和讯财经端 注册

“短平快”套利受阻 大宗交易告别“迷踪拳”

2017-06-07 07:54:00 中证网  黄淑慧 徐金忠

  减持新规下,大宗交易虽有明显降温,但并未如同市场所预期的那样陷入“冰点”。针对大股东和特定股东减持的需求,大宗交易正衍生出“新花样”。不可否认的是,原先“短平快”式赚取价差的套利模式已然失效,对于此前的大宗承接资金而言,要寻找新的出路。

  减持新规效果初步显现

  5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,沪深交易所也出台了完善减持制度的规则。其中,针对通过大宗交易的“过桥减持”,新规明确了出让方、受让方的减持数量和持股期限要求:大股东减持或者特定股东减持,采取大宗交易方式的,在任意连续90日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的2%。受让方在受让后6个月内,不得转让所受让的股份。

  消息发布之后的端午假期期间,市场人士预计大宗交易即将陷入冰点。此前绝大多数的大宗交易都带有“过桥减持”色彩。数据显示,大宗交易受让方平均持股期限是20个交易日,7个交易日以内就通过集中竞价交易卖出的,占到受让股份的68%左右。而如果被戴上6个月锁定期的“紧箍咒”,大宗交易接盘方必然会心有顾虑,尤其是在当前弱市氛围中,将进而影响到大宗交易的活跃度和交易量。

  不过,从新规实施后的数据来看,大宗交易数据明显回落,通过大宗交易减持的大股东和特定股东明显减少,但并未像预想中那样完全销声匿迹。一些股东仍在政策夹缝中寻找对策。最为典型的案例即是东方园林(002310,股吧)。东方园林公告称,5月31日,公司股东中泰创展资产管理有限公司(简称中泰资管)通过深圳证券交易所大宗交易系统,减持其持有的公司无限售流通股股份3943万股,占公司总股本的1.47%。减持股份为中泰资管2016年3月10日通过协议受让的无限售流通股股份。此次减持后,中泰资管持有公司股份1.3亿股,占公司总股本的4.99%,不再是公司持股5%以上的股东。

  对照减持新规,东方园林这一减持方案可谓“精准”避开了新规约束。具体而言,中泰资管减持1.47%,符合新规下大宗交易“连续90个自然日减持不超过2%”的要求;大宗交易减持的方式不涉及新规“提前15个交易日披露”的前置条件;减持完成后,中泰资管持股为4.99%,以0.01%之差摆脱了持股5%以上大股东身份,这意味着其今后将在关于减持的信披方面享受“自由”。

  当然,虽有上述个案,但整体数据显示,减持新规初步显现了对无序减持的抑制效果。据上交所统计数据,截至5月26日减持新规实施前,今年沪市共有278家上市公司的股东进行过减持,涉及2422个账户,累计减持102亿股,总金额900亿元。其中,通过竞价系统减持551亿元,日均5.76亿元;大宗交易减持349亿元,日均3.65亿元。上周,减持新规实施后的三个交易日内,共有35家上市公司的股东进行过减持,涉及86个账户,累计减持4716万股,合计金额5.7亿元,日均1.9亿元,均为通过竞价系统进行的减持,没有通过大宗交易进行减持。

  而据深交所统计数据,新规实施后的三个交易日,深市共有124家上市公司的大股东、特定股东和董监高进行了减持,涉及241个账户,减持股份合计3.10亿股,减持金额合计40.83亿元,日均减持金额13.61亿元,与新规发布前10个交易日日均减持29.77亿元相比,下降了54%。其中,通过大宗交易减持21.91亿元,占比54%,日均减持7.30亿元,与新规发布前10个交易日日均减持15.51亿元相比,下降了53%。通过竞价交易减持18.92亿元,占比46%,日均减持6.31亿元,与新规发布前10个交易日日均减持14.26亿元相比,下降了56%。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《“短平快”套利受阻 大宗交易告别“迷踪拳”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。