和讯财经端 注册

上半年23家券商股跑输大盘 5公司跌幅超20% 第一创业遭“腰斩”

2017-07-04 00:03:00 金融投资报  舒娅疆

  上证指数以2.81%涨幅为A股上半年的行情划下了句号。不过,尽管指数上半年整体翻红,但部分板块的表现却并不那么乐观。以券商板块为例,今年上半年,29家券商股中仅9家上涨,20家下跌;另有6家跑赢大盘,占比20.69%。不过,在遭遇上半年的大跌洗礼后,接受 《金融投资报》记者采访的分析人士认为,在强监管周期下,2017年将是券商历史上第二瑞年,投行业务和跨境业务将成为业绩增长亮点。

  本报记者 舒娅疆

  券商股呈现集体走低态势

  根据wind资讯统计结果,按申银万国行业划分标准,A股市场上共有29家券商股。从上半年走势来看,券商股几乎集体走低,截至6月30日收盘,上半年有20家券商股价下跌,占比68.97%。其中,股价累计跌幅超过10%的券商股数量达13家。太平洋(601099,股吧)(601099)、西南证 券 (600369)、 西 部 证 券(002673)、国海证券(000750,股吧)(000750)、华安证券(600909)、山西证券(002500,股吧)(002500)等跌幅领先,而第一创业(002797) 和 锦 龙 股 份(000712)分别以57.54%和30.16%的跌幅,成为上半年股价下跌最严重的两家券商股。《金融投资报》记者注意到,第一创业于2016年5月登陆中小板,上市以来,其股价一度创下45.48元上市新高。但进入2017年以来,第一创业次新股的光芒逐渐暗淡,股价也随之走低。在此背景下,今年5月,第一创业迎来第一波解禁潮,给本就疲软的股价一记重拳。第一创业此次共有9.8亿股限售股解除限售,解禁股占公司总股本的44.77%,为此前流通盘的4.48倍,再加上近来业绩不甚理想(2017年一季度净利润同比下滑31.31%),公司上半年股价下跌57.54%,成为2017年以来唯一一家股价遭“腰斩”的券商股。

  因负面新闻缠身、参股公司东莞证券IPO中止等利空因素影响,锦龙股份(000712,股吧)在2017年的股价走势也同样不乐观。统计显示,公司上半年股价累计下跌30.16%,在券商板块涨幅中排名倒数第二。

  除了第一创业和锦龙股份,还有太平洋、西南证券(600369,股吧)、西部证券(002673,股吧)等共5家券商股上半年跌幅超过20%。若以上证指数上半年2.81%的涨幅计算,共有23家券商股在今年上半年跑输大盘,占比79.31%。

  投行和跨境业务将成亮点

  另一方面,一小部分券商股在今年上半年表现出彩。年初才上市的中原证券(601375)和中国银河(601881),股价分别大涨76.75%和20.9%,分列券商股涨幅榜第一位和第三位。方正证券(601901,股吧)(601901)因股价稳步上扬,以30.66%的涨幅位居第二,国泰君安(601211)上半年亦获得12.67%的涨幅。《金融投资报》记者发现,尽管上半年券商股跌多涨少,但行业分析师对券商股的前景仍表示乐观。中信建投证券分析师杨荣就表示,面对强监管及传统业务竞争加剧,各券商结合自身资源禀赋,通过特色化路径规避同质化竞争并降低业绩“靠天吃饭”的程度。站在当前时点来看,券商的商业模式已站上了分化的起点,其中大券商的商业模式布局普遍优于中小券商,有望率先摆脱同质化竞争,享受差异化红利。“我们认为,上市券商的杠杆率已由2015年高峰时期(股灾前)的4.14已降至2017一季度的3.15,目前主流券商现金流充足,融资手段多元且多未使用,行业杠杆无大幅下降空间;另一方面,去杠杆不改直接融资占比提升的大势,长期来看,社会资本证券化率的提升和企业债券对银行贷款的替代都将为券商贡献业绩。”杨荣预计,2017年全年,券商营业收入约为3285.46亿元,同比增加0.17%,净利润1248.47亿元,同比增加1.14%,“2017年将是券商板块历史上第二瑞年,各项业务收入比例更加均衡稳健。”

  西南证券分析师李佳颖则认为,在强监管周期下,证券行业风险因素减少,业务结构多元化趋势明显,抗市场波动能力增强。在IPO常态化发行和资本市场对外开放程度提升的背景下,券商的投行业务和跨境业务,将成为今年业绩增长亮点。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《上半年23家券商股跑输大盘 5公司跌幅超20% 第一创业遭“...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。