和讯财经端 注册

监管层投资者若不能忍受阵痛暂停IPO会使努力付之东流

2017-07-14 07:10:00 21世纪经济报道  安丽芬

  安丽芬

  目前,A股市场的“一九”分化效应仍在持续,以创业板为代表的中小盘股不断下跌,而少数蓝筹股却持续创新高。

  有人将此局面归咎于IPO速度过快,并呼吁再次放缓或暂停IPO。这种把IPO作为调节股市的声音已非首次。

  不可否认,IPO发审速度的快慢跟二级市场投资者的心理密切相关,其最直接顾虑无非是IPO对二级市场的“抽血效应”。可过去两年的数据显示,IPO的融资规模每年仅有1000多亿元,而2016年再融资的规模甚至是IPO的10倍。

  监管层率先意识到A股融资结构的不平衡,并很快采取措施,包括颁布重组新规、再融资新政等一系列抑制措施。今年上半年,IPO和再融资的融资规模差距明显缩小。Wind数据显示,按发行日统计,2017年增发募资3985亿元,IPO募资1141亿元。差距从2016年的10倍骤降到3.5倍。

  不仅如此,在增发受控之下,整个A股的融资规模也大幅下降。今年A股的融资规模合计5886亿元,同比下降35%。即便这样,A股90%左右的股票仍跌跌不休。于是,人们又把目光聚焦到IPO身上,并建议暂停或暂缓。

  事实上,眼下的局面并非全是IPO惹的祸。

  众所周知,过去几年,退市制度难以有效推进的情况下,一些壳股屡屡上演乌鸡变凤凰的戏码,它们不仅年年亏损、债务缠身,还有一些备受诟病的财务造假、关联交易等违规行为,即使这样还享受着十亿元的壳费待遇,未上市数企业虽然资质比这些壳股好,但是因为没有“上市公司”这张船票,无论是估值还是融资,“待遇”可谓天壤之别。

  2016年公布的重组新规,对壳公司可谓致命一击。自此,壳股跌跌不休,壳价值也一贬再贬。这也令并非壳股的其他上市公司包含的壳价值相应贬损,因此整个A股的估值下移,投资理念发生根本性变化。

  以往炒壳、炒概念的打法因而不再适应新的市场风格,而蓝筹股成为资金的最爱。这也是为什么在这波“一九”效应中,数量少的好公司反而不断创新高,而数量众多的壳股、概念股、业绩不济股则不断创出新低的重要原因。

  随着虚高壳费的贬值带来的股价回落,令中小股民遭遇沉重的打击,不过这也有望纠正中国股市的赌性投机行为,这需要各方的努力和坚守。如果此时监管层和中小投资者不能忍受由此带来的阵痛而再次暂停IPO或放开重组新规,就可能令之前的努力付诸东流,也会令注册制的推出难上加难。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《监管层投资者若不能忍受阵痛暂停IPO会使努力付之东流》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。