和讯财经端 注册

欢瑞世纪业绩频坐过山车 盈利和负债等把控添不确定性

2017-07-17 07:23:22 投资者报  周月明

  影视小鲜肉“收割机”欢瑞世纪业绩频坐“过山车”暗藏多少秘密

  业绩以及现金流的不稳定均为欢瑞世纪对于盈利、负债等的把控增加了很多不确定性,公司在经营中也会承受很大压力,其中的经营风险不容小觑

  由于这几年国内影视娱乐业大发展,影视类上市公司一直是投资者眼中的“香饽饽”。但最近,一家名为欢瑞世纪(000892.SZ)的影视上市公司却遇到了一些麻烦。

  这家旗下有当红“小鲜肉”演员李易峰和因主演情景喜剧《家有儿女》被观众所熟知的杨紫的影视公司,近日不仅遭到证监会质询,还发布公告称,2017年上半年预计亏损3000万元。

  欢瑞世纪到底怎么了?

  业绩高低起伏

  欢瑞世纪这两年没少折腾,2016年11月刚完成重大资产重组,剥离了原有的主营通信业务转型影视行业。并于今年4月7日公布转型后的2016年年报,称公司2016年营业收入达到7.39亿元,同比增加55%,净利润达2.65亿元,同比增长54%,这样看来,欢瑞世纪的转型貌似颇有成效。

  然而,好景不长,4月28日,公司又披露了2017年第一季度报告,短短三个月,公司就由业绩大好转为净利润亏损,报告称,2017年一季度,公司营业收入3111万元,虽然同比增长367%,净利润却亏损2895万元。7月13日晚间,公司又发布2017年半年度业绩预告,称今年1-6月,欢瑞世纪预计亏损幅度超3000万元,一时间已风光不再。

  为何短时间内起伏波动这么大?公司方面解释称,是在报告期内较去年同期营业收入减少、成本费用支出较大,比如欢瑞营销在北京卫视和安徽卫视2017年周播剧场冠名及特约播映,令广告成本金额增大,再加上先前的亏损叠加所致。

  然而,不仅是2017年头三个月波动大,细看欢瑞世纪2016年四个季度的情况,同样可以发现其各季度的业绩和现金流都一直都起伏不定。

  欢瑞世纪2016年四个季度营收分别为665万元、2.46亿元、7654万元、4.09亿元,净利润分别为-1211万元、5946万元、3362万元、1.84亿元,但从数字来看,公司的营收和净利润就像坐上了过山车。

  除此之外,同期的现金流也很不稳定。数据显示,2016年的四个季度,欢瑞世纪的现金流净额分别为:-6632万元、4523万元、-1.07亿元和1.68亿元。

  今年一季度,又降到了-6.62亿元。欢瑞世纪忽上忽下的成绩也令投资者提心吊胆,近一年来,其股价一直在跌,从去年7月的15.8元已经跌到现在的9.5元。

  虽然有业内人士称,起伏波动大是影视行业的特点之一,因为影视剧制作以及收入都有一定的随机性。但这也在一定程度上说明即使身处影视行业,欢瑞世纪对盈利和现金流的把控能力仍需加强,暗藏的经营风险不容小觑。

  证监会细致问询

  欢瑞世纪各方面不稳定引来证监会的质询,而且问题非常细致明确,比如应收账款详情、营业收入前5名详情、存货详情、前5大客户详情等年报中敏感而又关键的问题都被问到,这也引发了影视上市公司的一些恐慌,因为影视行业的特殊性,在以往年报惯常的表述中,为了隐去一些影视作品售价等敏感信息,这些数据向来会被笼统处理,比如光线传媒(300251,股吧)2016年年报中就用前五部影视剧收入总额9.31亿来笼统表述。

  但既然证监会已明确问询,欢瑞世纪也不得不进一步公开一些数据。

  比如营收前5名单部影视剧的营收情况、成本的细致构成(小到编剧费用、大到拍摄制作费)、未来影视剧拍摄计划、收入确认和成本结转的具体方法、第一大客户的具体单位以及近三年向其销售的金额比例和变动较大的原因。

  这些数据的披露在一定程度上打破了影视剧行业的神秘感,也印证了之前一些业内人士对其剧集收入的猜测。比如在欢瑞世纪公布的营收前5名中,电视剧《青云志》带来了2.92亿元收入,《大唐荣耀》带来2.85亿元收入,与之前被传的收入相差无几。

  此外,在证监会的压力下,欢瑞世纪披露了第一大客户为腾讯,据年报显示,公司2016年对腾讯的销售额为3.68亿元,占年度销售总额比例为47%。而在2014年及2015年,这一比例分别为14%和零。

  这也在一定程度上解释了公司为何业绩起伏大,对大客户的依赖存在太多不确定性。另外值得注意的是,欢瑞世纪还披露了各项成本费用, 2016年,其包括演员、导演、制片人、道具、美术等现场人员劳务费成本约为1.22亿,但拍摄制作费成本却高达1.42亿,占比50%,2015年仅占比14%。看来,拍摄制作质量渐渐成为关注重点,这对于影视作品的提升是一个好现象。

  而从欢瑞世纪披露的应收账款欠款单位、客户的结算情况以及该单位应收账款超过1年的原因等信息,也可以看到对欢瑞世纪来说,回款周期长是影响其现金流和业绩的一个很大因素。

  细看其财务报表的应收账款以及预收账款,欢瑞世纪的2016年期末应收票据及应收账款合计为7.71亿元,比前一年增加了1.42亿元;2016年预收款项3249万元,比去年减少了4222万元,也就是说,2016年,欢瑞世纪不仅未收回来的账款增多,提前收的账款也减少了。

  此外,欢瑞世纪2016年年报还披露,1年以内的应收账款达到5.64亿元,而账龄“1至2年”的则达到2.05亿元,这意味着相较全年7.39亿元营收,公司营业收入的大部分都形成了应收账款,说白了,就是赊销比例明显过高,与此同时,公司所存在的2.05亿元超过一年的应收账款尚未收回,也占用了公司较多的经营资金,这对企业发展不利,加大了企业坏账风险。

  而与其发生业务往来的公司,都出现在欢瑞世纪应证监会要求披露的应收账款名单上,包括光线传媒、湖南卫视等,这也充分体现了影视行业回款周期超长的行业特性。

  无论怎样,证监会对欢瑞世纪的细致问询,对投资者而言非常有益,这不仅为投资者提供更多参考,也在一定程度上对起伏大的影视行业可提前风险管控。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《欢瑞世纪业绩频坐过山车 盈利和负债等把控添不确定性 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。