和讯财经端 注册

利好OR利空?证监会要求券商“带路”!

2017-06-19 12:58:49 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:买什么股。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  “买什么股”微信公众号注意到,这个周末对股民来说信息量太大:久未公开露面的证监会主席,时隔63天之后再度出现在公众的视野当中,只是演讲风格迥变;在A股第四次冲关MSCI之际,证监会公开表达了希望纳入的良好意愿,但也做好了“踏空”的心理建设……

  按照“先苦后甜”的原则,“买什么股”微信公众号先解读两条利空:

  证监会在这个周末通过详解“新型坐庄”典型案例,表达了将对市场操纵下的“涨停板”进行重点监管的决心。证监会表示:针对特定主体动用大量账户,利用资金优势暴力拉抬股价,随后“断崖式”快速出货,实现“割韭菜”获利等受到市场高度关注的不当行为,予以重点监控。对异常交易特征明显的交易行为,坚决采取书面警示、盘中暂停交易等干预措施,第一时间“冷冻”不当交易,防止负面影响的蔓延。

  个股异动的“临停”,将成为监管层管理市场的重要手段。而从证监会的举例来看,新股以及妖股将成为本轮监管“关照”的主要对象,也成为了行情最大的风险点,此其一;

  其二,中国证券业协会近期向多家券商发布《证券经营机构投资者适当性管理实施指引(征求意见稿)》,其中,对投资者进行了五类划分,对产品或服务也进行了五类划分。根据“买什么股”微信公众号的观察,“包括但不限于退市整理期的股票”被划入了,中等偏高投资品种的行列;

  这意味着,在7月1日新规执行之后,至少有一半投资者,将不具备购买退市整理期股票的资格,ST类股票的流动性将大折扣。

  “买什么股”微信公众号再来带大家看三大利好:

  

其一,证监会三领导奔赴三地发表公开演讲。证监会主席就券商的发展路径给出目标,从源头上严把上市公司质量关,不能“只荐不保”、一上了之;副主席就大宗商品期货市场的未来规划明确了定位;主席助理就创投发展给出了看法。三个领导多角度指明行业发展方向。
  其一,证监会三领导奔赴三地发表公开演讲。证监会主席就券商的发展路径给出目标,从源头上严把上市公司质量关,不能“只荐不保”、一上了之;副主席就大宗商品期货市场的未来规划明确了定位;主席助理就创投发展给出了看法。三个领导多角度指明行业发展方向。

  尤其值得注意的是,和以往讲话风格大相径庭的,此次证监会主席全程讲话未脱稿,风格异常稳健。在盐老狮来看,这意味着证监会的监管方式与执政艺术得到了提升,不需要再以“口头”警告的方式进行监管,而是以“定位”和法制方式来管理预期,这使得市场的系统性风险大幅下降,属于中期利好(此前,旦凡听说监管层要公开讲话,市场就感到莫名恐慌);

  其二,不论主流媒体对于IPO节奏的态度如何,证监会已经实质性的将每周核发的IPO数量,与行情的涨跌进行了关联。换言之,行情反弹走好之际,加大IPO核准的数量;行情走弱下跌之际,减少IPO核准的数量:

  公开数据显示:IPO第一次降速到7家,是5月26日,上证点位虽然收在3110点,但个股却上演跌停潮,闪崩不断,危及股权质押安全;第二次降速到4家,是6月2日,当天创业板指数创两年新低,已至危情时刻;第三次6月9日,IPO又提速到8家,是因为沪指再次反弹到了3150上方,需要降温处理;上周五再次减速到6家,与上证50的节节败退大有关系。

  “买什么股”微信公众号倾向于认为,这意味着“维稳”仍是今年监管层工作的头等大事,在有形之手“保底”的思路之下,下半年市场的投资风偏将有望提升;

  其三,证监会新闻发言人在上周五回应A股能否纳入MSCI指数时表示,任何一个新兴市场的股票指数,无论是MSCI指数也好,还是其它的指数,假如没有中国的股票在里面是非常不完整的。不管是不是纳入MSCI指数,中国股票市场,包括整个资本市场沿着市场化、法治化、国际化的改革方向前进是不会改变的,改革开放的节奏也不会因为A股是否纳入MSCI指数而改变。

  至少从口气上听,证监会表达了希望纳入MSCI指数的良好意愿,虽然其后对不被纳入做了“免责声明”,但还是体现一定的把握性。毕竟,在三次冲关失败之后,今年在“沪港通”之外多了“深港通”对外的渠道,以“缩小版”的方式进入MSCI的可能性大增。

  “买什么股”微信公众号需要指出的是,在证监会主席的最新讲话中呼吁证券公司主动作为,积极拓展国际市场,特别是抓住“一带一路”建设的机遇。积极到沿线国家和地区布局设点,开展跨境业务。而一旦A股纳入MSCI指数,率先受益的也是将券商。

  虽然盐老狮一直认为,在牛市之外券商股的弹性略显不足,但在这两大政策红利笼罩下,仍然可以积极关注传统券商的龙头国元证券(000728),以及唯一的互联网券商东方财富(300059)。(“买什么股”微信公众号 盐老狮)

  文章来源:微信公众号买什么股

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
和讯网今天刊登了《利好OR利空?证监会要求券商“带路”!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。