和讯财经端 注册

雅百特闪崩后暴力拉升 央视曝光其“10亿假账出自20平米店铺”

2017-07-14 13:59:09 华尔街见闻 
摘要:央视曝光雅百特业绩造假细节,其10亿假账出自20平米店铺。雅百特午后直线跳水,1分钟内被近9000手大单连续砸盘,闪崩近9%。两分钟内又被逾1万手大单直线拉升抹去全部跌幅。

  摘要:央视曝光雅百特业绩造假细节,其10亿假账出自20平米店铺。雅百特午后直线跳水,1分钟内被近9000手大单连续砸盘,闪崩近9%。两分钟内又被逾1万手大单直线拉升抹去全部跌幅。

  午后,雅百特(002323.SZ)开盘直线下挫,短时间内遭大笔卖单砸盘,股价闪崩,但随后又急速拉升。

  雅百特直线跳水,1分钟内被近9000手大单连续砸盘,闪崩跌近9%。两分钟内又被逾1万手大单直线拉升抹去全部跌幅。

  稍早,央视曝光雅百特业绩造假细节,称雅百特于2015至2016年9月通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期利润总额约73%。

  江苏雅百特科技股份有限公司被称为金属屋面围护系统行业首家A股上市公司。早在数月前,该公司就被人质疑劣迹斑斑,疑点包括披露虚假信息、虚增利润、欺诈上市、庄家坐庄对倒股价等。

  证监会揭幕雅百特造假细节虚构项目

  报道称,近期,证监会查处了雅百特跨境财务造假案,该公司不仅将建材自买自卖,假冒跨国生意。而且还想乘着“一带一路”的东风,把假生意做到巴基斯坦,但实际上,其参与巴基斯坦的项目完全子虚乌有。

  2015年8月,雅百特作价近35亿借壳中联电气,溢价超过10倍,成功上市。当年年报显示,雅百特在与巴基斯坦木尔坦市开展的城市快速公交专线项目实现收入超过2亿元,占年度销售总额21.8%。

  然而调查人员却发现,这笔收入有问题。“雅百特的回款主要来源于雅百特本身控制的公司,还有其他的一些中国境内的公司,根本就不是那个巴基斯坦方面转钱的。”

  报道还称,巴基斯坦木尔坦项目业主方为木尔坦发展署,建设城市快速公交线,总投资超过3.5亿美元。不过,木尔坦发展署根本没有和雅百特合作。证监会调查人员称:“调查发现,雅百特根本就没有参与这个项目的建设,它是找了海外的一个公司伪造了一个虚假的工程建设合同,但是这个合同根本就没有履行。”

  伪造资金流

  除了假冒这笔跨国大单,雅百特还有更加离奇的谎言。

  2015年,雅百特以虚假采购的方式将资金转入其控制的上海远盼、上海煊益等关联公司,再通过上海桂良、上海久仁等客户将资金以销售款名义转回,构建资金循环,伪造“真实”的资金流。同年,雅百特与境外公司伪造虚假的建筑材料出口合同,将报关出口至安哥拉的货物运送至香港,然后再由其控制的关联公司将货物进口回中国。

  证监会调查人员称:“他把钱从境内的公司以国际贸易的形式将钱转到海关,然后又以进口的方式又把那个钱从海关转回中国,以这种方式来伪造一个真实的资金。”

  业绩对赌

  上述报道称,雅百特之所以伪造业绩,主要是为了完成他对2015年、2016年、2017年作出的业绩承诺,否则他要用股份进行赔偿。

  而雅百特动辄数亿元的走账都是在一间上海20平米的店铺里完成的。这里只有一位会计和一位不懂会计的助理,却操办着雅百特6家主要供应商和4家走账公司高达近10亿元的资金流转。

  据证监会调查人员介绍,雅百特为了造假,动用了7个国家和地区的50多个公司走账,超过了100多个银行帐户进行资金划转,而且经常通过银行票据和第三方支付划转,渠道复杂。稽查人员为了核实这些账户信息,几乎走遍了上海各大银行。

  欺诈上市质疑

  实际上,早在4月7日晚间,雅百特就曾发布公告称,因涉嫌信息披露违法被证监会立案调查。

  此后不久,中国建筑防水协会金属屋面技术分会副会长、上海亚泽新型屋面系统股份有限公司董事长钟俊浩实名举报称,雅百特涉嫌通过虚构巴基斯坦木尔坦市2亿元项目虚增营业收入和利润,从而实现欺诈上市。

  不过,在5月9日的业绩说明会上,面对投资者关于公司是否存在虚增利润的质疑,雅百特董事长、总经理陆永称:“公司巴基斯坦项目均经第三方机构进行查验并核实,不存在虚构的情况。”

  5月12日,雅百特收到证监会的顶格处罚,理由为“信息披露违法”。证监会文件显示,经查,雅百特于2015年至2016年9月通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元。其中2015虚增利润占当期利润总额约73%,2016年虚增利润占当期利润总额约11%。

  有国内媒体曾在5月16日发文称,雅百特不仅是老千股,而且还是一只庄股,2月的龙虎榜数据暴露出对倒玄机,对这个流通盘不足30亿的股票,庄家操纵得游刃有余,散户一不小心就沦为韭菜。

  证监会近期表示,将进一步加强与公安司法机关的刑事执法协作;继续强化交易所一线监管职能,持续严厉查处上市公司财务造假行为,一经查实,一律彻查严处。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《雅百特闪崩后暴力拉升 央视曝光其“10亿假账出自20平米店铺...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。