和讯财经端 注册

谁是上半年新三板最拼的券商?(含挂牌、定增、做市榜单)

2017-06-16 15:54:54 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:金三板。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  2017年上半年即将过去,上半年的新三板,给您留下的印象是怎样的?有起有落,大喜大悲,在失望之寻找希望……

  用几个数字来盘点今年上半年的新三板:截至6月14日,今年新增挂牌公司家数1266家,同比去年同期2369家减少了46.56%;1342家挂牌公司完成1366次定增,共募集资金545亿元;新增做市转让公司74家,同比去年年同期459家减少83.9%……

  同时,在半年度之际,我们也需要对这六个月以来新三板92家主办券商的成绩单做个总结。

  首先要说说以下这几家在今年陆续开展新三板业务的主办券商:

  1、网信证券,去年8月16日获得推荐挂牌业务资格,今年以来完成了裕龙农牧、腾信建设、火焰山股和极光王四家公司的挂牌,其中,从事生猪养殖、销售的裕龙农牧(871336.OC)2016年净利润甚至高达5407.53万元;

  2、大同证券(博客,微博),在今年完成了挂牌和做市的“双破冰”,1月10日,迎来了自己的首支做市股票博迅医疗(836504.OC),还在上半年迎来了3家推荐挂牌公司,分别为华谌科技、卓教国际和中冶横天,三家公司整体利润水平一般,但这至少是个不错的开始;

  3、万和证券,实际上在去年已经在新三板崭露头角,已经为超30家挂牌公司做市。在今年,万和证券再接再厉,完成了2单挂牌业务,维海德和辰奕智能2016年净利润都在2000万元以上,在上半年如此的市场环境下,实属不易;

  4、申港证券,今年2月28日才获得做市业务资格,5月19日便迎来了自己的首支做市股票代码观典防务(832317.OC)。公司的推荐业务也在推进中,诺必隆(871630.OC)已拿到挂牌函,预计很快挂牌。

  更值得一提的是申港证券对“转板”项目的承揽能力,沃格光电已上报IPO材料,毅康股份和斯盛能源也已辅导备案。

  说完这几家“新晋券商”,再来看这些老牌券商在上半年挂牌、融资、做市等方面的表现。

  挂牌:安信继续强势,国融、开源后来居上

  从2015年开始发力新三板业务的安信证券,今年继续强势领跑,上半年已完成了80家公司的挂牌,在所有券商中数量最多,累计推荐挂牌数量达到585家,紧随申万宏源(000166,股吧)之后,并大有赶超之势。在上半年所有安信证券挂牌的公司中,2016年净利润最高的为正恒动力(871211.OC),主营汽车发动机气缸体。

  才老牌大券商纷纷收缩新三板业务之时,众多中小券商开始异军突起。这其中,最为代表性的当属国融证券和开源证券

  国融证券前身系日信证券,在2017年之前,也仅有113家挂牌公司,但今年上半年就完成了惊人的60家公司挂牌,并且不乏宏马物流、赛恩能源这样净利润超3000万的优质企业。从业务范畴上来看,国融证券拥有证券行业全业务牌照,提供集投资银行、固定收益、资产管理、经纪业务等为一体的综合性金融产品与服务。据传,公司自己也在筹备挂牌新三板。

  已经挂牌两年的开源证券则更是将新三板视为业务重点,自2016年开始在挂牌和做市业务上双双发力。今年以来已完成了46家公司挂牌,数量甚至超过了去年总和。不过,开源证券的挂牌项目中亮点不多,平均净利润仅有659万元。

优质项目储备,中信建投、安信、国信更胜一筹
优质项目储备,中信建投、安信、国信更胜一筹

  单看挂牌数量,可能无法展现主办券商的挂牌质量,那么如果把2000万以上净利润项目拉出来单独看,老牌券商的优势仍然十分明显。

  中信建投证券尽管在上半年仅完成42家公司挂牌,数量仅有安信证券半数,但其中多达13家公司2016年净利润超过2000万元,占比超30%。首家挂牌新三板的艺术品经营公司观唐文化(871383.OC)便是其代表之作,2016年净利润达到1.52亿元。此外,东吾洋、丰源热力、豆盟科技等今年新三板热门公司也都厨子中信建投之手。

  在2000万以上净利润公司推荐数量上,紧随其后的依次是安信证券10家、国信证券(002736,股吧)8家、申万宏源证券7家、财通证券5家。

  上文中提到的万和证券,2家挂牌公司利润都在2000万以上,而南京证券中金公司华泰联合等也都尽管数量不多,但半数达标,都体现了其“做精不做多”的特点。

  定增:神车助中金承销额登顶,中信建投、申万宏源紧随其后

  挂牌数量或许只体现了一家券商对新三板业务的重视程度,但真正体现承销能力的,还是券商的融资能力。在今年上半年的三板定增市场上,少了类金融企业的大笔捞金,神州优车以46亿遥遥领先于其他三板,这也帮助其主办券商中金公司在承销额方面拔得头筹。不仅是神州优车,中金在今年上半年完成8次定增,个个是大手笔,安世亚太3亿、宜信博诚8000万、瑞鹏股份5600万、北森云2000万……

  除了中金,中信建投、申万宏源、国信、广发等其他老牌券商几乎垄断了今年三板的定增市场,承销金额榜单前十的券商里,只有财达靠着开源证券14.7亿元的融资勉强挤进。

可以看出,在新增挂牌企业渐少的情况下,如何盘活现有挂牌公司的存量市场,会是未来各家券商争夺的重点,而定增业务正是其中之一。
  可以看出,在新增挂牌企业渐少的情况下,如何盘活现有挂牌公司的存量市场,会是未来各家券商争夺的重点,而定增业务正是其中之一。

  就拿一家中型券商来说,如果每年能够完成10亿元的定增业务,按照3%的财务顾问费率,也有3000万的收入,这几乎相当于做了一个IPO。

  做市:东北、九州、一创抢占规模,近半数券商家数净减少

  比起前两年做市业务的红红火火,随着新增做市企业数量骤减、做市转协议增多和做市商主动退出,今年以来大部分券商都呈现业务缩减规模的态势。

  在所有已开展业务的91家券商中,仅有39家在今年做市股票数量净增加。主动扩张做市规模的券商,大多也以后续加入为主,东北证券(000686,股吧)、九州证券和第一创业证券三家是为数不多的大手笔买家,三家券商在上半年的新增做市(包含首批和后续加入)次数分别达到59、49和45。

而还有些券商在上半年悄然间完成了“调仓”,比如国泰君安证券,经历了去年上半年业务暂停事件后,逐步发力,在今年新增做市34家(首批8家,后续加入26家),但同时也主动退出16家,做市转协议15家,净增加虽然只有3支股票,但做市股票质量得到了提升。达到类似目的的还有天风(新增23,减少38)、联讯(新增27,减少20)、东兴(新增22,减少20)等。
  而还有些券商在上半年悄然间完成了“调仓”,比如国泰君安证券,经历了去年上半年业务暂停事件后,逐步发力,在今年新增做市34家(首批8家,后续加入26家),但同时也主动退出16家,做市转协议15家,净增加虽然只有3支股票,但做市股票质量得到了提升。达到类似目的的还有天风(新增23,减少38)、联讯(新增27,减少20)、东兴(新增22,减少20)等。

  各家券商的做市数量排名也发生了较大变化,长期占据榜单首位的中泰和广州在5月就已被兴业超越,后者目前为282家新三板公司做市。上文提到的在今年扩张迅速的东北证券,做市股票数量排名得以提升至17位。

    文章来源:微信公众号金三板

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《谁是上半年新三板最拼的券商?(含挂牌、定增、做市榜单) 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。