和讯财经端 注册

大宗交易显示机构去旧掘新兑现热门蓝筹

2017-06-17 11:35:09 大众证券报 

  如果说在上周市场反弹中,蓝筹股出现机构对倒,表现出机构分歧的话,本周市场更加分化,表现为沪弱深强,沪市由于上证50指数周一冲高见顶,随后4天连续调整而拖累沪指回调,相对而言,创业板表现强势,连续两周收阳,且在本周站上1800点上方。从大宗交易数据来看,机构兑现白马股的力度呼应了上证50指数的调整。

  数据显示,本周前4个交易日,机构席位通过大宗交易买入股票16只,包括11只主板股和5只中小创股票,合计3.15亿元。其中成交金额小于1000万元的有11只股票,且单笔成交量最大的新开普(300248,股吧)交易金额不足7000万元;而与上周前4日机构买入成交18.39亿元相比,本周交易量不足两成。

  而从大宗交易卖出方来看,本周前4日机构席位卖出20只股票,包括15只主板股和5只中小创股票,合计成交7.24亿元,与上周同期差不多持平。其中乐普医药兑现970万股,合计金额1.99亿元,海能达(002583,股吧)兑现超1亿元,华夏幸福(600340,股吧)、美锦能源(000723,股吧)和国药一致(000028,股吧)兑现也都超过5000万元。

  值得关注的是,本周机构卖出的主板个股中,既包括了股价走势坚挺的贵州茅台(600519,股吧)、康美药业(600518,股吧)等市场热门白马股,也包括了雄安新区板块核心概念股华夏幸福,此外,吉祥航空(603885,股吧)、长江证券(000783,股吧)、广发证券(000776,股吧)、国药一致等传统蓝筹也遭到机构抛售。

  而从Wind统计的资金流向来看,本周5个交易日,沪深两市仅周二小幅净流入19.97亿元,其余4个交易日均为净流出,周一、三、五净流出均在140亿元以上。分板块来看,沪深300单日均为净流出,且每日净流出量均超过20亿元,合计本周净流出204亿元,仅周三就净流出85亿元;而考察创业板资金,则发现周二和周四实现净流入,周一、三和五为净流出,合计一周净流出58亿元。

  国金策略李立峰团队指出,随着中报披露时间窗口的日益临近,机构投资者开始对手上的个股业绩“去伪存真”。机构投资者通过个股中报预告以及上下游调研等方式,大致能粗略预测出重点覆盖公司的中报业绩情况。而由于前期机构投资者“抱团取暖”过于集中,且集中持股的性价比有所下降,使得机构投资者开始去“旧”掘 “新”,试图通过寻找中报业绩的确定性,进一步去挖掘细分板块的龙头公司成为当前的主流策略。 记者 黄晓霞

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《大宗交易显示机构去旧掘新兑现热门蓝筹》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。