和讯财经端 注册

深耕长三角竞争优势凸显浙商证券上市打开价值空间

2017-06-26 11:21:18 投资时报 

  该公司盈利能力逐渐增强,业务结构日趋均衡,预计上市后资本规模、展业能力、筹资能力都将发生质的飞跃

  文 | 《投资时报》记者 汤巾

  在金融业创新转型的时代,一些中小型券商率先通过差异化经营实现“弯道超车”,在激烈的市场竞争格局中成功突围。

  即将登陆A股市场的浙商证券(601878.SH)正是其中的典型样本。6月13日,浙商证券进行网上和网下申购,发行数量为33333.34万股,发行价为每股8.45元,对应的发行前和发行后市盈率分别为20.69倍和22.98倍。

  浙商证券成立于2002年5月9日,总部位于浙江省杭州市,是注册地在浙江的第一家上市券商。其全资控股浙商期货有限公司、浙江浙商资本管理有限公司和浙江浙商证券资产管理有限公司,主发起设立浙商基金管理有限公司,形成“证券+期货+基金+资管+创投”的金融产业布局,为客户提供全方位、多层次、宽领域的综合投融资服务和产品。

  随着浙商证券IPO顺利闯关,各家机构也纷纷发布相关研究报告。其中招商证券(600999,股吧)给出了“强烈推荐”评级,认为该公司作为浙商文化践行者,享受得天独厚的区位优势;盈利能力逐渐增强,业务结构日趋均衡;作为准中型上市券商,未来发展潜力不可小觑。

  经纪业务份额稳步提升

  江浙地区经济活跃,市场竞争也异常激烈。浙商证券充分结合所在区域特点,针对性地在浙江省所有地市和国内经济发达城市设立了营业网点,经纪业务形成了明显的区域优势,并向国内重点区域辐射。

  该公司业务覆盖中国三大经济区—珠三角、长三角和环渤海地区,在全国21个省份打下了综合性投融资服务的基石。截至2016年12月31日,在其107家分支机构中,具备从事经纪业务资质的分支机构共有100家,其中浙江省62家,覆盖浙江省所有地市;浙江省外地区38家,覆盖北京、天津、上海、重庆、深圳、广州、济南、南京、厦门、福州等国内主要城市。沪深两市证券账户有效开户数为222.72万户。

  海通证券(600837,股吧)分析称,2010年至2013年,浙商证券经纪市场份额保持稳定在1.1%左右,2014年至2016年公司经济份额持续微升,2016年末达到1.3%,行业排名第20。市场份额的上升得益于公司近年在立足浙江省的基础上逐渐向长三角、环渤海、珠三角等经济发达地区辐射,网点数量持续上升使经纪业务保持良好的上升趋势。佣金率方面,公司一直以略低于行业平均水平的佣金率来提高和巩固市场占用率。因浙江省经济发达,历来是各家证券公司争相抢占的市场,同时近年来股票市场持续低迷,公司较低的佣金率能够增加其竞争优势

  浙商证券经纪业务收入在营业收入中占比较高,2014年至2016年,该比例分别为29.38%、43.04%和29.73%。为抵御证券行业周期性风险,实现公司各项业务均衡发展,公司亦大力发展投资银行业务、资产管理业务和期货业务,2014年至2016年,上述三项业务收入占营业总收入的比重分别为48.99%、34.58%和50.81%。此外,公司积极开拓创新业务,上述三年融资融券等证券信用交易业务收入占营业总收入的比重分别达到20.73%、27.74%和25.53%,公司综合业务能力稳步提高。

  创新转型撬动业绩增长

  面对国内经济下行、资本市场低迷的考验,浙商证券正逐步改变经营理念,由单一为客户提供通道服务的业务模式向提供具有针对性的增值服务以及财富管理转型。

  据了解,该公司总部设立了零售业务总部,大力培育投资顾问队伍,充分研究信息技术的支持功能,通过丰富产品类型来满足客户个性化的需求,营业部除销售标准化的产品外,还可推广营业部自身品牌的产品,同时加快发展一对一的个性化协议服务,将营业部建设成为当地的财富管理中心。

  令业界瞩目的是,浙商证券走特色化经营道路,在资管业务上锻造了核心竞争力。“聚金汇银”资产管理品牌是浙商证券打造的财富管理品牌之一,下设“聚金”、“汇金”、“金惠”、“聚银”、“汇银”五个子品牌以满足中高端客户的理财需求。每个子品牌的投资理念、投资模式和投资起点都各有差异,能够为客户提供全方位、个性化的理财服务。

  数据显示,2014至2016年浙商证券分别实现资管业务净收入3亿元、6.3亿元、5.8亿元,占公司营业收入的比例分别为9.31%、10.21%及12.54%。2016年受托管理资金为1376亿元,同比增长41.35%。

  在互联网金融领域,浙商证券也积极展开探索。公司方面表示,将利用本次上市募集资金加大互联网金融的系统建设力度,结合公司现有业务推进经纪业务互联网化、金融产品网络销售、非标产品及投融资服务的网络撮合及客户保证金网络支付等服务,进一步优化服务质量,提升经营效率。

  浙商证券顺应市场变化,不断转型升级,经营业绩一直保持稳健。海通证券研究报告显示,2016年,公司实现营业收入45.95亿元,净利润12.41亿元。在129家券商中,公司营业收入排名行业第25位,净利润排名行业第30位,总资产、净资产、净资本分别排名行业第34、50、54位。

  近年来,公司主要财务及业务指标处于行业中上游水平。2016年末公司各项业务排名中,经纪业务排名第21,股票承销排名第33,债券承销排名第43,资产管理排名第23,融资融券排名第31。

  在中国证监会评定的2016年证券公司分类中,浙商证券被评为B类BBB级证券公司。

  制度严格合规风控到位

  合规风控是证券公司健康发展的基本保障。在风险管理及内部控制方面,浙商证券为所有部门分别制定了严格的管理规章制度,同时为每项业务制定了风险管理办法和业务决策流程,并在主要部门设有风险控制专员,对各项业务开展的各个环节进行全面把控。

  公司积极宣传合规文化,倡导“合规从高层做起、合规人人有责、合规创造价值、细节决定成败”的合规理念,并努力将该理念深入每一个员工。公司合理而严密的风控体系和合规理念,已成为公司未来可持续发展的重要保证。

  事实上,公司企业文化和合规风控在日常经营中起到了不可忽视的作用。以波动性较大的自营业务为例,公司的股票投资将风险控制作为首要考虑因素,选择具有良好诚信和高成长性的企业进行价值投资。近年来,股票市场波动较大,公司适时调整投资策略,扩大债券投资比例,并注重投资低风险、收益稳健、波动较小的产品。

  浙商证券形成了较为完善的风险管理架构与体系。内部风险管理制度涵盖公司治理、业务管理、人事管理、行政管理、财务会计、信息技术、存管结算、合规管理、稽核审计等多方面,涉及公司管理规章、部门管理制度、业务操作环节等多个层次,从制度安排上规范了公司各专业组织、管理部门和业务部门的职责、权限和操作流程。

  总体来看,励精图治十余年,浙商证券已发展成为长三角南翼地区的重要财富管理机构。招商证券认为,上市后该公司资本规模、展业能力、筹资能力都将发生质的飞跃,发展潜力不可小觑。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《深耕长三角竞争优势凸显浙商证券上市打开价值空间》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。