和讯财经端 注册

方星海:推进商业银行、保险公司等利用期市进行资产配置

2017-06-19 13:36:00 中国网财经 

  中国网财经6月19日讯 证监会副主席方星海在第三届青岛中国财富论坛上表示,要进一步推动国内大宗商品期货市场的改革创新,促进财富管理行业和大宗商品市场的协同发展,包括在风险可控的前提下,研究推进商业银行、保险公司等其他金融机构有序利用期货市场进行资产配置。

  方星海表示,支持财富管理机构配置大宗商品资产,提升财富管理水平。目前,商业银行、保险公司、养老基金等参与期货市场还有一些政策限制。要继续积极与有关部门研究推动取消有关政策限制,在风险可控的前提下研究推进商业银行、保险公司等其他金融机构有序利用期货市场进行资产配置。我国证券期货经营机构已经开发出一些场外商品期权、远期等衍生工具,但整体规模较小,难以满足财富管理机构风险管理的需求。要提高证券期货经营机构的综合竞争力,稳妥发展场外衍生品市场,推动财富管理配置从标准化向个性化、多样化发展。

  同时,继续完善期货品种体系建设,满足财富管理的多元化需求。我国现有上市期货期权品种已达到54个,基本覆盖了农产品(000061,股吧)、金属、能源、化工、金融等国民经济主要领域,但一些战略性资源品种和商品指数等领域发展还有空白。要做好原油期货上市工作,持续开展天然气等期货品种的研究。在豆粕、白糖期权平稳运行的前提下,逐步扩大商品期权品种。配置商品指数比配置一篮子商品的财务成本低,国际上机构投资者主要通过投资商品期货指数来进行资产配置。我国要继续培育有市场认可度和权威性的国内商品指数,大力发展以国内商品指数为标的的商品指数基金、商品指数ETF等投资产品,拓宽财富管理的资产配置渠道。

  方星海强调,加快推进期货市场对外开放,实现财富管理的全球化布局。国内期货市场部分合约的交易量在全球排名靠前,但尚未能掌握国际定价权。加快我国期货市场对外开放,鼓励全球财富管理机构将其纳入配置范围,有利于提升国内期货市场的国际影响力。证监会将从国际化程度较高的原油、铁矿石等品种开始,逐步引入境外投资者利用国内商品期货市场进行资产配置。提高交割效率,支持期货交易所在境外设立交割仓库和办事处,推动完善“保税交割”的相关政策。逐步推动国内大宗商品期货价格成为亚太甚至全球的基准价格,形成公开透明的“中国价格”。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《方星海:推进商业银行、保险公司等利用期市进行资产配置》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。