和讯财经端 注册

百家券商队伍又扩容 4家多牌照合资券商入局

2017-07-01 07:59:44 和讯名家  赵春燕

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

对于证券行业来说,东亚前海证券、汇丰前海证券两券商的获批设立,无疑引来不少关注目光。
对于证券行业来说,东亚前海证券、汇丰前海证券两券商的获批设立,无疑引来不少关注目光。

据券商中国记者统计显示,截至目前,在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》惠港政策下获批的合资券商已经达到4家,前两家分别为申港证券和华菁证券。从经营范围来看,今日新获批的东亚前海证券,此前获批的申港证券和华菁证券均为全牌照券商,而汇丰前海证券的业务范围则为证券经纪、证券投资咨询、证券承销与保荐。
  据券商中国记者统计显示,截至目前,在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》惠港政策下获批的合资券商已经达到4家,前两家分别为申港证券和华菁证券。从经营范围来看,今日新获批的东亚前海证券,此前获批的申港证券和华菁证券均为全牌照券商,而汇丰前海证券的业务范围则为证券经纪、证券投资咨询、证券承销与保荐。

  截至目前,包含证券公司分公司和资管子公司在内,加上四枚小鲜肉券商,我国的券商数量已达131家。其中,此前熟知有外资背景的共11家。

  在7月1日之前,两家有港资股东背景的券商获批,这也被业界称作是香港回归20周年的大礼包。据证监会官网信息显示,目前排在“待产”的券商还有19家,多数拥有港资股东背景。

  东亚前海、汇丰前海获批设立

  公开资料显示,汇丰前海证券、东亚前海证券是根据2013年8月内地与香港《关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)补充协议十设立的两地合资多牌照证券公司,其中汇丰前海证券是境内首家由境外股东控股的证券公司,港资股东香港上海汇丰银行持股51%;东亚前海证券的港资股东东亚银行持股比例为49%。汇丰前海证券、东亚前海证券注册地均为深圳市,注册资本分别为人民币18亿元和15亿元。

  6月30日,两家港资银行获准在内地设立多牌照证券公司,证监会对此评价称,香港上海汇丰银行、东亚银行均属于有代表性的大型港资金融机构,批准该两家港资金融机构入股境内多牌照证券公司,是证监会落实CEPA对港扩大开放政策的重要举措,立足于实现内地与香港证券市场共同繁荣、共同发展。

  今日晚间,东亚前海证券另一股东——上市公司银之杰(300085,股吧)亦发布了东亚前海证券设立获批的消息,银之杰的公告显示,银之杰计划出资3.915亿元与东亚银行等发起人共同发起设立东亚前海证券,占东亚前海证券注册资本的26.1%。

东亚前海证券筹备中的办公室
东亚前海证券筹备中的办公室

  根据监管部门的批复,东亚前海证券业务范围为证券经纪、证券承销与保荐、证券资产管理、证券自营,其中股东东亚银行出资人民币7.35亿元,占比49%;银之杰出资3.915亿元,占比26.1%;晨光控股集团有限公司出资3亿元,占比20%;前海金融控股有限公司出资0.735亿元,占比4.9%。

  据公开消息,东亚前海证券大股东东亚银行于1918年在香港成立,是香港最大的本地银行,截止2016年12月31日的综合资产总额达港币7,657亿元(987亿美元)。东亚银行于香港联合交易所上市,为恒生指数成分股之一。

  这些合资券商的设立,可享受自贸区内的业务优惠政策,意味着证监会对证券公司牌照有放开的趋势,券商的垄断利润将有被侵蚀的可能。在业内人士看来,新设券商除了薪资条件优厚之外,灵活的管理机制和股权激励手段将构成小鲜肉对人才的巨大吸引力。在业务上的争夺也将更加激烈。

  新券商何种打法?

  每一家新券商的诞生,业内最关注的是:何种打法?

  券商中国记者在第一时间联系到了东亚前海证券筹备负责人田洪。田洪向记者表示,东亚前海证券会延续大股东东亚银行稳健的经营风格,也会像大股东东亚银行一样去寻求做成“百年老店”。

  据悉,香港是全球金融市场最为活跃的地区之一。东亚银行凭借其完善的公司治理架构、卓越的风险管理能力、丰富的客户资源以及国际化的业务运营经验,稳健经营已近百年。 将这样的香港金融机构引入国内资本市场,设立后的证券公司将充分借鉴香港金融业的成熟经验,力求建设完善的管理架构,在合规、稳健的经营理念下,深耕内地市场;同时,借助香港国际金融中心的优势,尝试建立具有国际化视野的新型证券公司运营模式。

  田洪同时向记者介绍,东亚前海证券将聚焦投融资客户的痛点:会更看重科技投入,会更加强调投资能力,更加强调国际视野。

  在人员团队筹备方面,田洪表示,东亚前海证券会真正以人为本,积聚一批有向上向善的发心,有自我变革意愿,有品学兼优的履历,有阅读和运动习惯的有识之士共同为客户理性投资,科学融资提供专业服务。

  另外,值得注意的是,田洪曾任长江证券(000783,股吧)执行副总裁、长江资管董事长,在长江证券工作期间,田洪曾分管过经纪业务、资产管理业务等,他在资管业务方面一直强调主动管理,坚持为客户提供绝对回报的理念为业内所赞赏。

  待产券商还有19家,股东背景显赫

  据券商中国记者统计显示,截至目前,在CEPA惠港政策下获批的合资券商已经达到4家,前两家分别为申港证券和华菁证券,这两家券商亦于去年前后开业。

  东亚前海证券和汇丰前海证券设立获批之后,目前还在排队的待产的证券公司还有19家。

  这19家券商分别为:大华继显陆金(云南)证券有限公司、温州众鑫证券股份有限公司、云锋证券股份有限公司、广东粤港证券有限责任公司、横琴海牛证券有限公司、百富证券股份有限公司、阳光证券有限公司、粤港证券股份有限公司、金港证券股份有限公司、豪康证券股份有限公司、联信证券股份有限公司、金圆统一证券有限公司、方圆证券股份有限公司、瀚华证券有限责任公司、嘉实证券有限责任公司、珠江证券有限责任公司、华海证券股份有限公司、恒晖证券有限公司、澳海证券股份有限公司。

  在上述券商中,多数除了拥有港资股东背景外,还拥有赫赫有名的股东:如恒赢证券,背后有着中国平安董事长马明哲阿里巴巴董事局主席马云、腾讯掌门人马化腾、恒大主席许家印等几位大佬的身影;云锋证券则是带着马云和史玉柱光环的新晋焦点券商;华海证券发起人洪泰基金,其创始人为俞敏洪盛希泰,其中盛希泰曾担任华泰联合证券董事长。

    文章来源:微信公众号券商中国

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《百家券商队伍又扩容 4家多牌照合资券商入局》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。