和讯财经端 注册

本周股市三大猜想及策略:股指望持续震荡走高

2017-07-17 06:15:15 财富动力网  张厚培

  猜想一:股指持续震荡走高?

  实现概率:80%

  具体理由:上周市场震荡收高,沪指周线更是收出了四连阳,不过创业板指一周大跌4.9%。分析认为,虽然近期不少蓝筹股出现了“边打边撤”的迹象,不排除本周市场出现惯性冲高后作进一步震荡整理,但大盘在夯实基础后有继续上行动力。

  全国金融工作会议4日至15日在北京召开,从历史数据来看,历次召开全国金融工作会议,多利好A股。前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,近年来A股市场表现相对低迷。从横向对比来看,目前美股、欧股均呈现牛市走势,而A股市场在经过调整后,估值已经接近历史底部。本次金融工作会议传递的信号将给A股市场带来更多的信心,有利于促进A股市场的健康发展。

  九州证券全球首席经济学家邓海清指出,本次会议利多股市态度明显,一方面本次会议明确指出,“要把直接融资放在重要位置”,未来政策层要想更多地提高股市的融资功能;另一方面,会议中也指出,要建立“多层次资本市场体系”,在目前间接融资占比较大的前提下,未来股市制度有可能进一步完善。总体上讲,依然看好中国经济L型拐点已过,经济企稳走好,叠加政策倾向的利好下,中国股市的长期健康牛走势。

  应对策略:分析建议多看少动,可重点关注国企改革、军工、银行、非银以及超跌滞涨等主题个股

  猜想二:超跌、滞涨股持续活跃?

  实现概率:80%

  具体理由:近期,部分超跌及滞涨股表现活跃。分析指出,从以往的市场表现来看,在市场震荡过程中,拉升潜力较大的多是超跌股。这类个股由于股价跌幅较深,如同是被压紧的弹簧一样,所积蓄的反弹动能十分强烈,往往能爆发出强劲地反弹走势。

  券商分析师表示,以上证50为代表的蓝筹股经过大半年的上涨后,市场预期会逐渐出现分歧,这种预期开始出现的不一致性会带来部分资金先行卖出蓝筹股,从而带来蓝筹股筹码的松动。与此同时,一些成长股今年以来持续下跌,这些股票存在超跌反弹的动能。

  “在超跌股方面,除反弹中的强势股除了短期严重超跌和有技术上支撑特点外,盘面上要有成交量的配合。反弹最重要的是量,一般来说,必须要有明显的成交量递增。”券商投资顾问指出,超跌股能走多高,取决于基本面的变化。

  资深业内人士提醒,在选择超跌股时要认清市场所处的环境和背景,研判未来趋势的发展方向,更要了解股价超跌的真实原因,分清超跌股的种类,做到有的放矢。本身存在重大问题、业绩大幅滑坡或长线庄家出逃等造成的超跌股,都不宜盲目介入。

  应对策略:分析建议在以下三类个股中去挖掘:一是今年以来持续跑输大盘的中小板和创业板个股中有业绩支撑的个股。二是一些低价、估值还相对较低的二线蓝筹股。三是历史上股性活跃的超跌股。

  猜想三:券商股王者归来?

  实现概率:80%

  具体理由:全国金融工作会议提出,增强资本市场服务实体经济功能。分析认为,全国金融工作会议上传递出的声音,意味着未来资本市场要投入更多的资源到实体企业中,预计监管层可能会保持一定的IPO发行力度。此外,下半年券商经营环境亦有望改善。目前券商板块整体估值仍处于相对较低水平,未来仍有修复空间。

  东吴证券(601555,股吧)指出,会议对资本市场直接融资功能多有论述,作为直接融资实施主体,券商长期发展空间依然广阔,预计IPO仍将保持一定发行节奏,且以资源优化为导向的并购重组将获支持。考虑券商估值位于历史低位,且今年来市场表现明显落后于其他金融蓝筹股,建议把握左侧布局良机。

  业内人士表示,近年来券商业务发生了根本性变化,随着近年来券商业务的发展,券商的资产管理业务、投行业务、融资融券业务均得到了长足发展,拓展了券商的业务来源。因此,券商对经纪业务佣金收入的依赖度大大下降。而且券商的资产管理业务、融资融券业务相当于杠杆经营,因此一旦行情回暖,券商股的股价弹性就会充分显现出来。

  应对策略:分析建议重点关注大券商如华泰证券(601688,股吧)、中信证券(600030,股吧)、广发证券(000776,股吧)、招商证券(600999,股吧),以及弹性较大的中小型券商如东吴证券、国元证券(000728,股吧)等。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《本周股市三大猜想及策略:股指望持续震荡走高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。