和讯财经端 注册

科网股估值高企 投资者胆战心惊

2017-06-15 01:59:00 中国证券报 

  受科技股下跌拖累,美股近期从高位回撤。据美银美林公布的一项最新调查结果,眼下有超过四成的基金经理认为全球股市估值过高,认为美股估值过高的占比更是超过八成,双双创下有调查记录以来的最高水平。基金经理对科网股估值偏高尤为担忧,部分受访者认为该板块已出现泡沫特征。

  本次调查在6月2日-8日期间进行,覆盖全球180位基金经理,管理的资产规模超过5000亿美元。

  科网股泡沫担忧加剧

  随着美国和欧洲主要股指频繁刷新历史高位,投资者对股市整体估值偏高的担忧加剧。美银美林6月基金经理调查显示,44%的受访基金经理认为当前全球股市估值过高,高于上个月调查的37%,这一比例已经超过1999年科网泡沫最高峰时期。

  地区方面,84%的受访基金经理认为美国股市“最被高估”,这一比例创历史新高。与此同时,净占比18%的受访投资者认为欧洲股市被低估,48%受访者认为新兴市场股市被低估。

  受访者对科技股的担忧尤为突出。57%的受访基金经理认为当前美国以及全球的互联网股票价格昂贵,18%认为该板块已经显露泡沫特征,合计占比接近总体的四分之三。高达38%的受访基金经理将做多纳斯达克列为当前市场上“最拥挤的交易”,这一选项已经连续两个月位居榜首。

  分析人士指出,“拥挤交易”的风险之一就是一旦投资者同时决定调整交易方向,那么抛售可能会给市场带来剧烈波动。

  自4月底突破6000点关口以来,纳斯达克综合指数不断刷新历史高位,表现远远好于标普500指数道琼斯工业平均指数。即便计入上周五和本周一的回调,科技板块今年以来的涨幅仍在标普500十一个行业板块中遥遥领先。

  尚未出现“非理性繁荣”

  统计显示,截至5月底,美股科技板块今年内已累计上涨20%,过去12个月累计涨幅达到34%,对标普500整体涨幅的贡献超过四成。目前科技板块占标普500总市值的权重高达22%,上一次达到这一水平是在2001年1月。

  一些所谓的“高动能”科技股支持了主要股指的表现,尤以苹果、亚马逊、脸谱等为代表的超大盘蓝筹科技股最为突出。统计显示,美股最大的五只科技股对标普500指数今年内的涨幅贡献度高达三分之一。

  科技股的高歌猛进不断勾起投资者对2000年科网泡沫的回忆。不过美银美林分析认为,与1999年不同,尽管科技板块不断上涨,但投资者并没有削减现金持仓,这显示市场没有出现“非理性繁荣”的情况。

  调查显示,6月份受访基金经理的现金仓位从5月的4.9%上升至5%,仍处于历史高位。投资者的谨慎情绪主要反映了对全球经济增长前景的担忧,被视为最大尾部风险的包括中国信贷收缩、全球债市崩盘以及美国税改推迟。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《科网股估值高企 投资者胆战心惊》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。