和讯财经端 注册

金融工作会议或送两大利好 13股望获超额收益(附股)

2017-07-12 07:11:13 和讯股票  Nz

  和讯股票(微信号:istocknews)消息 备受瞩目的第5次全国金融工作会议渐行渐近,作为中国金融界最高规格的会议,一般5年召开一次,主要分析当前金融改革发展面临的新形势,同时对今后一个时期的重要金融工作做出部署。

  金融安全和统筹监管望成重点

  历次金融工作会议主要围绕银行业风险防范、监管机构独立性与顶层设计,展开细化并推动落实。前3次金融工作会议主要集中化解国有银行、农信社风险;同时推动金融监管组织架构的改革,从混业走向分业监管模式,形成“一行三会”监管框架。从第4次会议开始,工作重心从银行业拓展到非银行金融机构。金融工作会议内容的变化,折射出近些年来中国金融业的广泛发展和深度变化。

  那么本次金融工作会议重点会在哪里呢?海通证券(600837,股吧)、国泰君安兴业证券(601377,股吧)等多家券商将重点圈在了金融安全和统筹监管两大方面。

  兴业证券指出,在过去一年的时间里,领导层多个重要场合均提及了“维护金融安全”的问题。而目前正在推进的金融去杠杆正是为金融安全服务的。金融去杠杆任务重大,金融安全不容忽视。

  “金融领域去杠杆取得初步成效,但同时市场上也出现了一些担忧与质疑,资本市场短期内存在一定的压力。本次会议后,金融去杠杆的路径、力度和节奏预计将更为清晰,不确定性会下降,将有效引导市场预期。”国泰君安补充。

  金融统筹监管同样是近期热门话题,监管协调机制如何落地,目前业界声音不一,三种路径倾向性较高:其一,央行之下设立协调机构,将央行升格;其二,在“一行三会”之上新设一个金融监管协调机构,独立于“一行三会”;其三,升级由中国人民银行牵头的金融监管协调部际联席会议制度,升级意思指由比央行更高的级别来协调管理。

  尽管各个监管路径不一,但是共同有一个特点,将金融监管协调机制提到更高级别层面。

  国泰君安分析,最终取决于顶层制度安排,但目的都是要强调监管有效性,从而避免市场参与者滥用监管套利,不断积累金融风险;同时,也将促进监管部门之间的政策协调与沟通,积极稳妥地推进金融去杠杆,尽量减轻给资本市场和经济运行带来的压力。

金融工作会议或送两大利好 永辉超市等13股望获超额收益

  历史数据揭秘A股走势

  历次全国金融工作会议前后A股市场表现如何?国泰君安总结,从历史数据上看,存在四项基本特征。

  第一,金融工作会议之后,A股市场往往出现上涨。通过比较前4次金融工作会议前后A股市场表现,不管会议前市场整体表现如何,会议召开后,A股市场通常可以获得正收益。

  第二,市场是否已充分预期,直接影响会议召开后的收益。会议之前,如果A股市场已进行了充分“预期”,意味着会议内容已基本被“Price in”,会议后的市场收益将会显著下降。例如,第三次全国金融工作会议前1个月,上证综指上涨32.88%,会议召开后1天继续上涨仅3.59%。相反,如果会议前,市场对会议内容预期不充分,存在一定分歧。那么,会议召开后的市场收益较为显著。例如第二次、第四次金融工作会议。

  第三,金融板块与市场整体相比,往往存在超额收益。第二次、第三次和第四次全国金融工作会议后,金融板块较上证综指取得了更高回报。同时这种超额收益,随着交易日的增加更趋显著,即会后第30个交易日的超额收益较会后第1个交易日更为明显。这可能反映了:市场解读消化会议对金融业的影响,需要一定时间。

  第四,风险偏好提升,或是会后A股市场反应较为积极的重要驱动。会议前,投资者对会议内容的预期和影响存在分歧,风险偏好受到抑制。会后,金融领域改革和重大部署“尘埃落定”。A股交易者对改革目标和举措,监管部门组织架构、形式和力度,有了更确定的预期,市场分歧走向收敛,风险偏好或进一步改善,进而带动市场行情

历次金融工作会议前后A股表现
历次金融工作会议前后A股表现

  本次金融工作会议后,A股能否“惯例”上涨?

  国泰君安认为,会议有望送来两大利好,首先是提升风险偏好,其次望改善流动性。以“漂亮50”为代表的龙马行情将向二线蓝筹、中盘蓝筹、创蓝筹进一步扩散,基于行业景气度改善的切换逻辑也会有所表现。另外,以往流动性受到抑制的股票,如成长性较确定的中盘蓝筹股或因此受益。

  具体到相关标的,国泰君安看好永辉超市、陕西煤业中兴通讯宇通客车(600066,股吧)、山西汾酒(600809,股吧)等13股(见图)。

  兴业证券则看好大金融龙头,原因是监管趋严下的金融业类似去年轰轰烈烈的周期品供给侧改革,过去几年加杠杆激进的小企业在去杠杆趋势下业务量将会下降,行业格局优化过程中,稳健的龙头股有望不断受益,估值得到提升修复。

金融工作会议或送两大利好 永辉超市等13股望获超额收益

  • 创业板熊市已到尽头 三支撑助沪指探底回升
  • 揭谁将主宰大盘走势 逢低挖掘市场最大主线
  • 两级分化再次上演 创业板反弹后仍维持弱势
  • 量子通信三股崛起 创业板连续暴跌如何应对
  • 人工智能两股再上风口 重点关注家电九龙头
  • 三甲医院全部改革利好四股 锂电八股望腾飞
  • (责任编辑:张倩 HF006)
    看全文
    和讯网今天刊登了《金融工作会议或送两大利好 13股望获超额收益(附股)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。