和讯财经端 注册

三部门发文规范推进PPP项目资产证券化

2017-06-19 19:24:01 新华网 

  新华社北京6月19日电(何晓源、郁琼源)财政部、中国人民银行、中国证监会近日联合发布通知,决定规范推进政府和社会资本合作项目资产证券化。

  通知要求,鼓励项目公司开展资产证券化优化融资安排。在项目运营阶段,项目公司作为发起人(原始权益人),可以按照使用者付费、政府付费、可行性缺口补助等不同类型,以能够给项目带来现金流的收益权、合同债权作为基础资产,发行资产证券化产品。同时探索项目公司股东开展资产证券化盘活存量资产,支持项目公司其他相关主体开展资产证券化。

  通知明确,要完善PPP项目资产证券化工作程序。其中,在择优筛选PPP项目开展资产证券化方面,优先支持水务、环境保护、交通运输等市场化程度较高、公共服务需求稳定、现金流可预测性较强的行业开展资产证券化。优先支持政府偿付能力较好、信用水平较高,并严格履行PPP项目财政管理要求的地区开展资产证券化。重点支持符合雄安新区和京津冀协同发展、“一带一路”、长江经济带等建设的PPP项目开展资产证券化。鼓励作为项目公司控股股东的行业龙头企业开展资产证券化,盘活存量项目资产,提高公共服务供给能力。

  此外,通知还要求严格筛选开展资产证券化的PPP项目,切实防范刚性兑付风险,着力加强PPP项目资产证券化监督管理等。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《三部门发文规范推进PPP项目资产证券化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。