和讯财经端 注册

华尔街两大投行发出警告,两大催化剂或致美股盘整

2017-07-12 08:35:50 智通财经 

  本文来自“腾讯证券”

  到今天为止,美国股市已经有长达一年半的时间没有发生过重大的盘整行情了,但是分析师们并没有因此而感到高兴,相反,他们认为越来越多的迹象都显示,麻烦已经在前方不远处了。

  当地时间周一,来自花旗和摩根大通的分析师们都发出了警告,称一些事件可能会影响到股市近期的涨势。花旗指出,利率的上扬是一个威胁,而摩根大通的分析师们则说,他们担心下半年的企业盈利或许没有市场预想的那么美好。

  尽管高企的估值已经引发了许多人的忧虑,但是大盘还在持续上行,目前,标普500指数基于未来十二个月盈利预期的市盈率为17.5。

  Fundstrat联合创始人李(Thomas Lee)直言:“我发现,现在想让投入的资金有所作为并不容易。”本周晚些时候,各大银行就将为第二季度盈利季节拉开序幕,李估计,届时盈利数据就将成为股价的“严峻考验”。在他看来,这个季度的企业表现可能还不会出问题,但是他怀疑今年余下时间中的企业盈利恐怕就不会特别强势了,而市场的预期却非常高。

  事实上,今年以来,标普500指数单日下跌1%或者以上的情况,一共只在3月21日和5月17日出现过两次。在2016年6月英国公投脱欧之后,指数曾经在三周时间当中下跌了6%,但是自2015年底到2016年2月的那一轮14%盘整之后,股市还从来没有过一波下跌10%以上的行情。今年迄今为止,标普500指数上涨了8.4%。

  过去两周时间当中,以欧洲央行行长德拉吉的鹰派讲话为开端,市场开始感知到全球央行政策和利率行进方向的重大变化,各国主权债券的收益率开始上扬。美国联储的表态也是一样的味道,他们一面说在今年年底之前还要继续加息,一面还强调要缩减资产负债表。

  花旗的策略师们写道:“在各种迹象显示一系列风险资产和新兴市场的波动率正在抬头的背景下,债券收益率的上涨已经开始让投资者感到担心了。近期的数据显示,资金正在从美国和欧洲股市流出,也从新兴市场债券和股票市场流出。”不过,花旗也指出,至少当下,美国企业的盈利还足够强势,可以支撑股票的价位。

  花旗说,若是全球经济增长减速,再加上企业盈利表现不佳,则股市就将处于危险当中。花旗的策略师们还指出,“如果市场参与者觉得各家央行的政策已经超前了,则货币紧缩就可能会成为市场的威胁”。这些策略师们又表示,如果央行觉得他们是因为资产价格的膨胀而必须收紧货币政策,则投资者的信心就会受到消极影响。

  “不过当下,分析师团队相信,股市还有充分的盈利动能支撑,让其可以获得进一步的上涨空间,尤其是在欧洲和日本市场。考虑到其他资产门类的回报预期依然处于多年来的低点,至少现在,还看不到资金流出股票,进入防御性资产的大规模轮动发生的可能性。”他们写道,“股票牛市或许是有一点老了,有一点疲倦了,但是还远没有到死亡的地步。”

  摩根大通的全球策略师们就企业盈利亮起了红灯,但是同时他们也承认第二季度的盈利还会是很强势的。“我们注意到,在美国股市上,企业盈利预报当中消极与积极部分的比率已经降低到1.9左右,为近六年最低。”

  汤森路透的调查当中,分析师们的整体看法是,在第一季度增长15%之后,标普500指数盈利第二季度预计将增长7.9%。分析师们解释说,第一季度的同比表现如此抢眼,很大程度上也是因为去年第一季度的特殊性,当时正是企业盈利2015年到2016年低迷时期的谷底。他们说,2016年第二季度正是那一波疲软当中的最后一个盈利负增长季度,这就决定了今年第二季度摆在企业面前的,其实一样是一条很低的门槛。

  “到了今年下半年,麻烦就真的要成为现实了。”摩根大通的分析师们表示,他们认为下半年当中,需要考虑的因素有三个。首先是投资者对下半年的表现已经大幅提升。这些策略师们指出,目前行业的整体预期是,不计商品相关行业,第三季度的每股盈利增长预期是7%至8%,第四季度更达到12%至15%。

  其次是价格第二季度很可能趋向疲软,全球生产者价格膨胀已经发出了下半年盈利增长减速的信号。最后一个问题则在于经济增长本身,比如美国的若干数据积极消极互见。

  当企业盈利增长速度减缓,市盈率的处境就会变得脆弱。与此同时,在债券收益率上扬的背景下,市盈率其实也一样会受到威胁。根据摩根大通的报告,当下全球股市的市盈率较之2013年美联储开始缩减量化宽松规模的前夕高出了大约26%。

  5月间,摩根大通的策略师们就曾经就股市盘整的可能性发出过警告,并建议投资者适时兑现部分股市利得。

  他们当时写道:“有趣的是,尽管美国第二和第三季度的每股盈利预期都下调了,但是第四季度的却上调了。结果就是,2017年的整体表现变得更加依赖于第四季度了。”

  (编辑:肖顺兰)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《华尔街两大投行发出警告,两大催化剂或致美股盘整》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。