可能再来一家公司又算。同时不管我们之前在别的区域做了多少统计,新到这个地方又是从零开始。

  关于人才的问题,我们从去年下半年开始,就在辽宁、吉林、黑龙江那边注册了一系列的公司,先期是由我们公司农业事业部的这些同事下去,从当地招人,培训相关业务。因为当地招的人可能对当地的情况,包括农业生产的一些细节都很清楚,但是对于我们公司的业务结构他是不了解的。因为互联网金融这个行业大家都知道,从2016年开始受到了很多管制,但是相对来说也逐步的走向阳光化,从去年开始,银监会正式监管以后,互联网金融企业现在经营也是合法经营、有章可循。所以对于当地的工作人员培训,主要是从合规、合法的角度去培训,这个是人的问题。

  另外一方面是资料收集的问题。其实人的问题解决了,资料收集的问题也能解决,还是说金融信息服务这个行业,最早大家的公司总部都在北京,但是去兰州、海南、南京设立分公司,招上五六百个打字员,每天晚上把这些文字打下来,才有了我们现在这些金融信息软件。其实我们现在的模式也是一样,从当地招人,从田头录入信息。因为我们是做信贷业务的,相对电商业务来说有一点点优势,就是我手上有钱,你如果要从我这儿借钱,你肯定要把你的真实情况告诉我,我才能同意你在我们平台借款。所以农户这个一般现在配合得还比较好。主要的困难,现在面临一个数据整理的问题,因为大量的这些信息录入进来以后,如果你没有一个很好的逻辑去组合这些数据,其实还是无效信息。所以这个里面后续还需要一个很长的时间去做,这个就是我们解决问题的方式。

  我们看好农业这个行业,尤其我们看好土地流转这个大趋势,我们觉得如果房地产增速不可能一直持续下去的话,可能可流转的农地作为一个新增资产进入信贷市场,可能是吸收国家超发货币的大池子。包括在座的很多嘉宾公司做的都在前面,但是大家都在努力要做先驱,不要做先烈,这个过程中间,我们需要共同携手。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
和讯网今天刊登了《田启林:看好农业 尤其看好土地流转这个大趋势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。