和讯财经端 注册

船小好掉头 去年9券商净利逆市增长

2017-07-17 06:55:02 证券时报  赵春燕
赵春燕/制表 周靖宇/制图
赵春燕/制表 周靖宇/制图

  证券时报记者 赵春燕

  船小好掉头。在2016年证券行业整体业务出现大幅下滑的背景下,一批中小券商业绩却非常扎眼。

  中证协日前公布的2016年度证券公司经营业绩指标排名显示,9家券商净利润实现逆市增长。

  此9家券商分别为,联储证券、华信证券、国开证券、华金证券、长城国瑞、华融证券、九州证券、广州证券及东方财富证券。这些公司的净利增长,一方面系2015年基数较低,另一方面得益于2016年在融资、业务资格方面获得较大突破,引发业绩顺势爆发。

  9家券商

  净利逆市增长

  在营业收入增长一项排名中,统计在列的91家券商中只有5家券商营业收入实现同比增长,其余86家券商营收均出现不同幅度下滑。

  而营业收入实现逆市增长的5家券商全部为营收在10亿元左右,或低于10亿元的小型券商。其中,华信证券营业收入增长率达242.96%,位居榜首,紧随其后的是联储证券,营收增长率达94.52%,九州证券营收增长率达到42.62%,华金证券营收增长率达到36.07%和开源证券营收增长率达到20.61%。

  在净利润增长率排行榜中,共有9家券商净利润增长率为正,分别为联储证券净利润增长率高达1423.29%,华信证券净利润增长率38.12%,国开证券净利润增长率37.45%,华金证券净利润增长率29.94%。另外,长城国瑞、华融证券、九州证券、广州证券及东方财富(300059,股吧)2016年净利润实现小幅增长,增长率分别为4.42%、4.34%、2.76%、1.87%和1.75%。

  4家券商

  净利增幅最高

  数据显示,2016年联储证券净利润为1.55亿元,而其2015年净利润为1020万元,也即高增长的背后基数小是很大一部分原因。联储证券年报信息透露,2016年该公司正处于从单一经纪业务券商向以资产管理为核心的综合类券商转型过程中,报告期内,该公司资产管理业务取得爆发式增长,资产管理业务管理费净收入为1.96亿元。

  净利润增幅榜第二位的华信证券年报显示,该公司股东在2016年对该公司进行多轮增资,合计增资74亿元至79亿元。

  经营数据显示,2016年华信证券投资银行业务净收入达3.42亿元,占营收的56%,同比增长342%;投资占收益达到2.37亿元,同比增长230%;经纪业务手续费净收入下滑58%;机构销售与研究业务净收入同增25%,资产管理业务手续费收入达到707万元,实现从无到有的突破。

  作为中型券商的国开证券2016年实现净利润10.33亿元,净利润增幅高达37.45%。该公司年报显示,2016年,投行业务收入同比增长30%,债券承销业务实现收入同比增长37.9%;自营及投资交易业务中固定收益投资年化收益率达 9.8%,实现收入4.9亿元;资产管理业务收入同比增长98%;信用交易业务收入同比增长21%;投资顾问业务收入增长295%;基金业务方面,截至2016年底,国开泰富管理资产总额102.4亿元,同比增长39%,其中公募基金管理规模17.8亿元,同比增长51%。

  受行情影响,2016年华金证券经纪和资管业务双双下滑,不过投资银行业务实现净收入达到2.06亿元,同比增长224.77%;证券投资业务实现收入2.25亿元,同增 56.78%;融资融券利息收入2655.04万元,增长34.85%。

  股票质押式回购利息收入2284.07万元,同增122.49%;债券质押式回购利息收入159.89 万元,比上年增长1048.64%;债券买断式回购利息收入2207.72万元,比上年增长6957.93%。

===投顾精粹内容===
  • 三大利空致大盘巨震 周二有望触底反弹
  • 极端行情或将延续 首席:二八分化难打破
  • 主力资金出逃藏杀机 上证50还能坚持多久
  • 揭秘煤炭板块缘何逆袭 两板块或逆势反弹
  • 轻稀土价格涨幅接近20% 4股有迎反转良机
  • 中国版精准医疗需求迫切 3概念股有望腾飞
  • (责任编辑:王刚 HF004)
    看全文
    和讯网今天刊登了《船小好掉头 去年9券商净利逆市增长 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。