和讯财经端 注册

四川双马股东会暂延期 注册7公司重组“底牌”待揭

2017-07-14 07:05:21 21世纪经济报道  董鹏
导读:四川双马一年内注册了包括了用于收购国奥越野的成都和谐双马科技有限公司,以及西藏锦合创业投资管理有限公司等7家公司,法人代表均为四川双马现任董事长谢建平。

  导读:四川双马一年内注册了包括了用于收购国奥越野的成都和谐双马科技有限公司,以及西藏锦合创业投资管理有限公司等7家公司,法人代表均为四川双马现任董事长谢建平。

  原定于7月13日召开的四川双马股东大会,经过延期后,最终还是未能成行,次会议原定的审议内容,正是将现有水泥业务置出上市公司体外。

  按照交易方案,上述水泥业务资产将出售给拉豪(四川)企业管理有限公司,交易对价为28亿元。届时,上市公司将手握28亿现金成为“现金公司”,没有实际经营业务。

  “要求在水泥资产出售前,就要拿到国奥越野的控制权,这就是为了防止成为现金公司。”一位曾参与四川双马的职业投资者13日分析称,用国奥越野替换水泥业务只是“缓兵之计”,“这个肯定不是要装入的主要资产,除非完全不去理会股价。”

  需要指出的是,在错峰生产的背景下,今年水泥行业景气度明显回升,这从各家同行业上市公司近期业绩预告便可看出,四川双马拟收购的北京国奥越野足球俱乐部2016年净利润尚不过32.23万元。

  对此,四川双马董秘胡军13日回应称,“目前公司经营势头良好,在符合法律法规和政策的前提下,将从有利于上市公司和全体股东的共同利益出发做出决策。”

  卖大,买小?

  7月以来,广东、四川、重庆等地水泥企业先后涨价,尤其四川6月份每吨提价50元后,近期再次上调60元/吨。

  水泥行业回暖,并非直至6月份才显现,今年上半年趋势便已很明显。据中国水泥协会下属网站统计,今年4月份水泥行业实现利润71亿元,超过2017年一季度水泥行业65亿元的利润总额。

  为何行业回暖,四川双马仍将水泥业务置出,改为收购业绩并不确定的北京国奥越野足球俱乐部?

  其中,涉及多个原因。一方面,IDG入主四川双马后,便已开始对上市公司进行改造,如解除同业竞争的承诺、完成历史对赌的业绩补偿等。

  置出原大股东的水泥资产,不过是IDG改造上市公司的延续动作,“清壳”完成后再置入相应资产。

  从行业角度上看,四川区域水泥也没有表面看上去那么美好。

  卓创资讯水泥行业分析师侯林林向记者指出,“西南地区上半年就想涨了,但是却没能涨起来,甚至重庆一些企业都开玩笑说自己是‘全球最低价’。加上原料成本也在上涨,而川北、川东地区价格比较低,所以其实质更倾向于为扭亏做出的‘复价’。”

  不过,将水泥资产置出后,四川双马也面临主营业务缺失,导致的“现金公司”风险,即届时公司主要资产将变成28亿元现金,没有实际业务。

  想要规避上述风险,便需要其他资产、业务作为替换,只是IDG所选择的标的让人意外。

  数据显示,北京国奥越野2015年、2016年营收分别为1042万元、643.6万元,对应的净利润分别为140.2万元、32.2万元,而改股牌前的176亿元市值。

  “做足球青训并没有问题,但是国奥越野业绩与上市公司明显不匹配。”前述投资者评价称,所以收购国奥越野更像是上个“保险”,最后的底牌还是没有揭开。

  这也引起深交所的问询,重点关注此次“替换”是否有利于公司持续盈利能力,并要求上市公司补充披露拟继续收购资产的具体情况。

  值得关注的是,置出水泥资产还有其他附加条件,如现任大股东向交易对手方给予现金补偿,以及帮助其获得美元借款。

  一年内成立7公司

  “IDG2016年进入公司,但今年并购重组审核严格、IPO速度也未暂停,使得壳市场持续恶化,后期重组的难度待观察。”深圳一位私募人士13日评价称。

  虽然国奥越野并不被市场认为是四川双马重组的“底牌”,但公司目前也未给出明确的重组方向。

  “接下来还要看公司披露情况,我注意到公司最近一年内注册了多家公司,可能是用来承接或者过户双马资产。”前述投资者分析称。

  其中,包括用于收购国奥越野的成都和谐双马科技有限公司,以及西藏锦合创业投资管理有限公司等7家公司,法人代表均为四川双马董事长谢建平。

  公开资料显示,谢建平2004年加入IDG资本投资顾问(北京)有限公司,担任副总裁。

  21世纪经济报道记者调查发现,上述新设公司经营范围多为项目投资、资产管理和股权投资。

  仅成都和谐双马科技有限公司,今年4月28日新增了旅游资源开发、项目策划和景区管理,以及会议服务和市场营销策划等。

  即便如此,目前能够确定注入的只有体育行业。“收购国奥越野,是上市公司下一步业务转型的开端举措。国奥越野成立时间早,历史经营状况稳定,是目前国内领先的专业足球青训俱乐部。”胡军13日回复称。

  他认为,国奥越野创始人及管理层具有多年的行业经验,国奥的其他股东也在体育行业深耕发展多年,未来将充分利用其相关优势促进国奥越野的发展。“本次公司收购并对国奥越野增资后将为国奥越野后续业务发展、全国重点城市的扩张奠定坚实基础。”

  那么,IDG旗下是否还有其他体育资产?

  据本报2016年12月报道,IDG资本收购的“兴致体育”将与里昂集团在国内成立合资公司——北京里昂兴致体育文化有限公司,未来将发展足球学校、俱乐部咨询、商务赞助和体育旅游等业务,其中足球学校为主营业务。

  不过,仅就二级市场而言,短期内视乎并不乐观。

  “30多万的利润,和100多亿的市值对比,加上去年从7元/股最高涨到42元,停牌时收盘价23元,复牌后怎么走只能拭目以待。”前述私募人士评价道。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《四川双马股东会暂延期 注册7公司重组“底牌”待揭 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。