和讯财经端 注册

耶伦:美联储将继续渐进加息并于年内启动“缩表”

2017-07-13 08:09:00 证券时报网 

  证券时报网(www.stcn.com)07月13日讯 据中国新闻网7月13日消息,美国联邦储备委员会主席耶伦12日在美国国会说,美联储预期将保持渐进加息的步调,同时于年内开始缩减资产负债表(“缩表”)。

  耶伦当天在国会进行半年度货币政策报告听证。她表示,目前联邦基金利率仍低于中性利率——既非扩张性也非紧缩性、能够促使经济平稳增长的利率。耶伦称,由于目前的中性利率仍低于历史水平,因此联邦基金利率并不需要大幅度提高就可以达到中性利率水平。但美联储预计,目前拉低中性利率的一些因素可能会随时间逐步减弱,因此在接下来数年中应继续保持渐进加息的步调。

  耶伦在报告中描述了美国经济目前的整体情况。她指出,目前美国经济增长总体平稳、就业市场持续改善、家庭财富增加。根据最新统计,美国失业率仅为4.4%,接近16年来的最低点;尽管年初经济增长一度放缓,但最近几个月在就业增长、商业投资回升、海外经济好转等因素影响下,经济增长有了显著回升。她表示,从目前的经济发展态势来看,可以通过渐进加息的方式实现并保持最大就业率和稳定的价格水平。

  耶伦承认,美国经济前景中始终存在相当大的不确定性,包括通胀率是否能够如期上升、特朗普的经济改革方案能否被国会批准等。关于近期通胀率有所下滑,耶伦在听证中称,移动通信、制药等特定行业产品价格下跌,这是导致通胀率停留在较低水平的“部分原因”,美联储将密切监测通胀率的变化。

  耶伦还说,美联储将在今年年内开始缩减资产负债表(“缩表”),将通过相对平缓的方式逐步减少对持有的到期证券本金进行再投资,以此实现缩减目前约4.5万亿美元的资产负债表的目的。

  《华尔街日报(博客,微博)》分析则认为,尽管美联储始终强调“渐进”加息,但如果美国失业率进一步降低,为了保持劳动力市场的平衡,美联储有可能被迫加快加息步调。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《耶伦:美联储将继续渐进加息并于年内启动“缩表”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。