和讯财经端 注册

猪鸡价格齐跌 温氏股份中期净利预减七成

2017-07-14 03:15:00 证券时报  李映泉

  曾在2016年一举夺下创业板“最赚钱公司”桂冠的温氏股份(300498),于7月13日晚披露2017年半年报业绩预告,预计上半年盈利16亿元至19亿元,同比下降73.71%至77.86%。去年同期,公司盈利72.27亿元,是公司史上盈利最多的一份半年报

  据公告解释,今年半年报业绩大幅下降的原因主要是两点:一是猪价下降,公司上半年商品肉猪销量同比增长11.46%,销售均重同比增加4.98公斤/头,但受市场供求关系变化的影响,销售价格同比下降19.90%,导致商品肉猪盈利水平同比大幅下降;二是鸡价下降,养禽行业受到H7N9事件的影响,各地政府对活禽市场的管理日趋严格,部分地区关闭活禽市场及不定期休市时间的增加,致使活禽流通渠道受限,活禽产品市场行情整体持续低迷,销售价格跌幅超出预期,整个行业出现亏损。公司养鸡业务也受到严重冲击,商品肉鸡销售价格同比下降30.19%,养鸡业经营业绩同比由盈利转为亏损。

  对于温氏股份而言,肉猪和肉鸡业务合计贡献了公司2016年总营收的94.74%,其中肉猪业务占六成以上。公司业绩对于猪价、鸡价的变动极为敏感。目前公司正在发力布局一些周期性较弱的产业以平滑周期性的业绩波动,今年5月,公司旗下温氏乳业新总部落成,历经17个月建设期的大旺乳品加工厂正式投产。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《猪鸡价格齐跌 温氏股份中期净利预减七成》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。