和讯财经端 注册

阅文集团拟分拆独立上市

2017-07-04 00:33:31 北京商报  卢扬 郑蕊

  腾讯控股日前发布公告表示,拟分拆阅文集团于联交所主板独立上市,且腾讯控股已就建议分拆向联交所提交分拆建议,而联交所已确认腾讯控股可进行建议分拆。6月30日,阅文集团通过其联席保荐人向联交所提交上市申请表格,以申请阅文股份于联交所主板上市及买卖之批准。

  阅文集团于2013年4月22日在开曼群岛注册成立,前身是腾讯文学。2015年,腾讯文学收购盛大文学后,联合成立了新公司“阅文集团”,统一管理和运营盛大文学和腾讯文学旗下的起点中文网、创世中文网、小说阅读网、潇湘书院等网文品牌。

  公告显示,分拆将以阅文股份全球发售的方式进行(包括香港公开发售及国际发售),分拆完成后除了主要由阅文集团经营的网络文学业务外,保留集团继续从事其提供增值服务和网络广告服务的现有主要业务,腾讯控股将间接持有阅文不少于50%的股权。

  腾讯控股表示,分拆首先能使投资者及融资者独立评估阅文集团各项业务的战略、风险及回报,并相应做出投资决定,其次能提升阅文集团在读者、作家及其他业务伙伴(包括内容改编合作伙伴)中的形象,加强阅文集团招聘人才的能力。除此以外,分拆能更好地反映阅文集团的价值,提升其运营及财务方面的透明度,使投资者能清楚分开保留集团并独立地评估阅文集团的表现及潜力;此外,作为独立上市实体,阅文集团将有独立的管理架构致力于网络文学业务,并获得独立集资平台,使其能筹集日后扩张所需的资金,而腾讯控股管理层则能专注于保留集团的业务。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《阅文集团拟分拆独立上市》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。