和讯财经端 注册

联讯证券:精选层年内难有动作 寄望分层差异化制度早日落地

2017-07-17 10:35:00 挖贝网 

  挖贝网讯

  近日,由联讯证券、CCTV证券资讯频道《聚焦新三板》、铜牛资本举办的2017新三板中期策略会在铜牛大厦举办。会上,联讯证券发布《新三板2017年中期投资策略报告》。报告称,“精选层”年内难有动作,寄望分层差异化制度早日落地。

  2017年初,“精选层”即将推出的传言以迅猛之势席卷了整个新三板业界,言之凿凿的报导、各类专家的分析解读再加上2月底证监会副主席赵争平曾公开表示新三板今年改革的重点是市场分层,一度带给新三板投资者很大的期望,投资者信心高涨,做市指数一季度大幅反弹,相关“精选层概念股”受到追捧。

  但是联讯证券对“精选层”的传言始终保持着谨慎理性的态度。首先,虽然联讯证券认同再分层是新三板发展的必然趋势,但是在目前创新层推出仅有一年、差异化配套制度尚未出台的情况下,过早推出所谓“精选层”并不能起到应有的作用。虽然管理层提出今年改革的重点是市场分层,但并没有明确提到就是要推出“精选层”,管理层理应先从完善创新层本身切入改革,普惠更多质地优秀企业,解决基础性问题之后再顺势着手推动再分层,将会事半功倍,否则会将原有的创新层置于一种尴尬的地位。

  联讯证券认为,“精选层”究竟会承担什么功能,取决于成立精选层的目的。如果精选层企业是作为上市企业的预备队,那么就需要推出相应的转板机制配合,如果推出精选层之后转板渠道和现在没有差异,精选层就没有转板优势可言。并且,如果精选层设立是为了改善流动性而在精选层内实施竞价交易,那么精选层企业的股权结构会更为复杂,股东人数超过200人限制和三类股东的问题或将成为精选层企业转板的一大阻力。要是目的是为了让精选层企业留在新三板绽放,不如首先解决广大创新层企业迫切的需求。

  5月10日,全国股转系统监事长邓映翎公开表示,在一万一千家新三板企业的基础上,创新层应至少具备三千至四千家公司的规模,即至少三分之一比例的新三板企业应进入创新层,然后才能实施再分层制度。目前,分层的标准正在研究完善,争取在今年推出。这番表态意味着,再分层制度至少需要在2017年年报披露完毕、新分层标准制定发布后,即2018年6月以后,伴随创新层企业规模大幅扩容满足设定条件后,方可具备推出的条件,今年已无推出的可能性。而这种结果也是符合我们之前对于“精选层”传言的判断认识。

  2月底,证监会副主席赵争平表示,2017年,新三板改革的重点就是市场分层。要不断完善市场分层,通过分层管理,把发行、交易、投资者准入和监管多方面的改革串起来,为众多的挂牌企业提供差异化的制度供给。早在2016下半年,股转公司就表示分层差异化制度将是今后新三板的两大主要改革方向之一。但至今,分层差异化制度供给仍难觅其踪,创新层有名无实的现状,导致了一批优秀创新层企业的流失。上半年,证监会对市场分层的预期进一步明确,强化了分层改革的重要性,给市场带来了希望和曙光。根据证监会的指示精神,创新能力强、诚实守信、运作规范、前景广阔将是创新层企业所应该具备的共同特性和基本要求。

  联讯证券认为,完善市场分层将有望成为推出后见效最快的新政,为新三板市场的发展带来强劲动力。从目前情况来看,完善市场分层的措施首先是调整完善分层的标准和制定分层信息披露规则等基础性管理工作,调整后的分层标准或将在今年年内推出,分层差异化制度供给则要最早于明年才能有条件推出。我们寄望分层差异化制度这一市场迫切需求的重要政策红利能够顺利推出,早日落地。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《联讯证券:精选层年内难有动作 寄望分层差异化制度早日落地》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。