和讯财经端 注册

徐明:持股行权存新挑战 三方面完善行权工作

2017-07-17 14:08:59 新华网 

  新华网北京7月14日电 13日下午,中证中小投资者服务中心总经理徐明做客新华网《新华访谈》栏目,与广大网友交流A股市场的监管动向,以及投服中心持股行权取得的成果。

  徐明表示,今年5月投服中心在全国范围进行了持股行权。总体上,绝大多数辖区内上市公司对投服中心的持股行权工作是表示理解和支持的,对于投服中心提出的质询、建议基本予以采纳,效果显著。

  与此同时,在行权过程中也面临一些新问题和新挑战,比如说投服中心以小股东身份行使法律赋予权利的时候受到一些法律意识比较淡薄的上市公司进行阻挠。徐明以山东金泰(600385,股吧)(600385)为例,投服中心代表去参加股东大会时,公司董监高就拒绝回答提出的问题和建议,还推脱称投服中心干扰其正常工作。事后,山东金泰也认识到他们行为的错误,并赔礼道歉。

  徐明还举例,上海某上市公司的公司章程中有一些不当的反收购条款,限制了股东的权利,投服中心提出了意见和建议,公司的律师则认为没有违反。于是,投服中心依法行使股东起诉的权利,对该公司提起诉讼。徐明表示,在行权过程中,大多数公司是积极配合的,也有一些是不太配合的。不配合原因有两方面:一方面,上市公司自身对投服中心持股行权工作不太了解。另一方面,持股行权本身也有几个特点:外部性比较强、专业性比较强、对抗性也比较强,可能会涉及到某些公司或者某些人的利益。

  展望未来,徐明指出,投服中心将在三方面完善持股行权这项工作,更好地为广大中小投资者维权。

  首先,继续完善持股行权的相关制度和流程,强化自我约束。同时积极推动持股行权管理办法的出台。其次,进一步扩大持股行权的广度和深度,扩展行权的范围和频次,积极探索创新性的行权模式,对于上市公司普遍存在的问题专项行权。三是,进一步行使法律赋予股东的各项权利,积极探索通过公开征集的方式,行使提案权、股东派生诉讼权利等。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《徐明:持股行权存新挑战 三方面完善行权工作》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。