和讯财经端 注册

迈得医疗寄生式IPO预警 闯关前夕业绩下滑

2017-07-17 08:16:44 北京商报  董亮 刘凤茹
迈得医疗寄生式IPO预警

  近日迈得医疗工业设备股份有限公司(以下简称“迈得医疗”)在证监会官网披露了招股书拟冲击A股,然而迈得医疗想要成功登陆A股似乎并不容易。在闯关前夕,迈得医疗的营收、净利润出现双降的情形,不免让投资者对公司未来的持续盈利能力产生质疑。与此同时,迈得医疗还存在对单一客户依赖度升温的情形,业内人士认为,这种寄生式的经营模式存在较大的经营风险,可能成为迈得医疗闯关IPO路上的“隐患”。

  闯关前夕业绩下滑

  迈得医疗于2015年挂牌新三板,在公司近几年业绩表现较为乐观的情况下,迈得医疗萌生了进军A股的想法。不过,迈得医疗在闯关前夕营收、净利润出现双降的情形,这为公司能否顺利拿到A股入场券带来一定的不确定性。

  财务数据显示,迈得医疗在2014-2016年实现的营业收入分别约为1.41亿元、1.45亿元和1.39亿元,对应实现归属于母公司所有者的净利润分别为2451.23万元、3218.79万元和2339.69万元,报告期内,迈得医疗在扣非后净利润方面实现的数额分别为2246.64万元、2940.53万元和3092.41万元。依此计算,迈得医疗在2016年实现归属于母公司所有者净利润同比下降27.3%,对于净利润下滑的原因,迈得医疗表示,“2016年公司确认股份支付928万元计入管理费用,从而影响了2016年当期的营业利润指标”。

  招股书显示,迈得医疗主营业务为医用耗材智能装备的研发、生产、销售和服务,公司设备的可实现的自动化程度可分为单机、连线机及其他类,迈得医疗的主营业务收入主要来自于安全输注系列设备,该产品在近几年的销售收入占公司主营业务收入的比例均在八成以上。然而,迈得医疗单机安全输注系列设备近三年的销售数量却持续走低,由2014年的80台降至2016年的34台,相应的销售收入也由7309.92万元降至2888.05万元。

  相比之下,公司的连线机安全输注系列设备销售金额则呈现连年走高的趋势。数据显示,连线机安全输注系列设备在2014-2016年实现销售收入分别约为4982.12万元、7401.45万元和9251.54万元,期间该产品的销售数量分别为35台、35台以及37台,也就是说,迈得医疗连线机安全输注系列设备的销售数量在三年内仅增加了2台。

  血液净化系列产品作为迈得医疗未来重点开发的产品,该产品的盈利能力似乎并不理想,具体来看,单机血液净化类产品在2014年销售数量仅为1台,在2016年销售数量仅仅增加至2台。连线机血液净化类产品在2015年销售数量为2台,该产品在2016年销售数量增加至6台,不过期间的销售收入仅为1189.56万元,而该产品在2015年的销售收入约为979.49万元。

  在著名经济学家宋清辉看来,迈得医疗业绩的下滑,将在一定程度上会对上市造成一定影响。宋清辉还补充道,在监管日益趋严背景下,扣非后净利润3000万元目前成为审核的一道隐形红线,在这条红线附近过会的概率会低一些。在此情况下,迈得医疗闯关A股存在一定的不确定性。

  单一客户依赖症凸显

  除了在上市前夕出现营收、净利双降情形外,迈得医疗在报告期内对单一客户依赖度逐渐凸显,在业内人士看来,过度依赖单一客户给公司经营带来一定的风险性。

  招股书显示,报告期内迈得医疗呈现主要客户销售收入较为集中的特点。在2014年、2015年及2016年,迈得医疗向前五名客户的销售收入分别约为7354.9万元、1.04亿元和1.05亿元,占营业收入的比例分别为52.03%、72.11%和75.62%。在前五大客户销售收入占比逐年走高的背后,迈得医疗对单一客户江西洪达的依赖症也逐步凸显出来。

  据迈得医疗披露的报告期内前五大客户的销售情况表显示,2014年,迈得医疗对江西洪达实现的销售收入仅约为840.85万元,占当年迈得医疗营业收入的5.95%。到了2015年,江西洪达对迈得医疗营业收入贡献飙涨至5073.5万元,并一举成为迈得医疗的第一大客户。随着排位的提升,迈得医疗对江西洪达销售额占公司营业收入的比例也大幅上升,江西洪达在2015年的销售额占迈得医疗当年营业收入的35.06%。

  2016年,江西洪达依旧稳居在迈得医疗第一大客户的宝座,数据显示,江西洪达在2016年对迈得医疗营业收入的贡献数额约为4893.16万元,占迈得医疗2016年营业收入的35.09%,尽管江西洪达在销售数额上较2015年有所减少,不过江西洪达在2016年的销售额仍占报告期内迈得医疗前五大客户的约46.41%。

  对比后不难发现,相对而言,迈得医疗其他客户的营收占比比较小,诸如2016年迈得医疗的第二大客户为三鑫医疗(300453,股吧),实现的销售额约为1991.84万元,占公司2016年前五大客户销售额的比例为18.89%。此外,江西科伦在2014年为迈得医疗第一大客户,不过,该公司近几年对迈得医疗营收的贡献却逐年走低,数据显示,迈得医疗对江西科伦在2014年、2015年以及2016年的销售额分别为2955.02万元、923.98万元和633.21万元。

  在宋清辉看来,迈得医疗严重依赖单一客户上市,被业内称之为“寄生式”IPO,不但IPO被否的几率很高,而且抵抗市场风险能力很弱,长期下去还会影响企业的核心竞争力。

  一位不愿具名的分析师在接受采访时表示,客户依赖是公司缺乏市场开拓能力的表现,就目前情况来看,由于迈得医疗对江西洪达的销售收入占公司营业收入的比例相对较高,如果部分客户出于经营状况或需求变化原因,大幅削减对公司产品的采购,将会影响公司经营业绩。

  核心技术人员流失

  值得注意的是,迈得医疗近几年还存在员工人数持续减少的情况。

  招股书显示,迈得医疗拟在上市后募资约2.64亿元,用于医用耗材智能装备产业化建设和技术中心建设两个项目建设,其中医用耗材智能装备产业化建设项目拟投入的金额约为1.71亿元。对于该项目实施的合理性,迈得医疗表示,公司亟须通过此次募投项目的实施,扩大厂区面积、增加专用设备及生产人员数量以解除产能不足对业务发展构成的限制。

  然而,北京商报记者注意到,迈得医疗公司员工存在连年减少的情形。记者登录股转系统,对迈得医疗2015年、2016年年报进行梳理后发现,该公司在2015年初在册的员工人数为326人,其中生产人员为173人,到了2015年末,迈得医疗的员工数量降为311人,其中生产人员数量更是减少至155人。迈得医疗在2016年年报中披露的员工情况表显示,截至2016年末,公司在册的员工人数为304人,其中生产人员为148人。

  北京商报记者还发现,迈得医疗在2015年的核心工作人员为4名,但在2016年,迈得医疗的核心技术人员减少至3人,迈得医疗对此在2016年的年报中做出解释称,“报告期内有1名核心技术人员离职”。迈得医疗还表示,公司拥有合理的“人才梯队”结构,同时该核心技术人员与公司签订了商密秘密保密协议及竞业限制协议,该员工的离职不会对公司经营造成影响。

  在技术中心建设项目上,迈得医疗称,该项目将在充分发挥公司现有研发能力基础上,引进先进设备与人才。然而,招股书显示,迈得医疗员工受教育程度最高学历为硕士,截至2016年末,迈得医疗的硕士学历员工人数为7人,并无博士学历,硕士学历的员工人数也仅占员工总数的2.3%。

  宋清辉认为,一般而言,医疗企业员工的整体教育背景都较高,这是由医疗企业的性质所决定的。尽管员工的教育背景与公司的业绩并无直接关系,但在一定程度上却与公司的研发能力呈正相关关系,员工的教育背景过低,或会对公司的研发能力形成一定的制约。

  针对公司相关问题,北京商报记者曾以发采访函的形式对迈得医疗进行采访,不过截至记者发稿前,对方并未做出回复。

  北京商报记者 董亮 刘凤茹/文 贾丛丛/制图

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
和讯网今天刊登了《迈得医疗寄生式IPO预警 闯关前夕业绩下滑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。