和讯财经端 注册

本周回顾:新三板最重要的十件事(7月10日-7月16日)

2017-07-16 12:38:00 挖贝网  郭丽霞
本周回顾:新三板最重要的十件事7月10日-7月16日
  1、证监会表态“三类股东”问题 审慎研究推进转板

  近日,全国人大代表、圣泉集团(830881)董事长唐一林提交的《关于发展新三板市场的建议》得到监管部门答复。证监会明确“没有在IPO申请及受理阶段设置差别性政策。”实际上,三类股东的企业是卡在审核环节。正如证监会所说,“多家存在‘三类股东’的拟上市公司提交IPO申请并获受理。”并没有说受理之后如何处置。

  扶贫绿色通道是证监会响应国务院201534号文和中央扶贫会议精神,新三板要想有自己的IPO绿色通道,也要有的国务院的专项发文和中央的精神。说这个意思是,为新三板企业建立绿色通道需要国务院和中央的联合发文。可以看出,证监会建议新三板不要呐喊成立自己的IPO绿色通道,那是得不偿失的,新三板企业享受不到什么好处的。

  2、券商分析师建议 下半年围绕三主线掘金新三板

  今年以来,新三板投资者情绪明显趋冷。数据显示,上半年新三板共募集资金646.9亿元,较2016年同期下降13.3%。分析人士指出,受IPO概念股驱动,第一季度机构参与新三板投资热情高涨,但流动性持续低迷及“三类股东”问题悬而未决,一定程度上对冲了IPO概念带来的热度,定增市场趋冷。

  对于下半年的投资,分析人士指出,优质标的定增投资的估值并不低,而二级市场总体估值持续下行,叠加减持新规的出台,使得退出周期延长;IPO审查趋严、过会率降低,跨市场套利策略的预期收益率将下滑,同时风险逐步攀升。在政策面仍不明朗,系统性机会较为匮乏的情况下,可关注潜力IPO公司、差异化定位的新兴细分行业领军者以及盈利稳定增长的企业三条主线。

  3、新三板股权掮客以IPO之名卖老股

  2017年7月,IPO 发审常态化确立步入第4季。但是,在另一个市场,正上演着一场股权销售的疯狂。

  在 A 股 IPO 规模和发行数量都达到近年历史高点的同时,新三板市场场外灰色地带的股权交易热度也节节攀升。

  在如今市面上相关的股权销售中,部分股权销售掮客利用拟 IPO 概念包装使老股转让暗度陈仓,众多不明真相的投资者或成为“接盘侠”。

  4、投资者适当性调整半月考:新三板垫资价格飙升 现新型过桥方式

  距离《证券期货投资者适当性管理办法》(下称《办法》)正式生效已经半个月的时间。在这半个月的时间里,证券期货业各市场参与主体均在积极适应新规。

  在运行了半个月之后,市场发现《管理细则》的修订实际上在一定程度上提高了市场准入门槛。但是在这半个月的时间里,一些市场参与者研究规则的模糊地带,试图发现绕开门槛的新路径。

  市场出现了新的套利方式,原有部分合格投资者或者手中开有大量新三板账户的中介公司开始做起出借账户的生意。具体而言,中介出借账户,以月为时间单位根据账户流水的规模计算出借费用。

  5、108家新三板企业为什么没能披露年报? 部分疑似已倒闭

  截至2017年6月30日,共有108家公司未能按照规定时间披露2016年年度报告,挖贝梳理这些企业2016年中报发现,有7家企业未公布半年业绩;其余101家新三板公司2016年1-6月净利润总和4.81元同比减少1.64亿元,降幅达35%。

  这些没能按时披露年报的企业也已分化为两种阵营:其一,近6成2016上半年盈利,摘牌或为IPO;其二,超四成亏损企业中,多家上半年无营收,部分疑似倒闭。

  6、偿债指标优化 新三板企业近三年负债规模平稳

  近三年来新三板企业的平均资产负债率连续下滑,由2014的58%下降至2016年的41%。资产负债率的下滑程度更是与企业规模成反比,营收规模在1亿元以上的企业,2016年的资产负债率为47%,较2014年减少了12个百分点。

  分行业来看,材料、能源、工业等传统行业的资产负债率下降幅度较小,而医疗保健、消费与房地产企业的降幅较大,均减少了约20个百分点。从绝对数值来看,2016年信息技术、医疗保健类企业的平均资产负债率最低,分别为36%与34%,比其他行业少了5个百分点以上,而在2014年,这一行业间的差距尚未如此明显。

  资产负债率的连续下降,表明企业借款的增速已落后于企业扩张的速度。分析其中的原因,可能包括2015年以来新三板定向增发市场的火爆导致股权融资份额提高,进而降低了企业资产负债率。此外,信贷紧缩,导致新三板中小企业借款变得更加困难,可能也是潜在的原因。

  7、部分新三板行业估值“逆袭”为转板带来新契机

  作为资本市场的“双子星”,新三板与创业板市场间的估值长期以来存在较大差异,但这种“剪刀差”正在悄然发生变化。记者统计发现,今年以来,“两板”之间的估值差异呈现缩小趋势,按照可比的TTM(最近12个月市盈率)整体法测算,新三板日常消费、医疗保健等行业的市盈率甚至已经反超了创业板同行业的市盈率水平。

  根据Wind数据,以最新收盘日计算,新三板市场的日常消费行业市盈率为35.23倍,高于沪深同行业30.91倍。广证恒生最新统计数据也显示,目前新三板做市股中日常消费行业市盈率已经反超了创业板日常消费行业,上月新三板日常消费行业的市盈率水平已是创业板日常消费行业市盈率的1.15倍。

  这种估值鸿沟的缩小,一方面与今年以来创业板的估值水平持续下降有关。另一方面,新三板市场日常消费行业的估值水平相对平稳。

  8、新三板上半年行情走弱 主办券商遭遇“江湖大洗牌”

  今年上半年,新三板扩容速度放缓,券商两大新三板业务——推荐挂牌及做市业务亦受到诸多挑战。证券时报记者统计发现,从上半年增量看,安信证券、东北证券(000686,股吧)、中金公司三家券商分别在推荐挂牌业务、做市业务及定增承销业务方面位列各业务线榜首,在弱市之下表现仍旧抢眼。

  数据显示,去年上半年,推荐挂牌数量最多的前五家券商分别为安信证券、申万宏源(000166,股吧)证券、中信建投证券、中泰证券以及东北证券,推荐挂牌企业数量分别达166家、152家、101家、89家和77家。不过,今年上半年,推荐挂牌企业最多的五家券商及相应数量分别为:安信证券82家,国融证券62家,开源证券50家,申万宏源证券46家,东莞证券、中信建投证券及兴业证券(601377,股吧)各44家。

  9、强制摘牌竟成新三板企业退市捷径

  按照股转系统的规定,目前新三板公司申请摘牌需要走一套完整的流程,也不是想摘就能摘。如果在二级市场有过交易,走摘牌流程不仅时间长而且过程很复杂,还涉及投资者保护方案。

  统计显示,在目前已经摘牌的公司中,自申请摘牌到发布正式摘牌公告,大部分公司的间隔期在1个月至3个月之间。对本来就准备摘牌的企业来说,6月30日之前不披露年报就强制摘牌的规定,恰好是一条捷径。

  10、新三板转板持续升温 A股或将迎来教育企业上市潮

  去年以来,在新三板流动性不足,融资能力差的背景下,持续有优质挂牌企业选择了主动退市到主板IPO。

  目前A股尚无独立上市的教育企业。新三板教育行业公司中,目前至少有6家宣布正在接受上市辅导,包括亿童文教、锐取信息、颂大教育、行动教育、中教股份和中信出版。分析指出,《民办教育促进法》为相关教育资产上市清除障碍,A股或迎来新一轮教育企业上市潮及并购整合潮。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《本周回顾:新三板最重要的十件事(7月10日-7月16日)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。