和讯财经端 注册

新设券商比来头?丝路证券股东是茅台 这些券商股东也赫赫有名

2017-06-30 10:50:13 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  一家叫广东丝路证券的券商,既不在中证协公布的128家券商中,又不在证监会披露的30家新设券商及子公司审批名单中。

  这家还未正式成立,甚至还没递交牌照申请材料,可以说尚处于“胚胎期”的券商,如今已经成功引起了市场的注意。

  原因是,在近日28个暴跌的港股中,它的股东方之一贝格隆证券持有多达21只个股。不过,广东丝路证券最大的出资方并不是贝格隆证券,而是贵州茅台(600519,股吧)的第一大股东贵州茅台(600519,股吧)酒厂(集团)公司(简称“茅台集团”),茅台集团拟持股38.5%,贝格隆证券持股19%。

  据了解,该券商拟设于广州市南沙自贸区,目前已经向广东省金融办提交申请,待批复后将向证监会申请证券经营的全牌照。

  没错,这些待产券商中,有来头的越来越多,除了这家丝路证券,股东赫赫有名的,至少还包括恒赢证券,背后有着中国平安董事长马明哲阿里巴巴董事局主席马云、腾讯掌门人马化腾、恒大主席许家印等几位大佬的身影;云锋证券则是带着马云和史玉柱光环的新晋焦点券商;嘉实证券则被市场称之为首家公募系券商;而东亚前海证券的背后则是上市公司银之杰(300085,股吧),有着上市公司股东背景的券商还真不少。

  当茅台也玩起了金融

  近日,一家名为广东丝路证券的券商又进入大众的视野,主要是由于它的股东方之一贝格隆证券最近出名了,因为港交所公告,港股28个暴跌的个股中贝格隆证券持有21只个股。

  截至2016年12月底,贝格隆证券实现收入6010万港元,同比增70.5%。

  但其实,广东丝路证券目前还没有成立,尚处于“胚胎期”。最大的股东不是贝格隆证券,而是贵州茅台的第一大股东贵州茅台酒厂(集团)公司(简称“茅台集团”)。

据隆成金融的公告显示,其全资子公司贝格隆证券,将于与茅台集团、华康保险代理有限公司、第一上海金融集团、常山股份及珠海正邦仓储物流,共六家股东在内地一同合资设立券商——广东丝路证券股份有限公司(以下简称“丝路证券”)。
新设券商比来头?丝路证券大股东是茅台,这些券商股东也赫赫有名
  据隆成金融的公告显示,其全资子公司贝格隆证券,将于与茅台集团、华康保险代理有限公司、第一上海金融集团、常山股份及珠海正邦仓储物流,共六家股东在内地一同合资设立券商——广东丝路证券股份有限公司(以下简称“丝路证券”)。

  这6家股东出资额分别为人民币3.8亿、7.7亿、4亿、1.5亿、1.5亿、1.5亿。其中茅台集团持股比例最高,是38.5%;贝格隆证券是第二大股东,持股19%。

  当茅台也玩起了金融,你怎么看?某证券公司高管认为,贵州茅台及其第一大股东茅台集团的现金流非常稳定,资金实力比较雄厚,而原本设立合资券商,有外资参股的证券公司境内股东应当有1名是内资证券公司,现在已经放宽,不过需要在CEPA的框架下实现。

  CEPA是《关于建立更紧密经贸关系的安排》的英文简称,于2003年签订,其后逐步完善,是中国内地第一个全面实施的自由贸易协议。

  据了解,广东丝路证券将设于广州市南沙自贸区,目前已经向广东省金融办提交申请。

  “待产”券商增至21家

  自去年10月,上海自贸区有两家全牌照证券公司获批,分别是申港证券和华菁证券,如今其他自贸区如广东(包括南沙自贸区和横琴自贸区)、深圳前海自贸区的全牌照证券公司也在紧锣密鼓申请中。

  由于广州丝路证券的设立申请还在等待地方批复,尚未向证监会申报证券经营的全牌照,因此可以算是“胚胎期”尚未成形,而早已上报证监会申请牌照的“待产”券商实际上已经增加到了21家。

  其中不乏股东方颇有来头的恒赢证券,这是一家由众安保险、恒大和万赢证券筹备设立的中外合资券商,于去年8月12日被证监会受理,8月19日进行过一次补正,背后有着中国平安董事长马明哲、阿里巴巴董事局主席马云、腾讯掌门人马化腾、恒大主席许家印等几位大佬的身影,其设立地点也是在广州南沙自贸区。

  不过自申港证券和华菁证券获批之后,大半年的时间还没有新券商牌照获批,目前排队的21家“待产”券商还有汇丰前海、大华继显陆金(云南)证券、温州众鑫证券、云锋证券、东亚前海证券、广东粤港证券、横琴海牛证券、百富证券、阳光证券、粤港证券、金港证券、豪康证券、联信证券、金圆统一证券、方圆证券、瀚华证券、嘉实证券、珠江证券、华海证券、恒晖证券、澳海证券。

  未来如果你看到一些稀奇古怪的券商名字,也许是上述新券商诞生了。

新设券商比来头?丝路证券大股东是茅台,这些券商股东也赫赫有名
  附部分“待产”小鲜肉券商资料

  东亚前海证券

  东亚前海证券由东亚银行与上市公司银之杰及其他出资人共同在深圳前海申请设立的中外合资经营的外资参股证券公司,注册资本为5亿元,注册在深圳前海。经营范围为证券经纪、证券承销与保荐、证券资产管理和证券自营。

  据银之杰公告,该公司计划使用自有资金出资人民币1.31亿元参与发起设立东亚前海证券,出资后占东亚前海证券注册资本的26.1%。

  公开资料显示,东亚银行于1918年成立,现为香港最大的独立本地银行,于2015年12月31日的综合资产总额达港币7814亿元。东亚银行于香港联合交易所上市,为恒生指数成分股之一。

  汇丰前海证券

  汇丰前海证券是即将诞生于深圳前海自贸区的券商,股东分别为香港最大的注册银行——汇丰银行和深圳前海金融控股公司,后者于2010年8月17日正式成立,深圳市前海深港现代服务业合作区管理局为全资控股股东。

  云锋证券

  云锋证券则是带着马云和史玉柱光环的新晋焦点券商,注册资本仅有10亿元。马云旗下公司瑞东集团子公司瑞东金融、史玉柱旗下巨人投资和江苏鱼跃科技将分别出资4.3亿元人民币、3亿元人民币和2.7亿元人民币。

  大华继显陆金(云南)证券

  大华继显陆金(云南)证券的股东之一也来自海外。据了解,该公司的外方股东来自于新加坡最大的证券公司大华继显控股有限公司(下称大华继显),该券商主要经营新加坡、泰国、马来西亚、印尼、菲律宾等东南亚地区及香港地区的股票和投行业务。而另一发起则是方云南金控股权投资基金股份有限公司。

  广东粤港证券

  广东粤港证券由上市公司蓉胜超微(002141,股吧)与香港尚乘集团、深圳创盛共同合作设立合资证券公司。其中,香港尚乘集团曾是原华人首富李嘉诚旗下的公司,后被瓴睿资本和中民投收购。

  粤港证券

  虽然与广东粤港证券有些重名,但不同于“广东粤港证券”由港资控股,“粤港证券”股权结构中粤财控股将认购14亿股,持股占比40%,为粤港证券第一大股东;泓景投资认购7亿股,持股占比20%;保利物业、高信证券、恒明珠证券、伟禄美林证券均认购3.5亿股,持股占比均为10%。

  值得一提的是,粤财控股为国有独资公司,实际控制人广东省人民政府,主要服务广东自贸区建设。

  嘉实证券

  嘉实证券被市场称之为首家公募系券商。据了解,嘉实基金(博客,微博)的券商牌照梦早在2013年就已胎动。彼时,嘉实基金拟在深圳前海设立一家券商,并成立了团队筹备此事,但后来该事项一度再无音讯;而此次嘉实证券的设立,或意味着时隔三年后,嘉实基金在获取证券牌照一事上已有了明确进展。

  温州众鑫证券

  温州众鑫证券这家以“温州”字号证券公司的申请成立,是温州金融综合改革(下称温州金改)的重要一环。温州需要当地的证券公司为温州的优质企业要发行债券、城投来融资。

  横琴海牛证券

  这家名称颇有地方特色的证券公司——横琴海牛证券,落户珠海横琴自贸区。“横琴”指的是中国国家级开放新区——珠海横琴新区,而“海牛”也是被俗称为“美人鱼”的一种珍稀海洋哺乳动物。横琴海牛证券股东结构尚未公开。

  方圆证券

  方圆证券注册资本为15亿元,其中柯利达(603828,股吧)出资金额为29250万元,出资占比为19.5%,为参股股东。苏州柯利达集团有限公司出资45000万元,占比30%;而柯利达集团全资子公司昆山管众鑫投资管理有限公司出资6750万元,占比4.5%。主要从事证券经纪、证券投资咨询、证券承销与保荐、证券资产管理。

    文章来源:微信公众号券商中国

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《新设券商比来头?丝路证券股东是茅台 这些券商股东也赫赫有名 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。