和讯财经端 注册

消息称香港证监会就小盘股暴跌赴券商展开调查

2017-07-03 12:27:00 中证网 

  据苹果日报报道,在上周小盘股暴跌后,香港证监会官员实地考察了多家券商。调查专员检查了交易记录和保证金情况。香港证监会亲赴考察而不是等候券商回复,彰显了此次调查的重要程度。

  延伸阅读>>>

  仙股刚闹“闪崩” 南下资金趁机精准抄底

  虽然这一周(6月26日至30日)港股市场遭遇千股下跌,股价低于1港元的仙股连续两个交易日集中重挫,但是南下资金热情高涨,主要互通资金成交通道净买入和使用额度都环比上周增长,保利协鑫能源、允升国际、利标品牌等部分仓位较低的“仙股”获互通资金增持,且股价保持上涨。

  抄底仙股

  6月28日、29日,香港仙股经历了近10年来最大“浩劫”:至少有超过25只仙股股价大暴跌,市值缩水超过8成,至30日部分仙股止跌反弹。

  对于这次仙股“崩盘”式下跌,市场曾猜测与监管提案收紧壳政策有关,后来港交所向e公司予以否认。而港交所行政总裁李小加最新表态“一分为二”,否认近期波动与某个监管行为直接相关,同时也承认过去两年监管工作重点一直在增量,上市严格,造壳难度大。

  本轮仙股股灾中,借助港股通南下的互通资金也未能“独善其身”:截至6月30日,共计35家港股通标的收盘价低于1港元,周内7成以上可交易互通仙股股价下跌,其中百灵达国际控股康健国际医疗和天成国际股价均下跌超过10%。

  但港股通也“独具慧眼”:保利协鑫能源6月29日股价收于0.85港元,而周内股价上涨11.84%,港股通最新持股比例达到5.34%。另外,中国金洋、允升国际等期间均获增持。

  期间,港股通根据仓位对仙股按照仓位进行差异化操作:减持标的平均持股比例4.09%,而平均持股比例在3%以下仙股获南下资金增持。

  整体来看,本周港股通资金成交比较活跃,沪市港股通额度使用积极,净买入创下6月新高达到37.63亿港元,而其他互通通道净买入金额环比收缩。

消息称香港证监会就小盘股暴跌赴券商展开调查

  深股通赶超

  本周实现了6月以来第二次环比南北双向净买入。2017年上半年以来,资金“南热北冷”局势开始在6月出现明显扭转迹象,北上资金流入反超南下资金。Wind统计显示,通过沪深港通的北上资金累计使用额度1111亿元,南下资金使用额度约1933亿港元,

  北上资金主要通道中,上半年深股通猛烈赶超沪股通,不仅净买入规模持续反超,交易总额差距也在缩减。具体来看,期间深股通总成交约3144亿元,约为沪股通成交总额6成,而深股通净买入713亿元,超过同期沪股通净买入规模近3倍。

  结合近期股价表现来看,深股通增持幅度加大标的涨幅弱于同期沪股通标的,也未能跑赢深证成指。港交所持股统计显示,6月26日至30日深证成指上涨1.57%,深股通增持比例幅度居前的20只个股平均仅上涨1.52%,而对应沪股通标的平均上涨2.86%。

  不过,最近深股通变得“谨慎”:周内科大讯飞(002230,股吧)2次登榜前十大成交活跃股,周涨幅高达18.64%,而深股通趁机净卖出约1135万元;深股通重仓的格力电器(000651,股吧)也开始大手笔净卖出,金额约5.43亿元,最新持股比例降至5.03%;新大陆虽然股价上涨超过10%,也被小幅减持至0.07%。
消息称香港证监会就小盘股暴跌赴券商展开调查
消息称香港证监会就小盘股暴跌赴券商展开调查
同时,海康威视(002415,股吧)、云南白药(000538,股吧)、平安银行(000001,股吧)等继续获深股通净买入。

  沪股通则继续加码重仓股,方正证券(601901,股吧)连续五个交易登榜前十大成交活跃股,净买入高达9.74亿元,最新持股比例增至19.53%,也成为周内持股比例增幅最大个股,恒瑞医药(600276,股吧)和中南传媒(601098,股吧)增持比例变动也居前。

消息称香港证监会就小盘股暴跌赴券商展开调查
消息称香港证监会就小盘股暴跌赴券商展开调查
(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《消息称香港证监会就小盘股暴跌赴券商展开调查》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。