和讯财经端 注册

低价股不再是避风港 这些股股价不足一碗泡面的价格

2017-07-16 23:11:00 证券时报网 

  A股有400元以上的贵州茅台(600519,股吧),也有股价不足一碗泡面的低价股。

  数据宝统计显示,最新收盘价在4元以下的非银行股共68只,不足一桶老坛酸菜牛肉泡面的价格。从最新股票价格来看,*ST海润是股价最低的个股,周五收盘时股价为1.40元。该股5月3日被实施退市风险警示后,股价一路下跌。与*ST海润类似的另一只低于2元的个股为*ST锐电,该股周五收盘价1.48元。

  从行业来看,钢铁、化工、交通运输行业低价股居多,电子、计算机、建筑材料、建筑装饰、轻工制造、食品饮料、休闲服务、综合等行业低价股占少数,均只有1只个股。

低价股不再是避风港 这些股股价不足一碗泡面的价格

  低价股不再是避风港

  造成上市公司低股价的原因除了高送转等因素外,公司自身股价下跌才是主因。数据宝统计显示,42只低价股是从2015年创历史高点后开始下跌,26只个股在2015年之前创历史最高价后下跌至今。历史最高价日期以来股价腰斩过半的有55只个股,占比逾八成。

  *ST锐电跌幅最大,该股2011年1月13日上市后,股价逐步走弱,2014年至2015年间股价反弹后又开始下跌模式,上市至今已累计下跌88.64%。

  *ST一重股价走势也较为惨烈,该股在2015年5月28日达到历史高点,当年的走势可谓疯狂,不过好景不长,创历史高点之后,公司股价波段式下跌,最高点日期至今已累计下跌82.63%。跌幅较高的个股还有酒钢宏兴(600307,股吧)、山东钢铁(600022,股吧)、安阳钢铁(600569,股吧)、节能风电(601016,股吧)等等。

低价股不再是避风港 这些股股价不足一碗泡面的价格

  业绩欠佳制约股价上涨

  纵观这些低价股近年业绩表现,可以看出,业绩欠佳是制约公司股价上涨的关键。以石化油服(600871,股吧)为例,2014年度公司尚且盈利12.3亿元,2015年度公司盈利显著下滑,2016年,公司亏损加大,当年业绩亏损金额高达161.15亿元。7月13日,公司发布2017年半年度业绩预亏公告,公司预计2017 年半年度经营亏损较上年同期大幅减少,上半年净利润亏损22.7亿元左右。

  除业绩下滑外,业绩波动大对公司股价的影响也不容忽视。以四川长虹(600839,股吧)为例,该公司2014年盈利0.59亿元,2015年大幅亏损19.74亿元,而去年公司又开始盈利,当年实现净利润5.55亿元。公司一季度盈利0.33亿元,比上年同期相比下降84.75%。今年以来,四川长虹股价已下跌13.88%。

  随着2017年半年报业绩的逐步出炉,部分低价股的业绩再度下滑值得注意。华东科技(000727,股吧)净利润预亏幅度最高,7月13日,公司发布半年度业绩预告,预计2017年上半年净利润亏损2.1亿元至2.3亿元,主要是受第一季度亏损影响。中期业绩预计欠佳的个股还有向日葵(300111,股吧)、美邦服饰(002269,股吧)、*ST云网等。(证券时报数据中心 梁谦刚)

低价股不再是避风港 这些股股价不足一碗泡面的价格

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《低价股不再是避风港 这些股股价不足一碗泡面的价格》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。