和讯财经端 注册

狙击美股成本日增 沽空机构来港觅食

2017-06-07 08:26:22 新浪网 

  新浪港股讯 据香港明报报道,近年有大量沽空研究机构来港"觅食",其中Glaucus狙击次数更是称冠,而在业界有"祖师爷"之誉的浑水,早期在美国立足,近年亦逐渐转战香港。业界人士称,美国市场动辄祭出停牌兼不许场外补仓,驱赶愈来愈多沽空研究机构远渡而来,不过市场内亦逐渐出现一些批评沽空机构纯出报告"唱衰"以博取金钱和解等利益,行业出现良莠不齐现象。

  投资者学会主要谭绍兴指出,在美国制作沽空研究报告的成本每份动辄10万美元,相比一般大行报告成本高出一至两倍,因此很多时会辅以沽空技俩并在得手后平仓。随着美国监管机构近年出重手,动辄对股份祭出停牌绝招兼禁绝场外补仓门路,致沽空研究机构转来较自由的香港市场"搵食"。

  离岸操作 监管机构难阻施袭

  但以他理解,市面上的沽空研究机构"有真有假",有些纯出报告"唱衰人"博以金钱和解及摆平的情况。在现行规管环境下,该等沽空研究机构多数离岸操作,也由于分析员可以在分析时作出推论,即使难免有对有错,也难以治罪。至于匿名分析唱好股份,他认为情况罕见,相信或与有关机构已经在现货市场坐盘等利益关系有关。

  他认为,近日沽空研究机构频频在港施袭,与个别股份升幅太多,在高位高处不胜寒及人心虚怯,甚至市场内充斥垃圾股有关。即使香港监管机构目前难阻沽空研究机构来袭,亦不敢冒上侵犯欧美言论自由,他认为,当局大抵只能从证券行层面着手,监管市场借货活动

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《狙击美股成本日增 沽空机构来港觅食》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。