和讯财经端 注册

新疆加快构建“一带一路”交通枢纽中心 计划今年完成投资2006亿元

2017-07-16 22:41:00 财联社 

  财联社16日讯,新疆维吾尔自治区交通运输厅厅长祖丽菲娅·阿布都卡德尔说,“十三五”期间新疆将完成交通基础设施建设投资1万亿元,建设总里程约15.2万公里(其中高速公路约8500公里),建成万公里高速公路主骨架。到2020年实现县县通高速、乡乡通油路、村村通硬化路目标。”据了解,今年,新疆公路交通建设项目4410个、总投资7571亿元,计划今年完成投资2006亿元。

  中信建投研报指出,“一带一路”顶层配合,基建需求大爆发。新疆经济会议提出2017年省内固定资产投资目标1.5万亿元。公路方面,拟开工2933个公路项目,总里程约8.23万公里;铁路方面,新增7条项目、续建11条项目;机场方面,改扩建乌鲁木齐国际机场等5个以上的机场;轨道交通方面,续建乌鲁木齐1-2号线,全面开工新建3、4号线。在建设项目落地较好的情形下,新疆地区全年水泥需求量有望在2016年3900万吨的基础上实现翻番。

  除了省内建设,2017年有望成为一带一路战略落地建设的大元年。新疆作为走出去的关键卡位,尽享地利;无论从资金支持、政策优惠还是产业结构部署来看,都将是重要着力点。中巴经济走廊通过新疆直接连接了内地至印度洋、波斯湾能源输出地,战略意义突出,建设步调也走得很快。

  新疆水泥行业供给侧改革有力推进,自治区人民政府办公厅2016年底专门发文提出“2017年实现水泥行业盈亏平衡,退出产能500万吨;2020年压减产能3000万吨”的目标。本年度新疆或出现阶段性供不应求的局面。不仅严格限制新增产能,新疆政府还严令全面提高水泥产品档次,政策方面,早在5月1日就取消了全部32.5等级水泥。

  相关上市公司:

  **ST青松:公司地处中国新疆南疆阿克苏市,是南疆的水泥行业领先企业。水泥盈利有望显著提升,化工业务有望大幅减亏。公司为新疆水泥龙头企业,供需格局的大幅改善将使公司显著受益。

  北新路桥(002307,股吧):公司是新疆规模最大、实力最强的大型公路工程施工企业,跃居西部地区公路工程施工行业前列,拥有公路工程施工总承包一级、公路路面工程专业承包一级、公路路基工程专业承包一级、桥梁工程专业承包一级等资质。公司现有先进的大型公路施工设备695台(套),年施工能力20亿左右。

  天山股份(000877,股吧):在新疆14个地州中的11个区域拥有水泥生产企业,沿新疆重要经济区域-天山北坡经济带、天山南麓经济带完成产能布局。在新疆区域水泥市场具有较大的市场影响力。公司还是西北地区最大水泥经营商和最大油井水泥生产基地,以及全国重要的特种水泥生产基地。公司在全疆水泥生产能力达700多万吨,水泥产能占全疆的60%以上,市场份额占全疆的50%,其中高标号水泥占80%以上市场份额,油井水泥占75%市场份额。

  西部建设(002302,股吧):公司是全国十大预拌混凝土生产企业,是西北地区最大的预拌混凝土生产企业。公司产品主要面对新疆地区市场,包括乌鲁木齐市,库尔勒市和奎屯市等三个区域市场,公司在三个区域市场的市场占有率均在40%以上。“西建”牌混凝土是新疆预拌混凝土行业唯一的名牌产品。

  八一钢铁(600581,股吧):公司产品以建筑钢材和热轧板卷为主,其中螺纹钢、线材约占总产量的60%。作为新疆唯一一家大型钢铁联合企业,占据新疆市场份额的70%以上,是我国西北地区仅有的两个钢铁生产基地之一。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《新疆加快构建“一带一路”交通枢纽中心 计划今年完成投资200...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。