和讯财经端 注册

雅化集团股价才创新高 又因子公司内讧10亿市值蒸发

2017-07-14 00:25:45 每日经济新闻  谢宏辰

  原本经营民爆产品的雅化集团(002497,股吧)因涉及锂矿概念而被广泛关注,公司的股票也变得火热起来,就在几天之前,公司股价刚创下历史新高。然而,突然曝出子公司四川国理的股东内讧后,7月13日下午,雅化集团的市值便蒸发了10亿元之巨。

  公司股价创历史新高

  自2017年1月下旬起,雅化集团的股价似乎“开了挂”。1月17日至7月12日,公司前复权后的股价区间涨幅达99.68%,并且公司股票收盘价(前复权)还于7月7日创下2010年上市以来的新高。据一位不愿具名的新能源汽车行业分析师表示,这与公司涉及锂矿概念有关。

  《每日经济新闻》记者注意到,今年尤其是最近几个月以来,包括锂、钴在内的金属价格上涨明显,这使得行业内相关公司的股价水涨船高。截至7月13日收盘,除雅化集团以外,天齐锂业(002466,股吧)(002466,SZ)、赣锋锂业(002460,股吧)(002460,SZ)、华友钴业(603799,股吧)(603799,SH)等同板块公司的股价年内涨幅均超80%。

  据雅化集团2014年年报称,公司旗下四川国理拥有较为完整的锂产品生产线,而且拥有锂矿资源储备雄厚的四川李家沟锂辉石矿山,该矿山探获矿石资源量约4000万吨,折合氧化锂资源量约51万吨,是目前探明并取得采矿权证的亚洲最大锂辉石矿。同时,四川国理通过近年来的市场拓展,已建立稳定的销售渠道,锂产业占比逐年提升。

  遭遇“黑天鹅”股价几近跌停

  在2016年年报中,雅化集团将四川国理列为对公司净利润影响达10%以上的参股公司,2016年四川国理取得营收1.89亿元,实现净利润2895万元。

  另据上述不愿具名的新能源汽车行业分析师表示,目前来看,新能源汽车催生需求,供给还是偏紧,锂矿价格上涨压力较大。

  然而,此前涨势很好的股价在此次与四川国理之间的内讧曝出后遭遇“黑天鹅”。

  7月13日,雅化集团股价以微跌开盘,截至午间收盘,公司股价下跌1.29%。7月13日下午,在与四川国理的内讧事件曝出以后,公司股价直线杀跌并一度触及跌停,之后,公司股价在尾盘有所拉升,最终收于11.33元,跌8.78%。

  《每日经济新闻》记者注意到,雅化集团股价全天下跌1.09元,截至7月13日,公司总股本为9.6亿股,以此来计算,当天公司市值蒸发10.46亿元。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《雅化集团股价才创新高 又因子公司内讧10亿市值蒸发》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。