和讯财经端 注册

徐明:上市公司侵犯中小投资者权益主要体现在八个方面

2017-07-17 14:08:56 新华网 
新华网北京7月14日电 13日下午,中证中小投资者服务中心总经理徐明做客新华网《新华访谈》栏目,与广大网友交流A股市场的监管动向,以及投服中心持股行权取得的成果。

  新华网北京7月14日电 13日下午,中证中小投资者服务中心总经理徐明做客新华网《新华访谈》栏目,与广大网友交流A股市场的监管动向,以及投服中心持股行权取得的成果。

  结合投服中心持股行权试点实践,徐明总结指出,上市公司在八个方面可能会侵犯到投资者权益。

  一是公司章程当中设置不当的反收购条款限制了股东的权利,增加股东的义务,侵害投资者的权利。

  二是上市公司章程没有落实国务院办公厅《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》(简称国办110号文件),国办110号文件对中小投资者保护做了很多规定,有的上市公司公司章程违反上述文件内的规定。

  三是有些上市公司存在着高送转配套股东或者董监高减持,导致上市公司的股票价格大幅下降,使投资者利益受到损害。

  四是上市公司本身违反了法律法规以及公司章程的规定,在符合现金分红的情况下不进行现金分红或者少进行现金分红。

  五是上市公司存在着股东大会在开会的程序方面不符合规定,比如上市公司部分董监高或者独立董事不参加股东大会。有的股东大会没有审议或者讨论环节就进行投票,而法律规定是要给股东发言的机会、对决议事项进行讨论。再比如独立董事不进行现场述职,没有经过股东大会推选,董事长个人指定监票人进行现场计票监督等等,上述行为都是不符合法律规定的。

  六是上市公司“三会”记录不规范,具体是指股东大会、董事会、监事会记录不完整、不规范或者不真实,且授权委托的文件不完整等类似问题。

  七是上市公司重大资产重组涉嫌规避借壳上市或者忽悠式重组。

  八是上市公司在合规治理方面存在问题。比如信披违规,上市公司对外投资、对外担保、非公开发行安排不合理,上市公司治理结构不稳定,大股东无故放弃表决权,控制权等。有些上市公司持续无主营业务,持续营利能力不稳定,有的还严重依赖关联交易或者通过借关联交易来输送利益,粉饰上市公司的财务数据

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《徐明:上市公司侵犯中小投资者权益主要体现在八个方面》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。