和讯财经端 注册

证监会:主板、创业板发审委合并 委员由60名增至66名

2017-07-07 17:33:16 腾讯证券微信号 

  证监会新闻发言人高莉7日表示,证监会发布修订后的发行审核委员会办法,自发布之日起实施。高莉表示,证监会主板发审委和创业板发审委合并,这有利于统一审核理念和提高审核效率。

  高莉指出,主要包括十方面内容,一是增加保护投资者合法权益的宗旨;二是强化发审委选聘工作,设立遴选委员会;三是增加对发行审核工作进行监察的审核安排;四是完善限制发审委委员买卖股票制度;五是将主板发审委、创业板发审委合并;六是考虑增加专职委员人数,委员数量由60名增加到66名;七是减少委员任职期限,由此前最高连任三届改为两届;八是完善发审委委员任职条件;九是明确推荐委员单位责任;十是增加对违法违规委员公开谴责的方式。

  高莉表示,新的发审委办法发布后,将按照新办法遴选新的发审委委员,现有发审委工作到新的发审委成立为止。

  以下为证监会发布会其他要点实录:

  证监会:双创债试点指导意见发布

  证监会新任新闻发言人高莉表示,证监会近日发布《中国证监会关于开展创新创业公司债券试点指导意见》。此前,该意见曾向公众征求意见。

  该指导意见明确几类内容:双创债属于公司债的子类别;发行主体范围包括双创公司以及募集资金专项投资于双创公司的投资基金;证监会及自律组织将建设双创债的配套措施;双创债的承销情况将纳入证券公司经营业绩的排名体系以及履行社会责任的评价体系;鼓励地方政府多举措给予支持等。

  高莉指出,开展双创债试点,对于进一步发挥交易所债市功能、优化中小企业直接融资机制等具有重要意义。下一步证监会将加快推动双创债的试点规模。

  证监会:发布证券公司分类监管规定 修订五方面内容

  证监会新闻发言人高莉7日表示,证监会发布修订后的证券公司分类监管规定。高莉指出,修订后的规则,一是维持分类监管制度总体框架不变,仅对相关评价指标优化;二是完善合规状况,落实依法全面从严监管要求;三是强化风险管理能力评价指标体系;四是突出监管导向,引导行业聚焦主业;五是持续完善评价体系,留出空间,增强制度适应性和有效性。

  证监会:集中查处内幕交易 已部署稽查18起案件

  证监会新闻发言人高莉7日表示,证监会部署专项执法行动第三批案件,集中查处内幕交易。近年来,关联主体隐蔽从事内幕交易突出,投研人员参与内幕交易多发高发,公职人员从事内幕交易时有发生。

  高莉表示,近期证监会稽查部门部署了18起内幕交易案件,集中查处,案件的主要特点,一是内幕信息知情人利用高送转信息抢先买入股票,获利后卖出股票;二是大股东和高管利用信息优势在利空消息发布前精准减持;三是举牌上市公司过程中,举牌方相关人员实施内幕交易;四是并购重组过程中;五是中介机构从事内幕交易;六是市场累犯惯犯多次实施内幕交易。

  高莉指出,上市公司内部人员要严守职业道德红线和法律底线,不向身边人泄露内幕信息,投资者要自觉做到不打探内幕消息,下一步证监会将与公安司法纪检监察等部门,一道推进内幕交易综合防控体系的建设。

  证监会:从严监管 五方面查处老鼠仓

  证监会新闻发言人高莉7日表示,证监会通报老鼠仓执法情况,2014年以来,证监会启动99起老鼠仓线索稽查,已对15名从业人员采取禁入措施,查处了马乐、陈志明等一批典型案件,对于规范资管机构诚实守信起到威慑作用。

  高莉指出,证监会按照依法全面从严监管要求,积极查处老鼠仓,一是推动法律制度不断完善;二是依托大数据,对历史交易数据重演锁定了一批可疑账户;三是主动拓宽违法行动领域;四是联合公安机关开展打击老鼠仓专项行动;五是加强对经营机构、资管业务的合规检查。

  高莉表示,金融资管行业直接关系到投资者的切身利益,下一步证监会将探索跨部门信息共享,推动出台老鼠仓司法解释,运用市场禁入、行政处罚等加大违法成本,切断利益输送暗道,发现一起查处一起,实现资管市场秩序的根本好转。

  证监会:对五宗案件作出行政处罚

  证监会新闻发言人高莉7日表示,证监会对5宗案件作出行政处罚,包括了2宗信披违法违规案,1宗操纵市场案,1宗从业人员私下接受客户委托买卖证券案,涉及华泰联合证券,1宗中介机构违法违规案。

  证监会:上半年启动调查和立案调查案件302起

  证监会新闻发言人高莉7日通报了证监会2017年上半年案件办理情况,一是案件数量仍旧高位,上半年启动初步调查和立案调查302起,增长涉外案件97起;二是传统案件依旧高发,上半年查办案件信披违法、操纵市场案件为主要类型,占主要案件类型76%;三是并购重组、举牌要约成为案件高发领域。

  高莉指出,案件办理特点,一是窝案、串案频发;二是严查财务造假,发现长期信息披露违法违规公司;三是针对市场热点,打击团伙化操纵市场案件;四是对影响恶劣的行为保持高压态势。

  高莉表示,下半年证监会将从防范金融风险的大局出发,依法全面从严监管要求,不放过证券期货市场任何形式的违法违规行为。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《证监会:主板、创业板发审委合并 委员由60名增至66名 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。