和讯财经端 注册

价格反映一切 A股价值回归刚开始

2017-07-15 02:11:00 证券时报 

  黄智杰

  上证指数的运行周期有其独特的内在规律,这一规律与江恩周期、斐波那契数列等理论有所不同,上证指数的周期规律是在特殊的市场环境、还未成熟的投资主体以及偏重投机的投资理念等要素共同作用下形成的,是经济周期、政策周期、心理周期、行业周期等共同作用的产物。本文着眼于上证指数历史走势本身,通过叠加一些相关品种,进而解析上证指数的运行周期。

  从1994年开始,剔除股市刚开始前两年的不稳定阶段,上证指数的周期大致经历了9个阶段,从这几个阶段的分析可以得出以下结论:一、沪指经历了3、5、7三个阶段的两个半牛市,第5阶段作为第4阶段的修复行情,我们定义为半牛市,第3阶段牛市经历的时间是第7阶段牛市的两倍,对应的第4阶段的熊市周期是第8阶段熊市周期的两倍。二、两轮较大级别的慢熊周期分别是第2阶段和第6阶段,两者下跌幅度相当,下跌幅度均约45%,经历的时间长短也相当,前后经了5年的时间。三、当期所处的第9阶段,不同于第5阶段,虽然两阶段都是处在熊市之后,但第5阶段反弹力度之大是第9阶段所不及的,是由于在第8阶段救市资金介入之深,市场资金不愿抬轿所致。

  我们将上证指数(周线前复权)叠加恒生指数(恒生指数,由香港恒生银行全资附属的恒生指数服务有限公司编制,是以香港股票市场中的50家上市股票为成份股样本,以其发行量为权数的加权平均股价指数,是反映香港股市价格波动趋势最有影响的一种股价指数)结果发现以下周期现象:一、上证指数的波动幅度要明显大于恒生指数的波动幅度,在两轮大的牛熊市期间表现尤为明显,特别在2015年的牛市中恒生指数的波幅远小于上证指数。这也从侧面反映了成熟市场与非成熟市场的区别。二、牛市周期启动时间节点来看,上证指数有较为明显的牛市起涨点,恒生指数却更多表现为慢牛走势,但在熊市下跌行情中,步调、节奏和周期长短较一致。三、上证指数与恒生指数出现过三个阶段的背离走势,当前两者的走势亦在扩大之中,历史上出现过两次明显的背离走势持续时间都比较长,当期走势尚未有结束迹象。

  我们将黄豆作为农产品(000061,股吧)价格的代表,与上证指数进行叠加,我们又发现三个周期性规律:一、通过回归分析,上证指数与黄豆指数的关联度并不高,特别是在一波上涨行情的起涨位置上没有明显相关。并且,两者曾出现较长时间的背离走势。二、在下跌周期中,特别是在上证指数两轮熊市的下跌中,与黄豆指数的下跌步调较为一致,触底时间节点上,黄豆指数均有近两个月的滞后期。三、当前走势,上证指数和黄豆指数的走势涨跌互现,与2008年熊市后两者的走势类似,按照1/2周期来测算,后市两者的走势将延续进一步分化走势。

  我们将建设银行作为低估值蓝筹的代表,与上证指数进行叠加,我们发现:一、从涨跌幅度来看,指数的波动要大于建设银行,操作上可以通过银行股上涨周期的结束来提前预判上证指数的上涨周期。二、以建设银行为代表的低估值蓝筹股先行,随后指数走出一波大的上涨行情,在最近的两轮大行情中表现尤为突出,这为布局一轮较大行情打了提前量。三、当前走势,延续一年多的蓝筹股强于大盘走势,演绎了一九行情,究其原因是抱团取暖还是价值回归?是把“价值”当题材来炒作还是真正价值投资的结果?我们从周期的结构来判断,倾向于后者。

  总结以上规律,技术分析认为,价格走势反映了一切,历史会重演,但不是简单的重演。通过上证指数本身周期的测量以及通过叠加其他品种的比较分析,增强了预判上证指数后续走势的直观性,可参照性,可操作性,对指导投资的意义重大。

  (作者系注册国际投资分析师CIIA)

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《价格反映一切 A股价值回归刚开始》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。