和讯财经端 注册

美股小心!两周来第四位美联储高官警告资产泡沫

2017-07-14 14:15:46 华尔街见闻  王维丹

  摘要:被视为耶伦亲密盟友的美联储理事Brainard表示,和历史平均水平相比,资产估值目前高企,通常来说资产估值偏高就是要监控的事。两周前,美联储主席耶伦等三位联储高官都提到资产价格偏高。

  美股也许真该小心了。包括美联储主席耶伦耶伦的“亲密盟友”在内,近日多位联储高管警告资产泡沫的风险。

  美联储理事Lael Brainard本周四表示,美联储的政策必须捍卫2%通胀目标。她在密切留意通胀率。和历史平均水平相比,资产估值目前高企。“通常来说,资产估值偏高本身就是你要监控的事。”

  Brainard还提到,现在无论是现实的还是隐性的波动率都格外低。她试图搞清原因。因为当金融失衡变得更系统的时候,往往会看到,低波动率和久期错配越来越多或者杠杆累积同时出现。不过总体来说,她觉得这方面还没有亮红灯的危险信号。

  加上被视为耶伦亲密盟友的Brainard在内,过去两周已有四位美联储高官在讲话中提到资产泡沫,除了耶伦本人,还有美联储副主席Fischer,以及曾是耶伦下级、被视为耶伦亲密战友的旧金山联储主席Williams。

  上月27日,耶伦在伦敦谈及“全球经济事务”时大胆预言,在我们有生之年不会重演2008年的金融危机。但她承认部分资产价格偏高。

  同日Fischer说,过去六个月大部分市场的风险资产价格上涨,风险偏好显然大增。但利率很低,资产回报预计会较危机前水平回落,这也是令人担心的一个原因。

  当天Williams则表示,股市看起来还非常火爆,可能利率很低的时候金融系统的风险偏好过多。他预计,随着利率回归正常,寻求风险的人会抽身。

  耶伦上述讲话期间,美股跌幅扩大。由于美联储官员提及资产价格偏高,加之美国医改案投票推迟,美股6月27日当天下挫。标普下跌0.8%,道指跌近百点,纳指大跌1.6%。中概股多下挫,陌陌大跌近6%,京东跌超5%。

  本周四Brainard讲话后,美股曾有小幅下挫,但很快回涨,总体涨势未改。周四当天,三大股指集体收涨,道指连续第二天创收盘纪录新高,金融股涨幅居前。在特朗普称考虑限制措施阻止钢材倾销后,钢铁板块大涨。标普500和纳指分别收涨0.19%和0.21%。

隔日讲话一脉相承 Brainard与耶伦站在一起
隔日讲话一脉相承 Brainard与耶伦站在一起

  本周二Brainard表示,只要经济配合,美联储可能”很快“开始缩表,但加息可能已接近极限,并警告加息对汇率、对美国境外的影响可能超过缩表。

  次日耶伦在众议院作证的证词时显示,耶伦对通胀表示担忧,认为通胀是经济前景的一大不确定因素,而利率无需进一步升高太多即可达到中性状态。这意味着加息空间不大。

  耶伦证词提到,“以历史标准来看,中性利率目前相当低,联邦基金利率若要达到中性政策水平,将不必进一步上升那么多。”该言论被大多数市场分析人士解读为偏鸽派。(更多专业分析请查看:耶伦国会听证或成绝唱 一文读懂首日所有看点)

  耶伦的证词公布后,周三美元指数和黄金上演“过山车”走势先跌后涨;美债收益率下挫、价格走高;美股高开,道指盘中创新高。道指当天涨逾100点,也创收盘纪录新高。黄金连续第三日上涨。10年期美债收益率收报2.32%,盘中一度跌破2.3%。

 
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《美股小心!两周来第四位美联储高官警告资产泡沫 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。