和讯财经端 注册

高估值创业板遭重挫 “价值+真成长”成机构新宠

2017-07-17 01:31:00 上海证券报 

  高估值创业板遭重挫

  “价值+真成长”成机构新宠

  ⊙记者 赵明超 ○编辑 金苹苹

  随着半年报的逐渐披露,高估值的创业板近期再度遭遇重挫,周期反转迎来利润拐点的有色板块和低估值的金融板块则继续领涨,凸显机构对业绩确定性的关注。业内人士认为,价值投资理念已回归成为市场主流,但当前在关注价值的同时,更应着眼于成长,具有真实成长的公司将迎来布局机会。

  半年报让“裸泳”公司浮出水面

  从最近的市场表现看,7月10日至7月14日这5个交易日,创业板指数大跌4.9%,逼近6月初的市场低点。从创业板权重股表现看,业绩大幅下滑成为大跌的元凶。相关业绩预告称,温氏股份上半年净利润同比下跌七成多,网宿科技(300017,股吧)上半年的净利润预计下跌二到四成,掌趣科技(300315,股吧)预计下跌二到五成。

  受累于业绩下滑,7月14日温氏股份下跌超过7%,网宿科技逼近跌停,掌趣科技大跌6.54%,三聚环保(300072,股吧)大跌8.67%,碧水源(300070,股吧)大跌6.49%。

  在业内人士看来,弱势行情之下,业绩才是最靠谱的安全垫。随着半年报的逐步披露,依靠高估值“裸泳”的公司必然要浮出水面,类似网宿科技等从行业竞争角度看遭遇困境的公司,机构投资者可谓避之不及。在业绩下滑确定的情况下,资金出逃纷纷上演,这也凸显了上市公司业绩的重要性。

  同创业板指数大跌相对应的是,周期反转的有色金属板块逆势大涨。东方财富(300059,股吧)choice资讯统计显示,7月份以来有色金属指数大涨7.8%,钢铁指数大涨7.3%,非银金融行业和银行指数涨幅均超过3%,同样凸显了机构对业绩的关注。

  机构开始关注成长性

  最近一年来市场剧烈调整,低估值蓝筹股持续上行,高估值成长股则持续调整。随着成长股的持续下行,兼具价值和成长的个股的性价比开始逐渐显现,机构开始投入更多精力挖掘成长板块的投资机会。

  据记者了解,从6月中旬开始,部分价值派基金经理开始卖出前期涨幅巨大的“漂亮50”概念股,进而选择具有成长性的二线蓝筹和细分行业龙头成长股。在上述机构看来,成长本身就是价值的一部分,缺乏成长性的白马股难以支撑高估值。在半年报开始披露的情况下,业绩变化很容易造成股价大幅波动,暂时减仓观望成为好的策略。

  从机构关注的板块看,行业空间巨大、成长性可以被业绩验证的新能源汽车板块,成为近期机构布局的主力。在机构投资者看来,新能源汽车行业增长确定性强,可以忍受阶段性的高估值。

  沪上某私募基金经理认为,房地产后市场的投资机会同样确定,因为房地产后市场空间巨大,消费升级又是大势所趋。以房屋装修板块的定制家具为例,必将从一线城市向二三线城市逐步扩散,相应的投资机会巨大。从相关个股的市场表现看,索菲亚(002572,股吧)、顾家家居、兔宝宝(002043,股吧)等概念股调整之后马上就有资金进场接盘,凸显资金对后市成长性的看好。

===投顾精粹内容===
  • 三大利空致大盘巨震 周二有望触底反弹
  • 极端行情或将延续 首席:二八分化难打破
  • 主力资金出逃藏杀机 上证50还能坚持多久
  • 揭秘煤炭板块缘何逆袭 两板块或逆势反弹
  • 轻稀土价格涨幅接近20% 4股有迎反转良机
  • 中国版精准医疗需求迫切 3概念股有望腾飞
  • (责任编辑:季丽亚 HN003)
    看全文
    和讯网今天刊登了《高估值创业板遭重挫 “价值+真成长”成机构新宠》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。