和讯财经端 注册

创业板创出股灾新低 闪崩有三大原因

2017-07-17 14:46:17 和讯网 

  和讯网消息 7月17日 临近尾盘,沪指目前跌1.6%。深成指跌3.4%。创业板跌幅再度扩大至4.7%。两市逾280只个股跌停,7%以上跌幅个股已经超过1000只,两市上涨个股不到20只。

  综合各方报道,创业板创出股灾新低有三大原因。

  1、创业板大幅度的利空来袭,而且不是一个股票,是很多个

  创业板权重股:

沪指目前跌1.6% 深成指跌3.4%

  这20个权重股,居然大部分都出事了:温氏股份业绩大幅度下滑、乐视史诗级的债务利空、三聚环保(300072,股吧)(300072,股吧)业务被质疑有问题、东方财富(300059,股吧)(300059,股吧)业绩大幅度下滑……

  7月14日,创业板指数影响权重排名第一位的温氏股份下跌7.01%。在前一个交易日晚间,温氏股份披露业绩预告,公司预计2017年上半年盈利16亿至19亿元,同比下滑74%至78%;上年同期净利为72.27亿元。

  另外,互联网概念龙头股网宿科技(300017,股吧)(300017,股吧)和掌趣科技(300315,股吧)(300315,股吧)在此前他们也刚刚披露业绩预告。网宿科技预计上半年净利润同比下滑20%至40%;掌趣科技预计上半年同比下滑20%至50%。

  另一个一直处在风暴眼中的创业板龙头股乐视网(300104,股吧)(300104,股吧)又传出业绩下滑的坏消息。

  2017年7月14日晚间,乐视网披露2017年上半年业绩预告,预计2017年上半年亏损6.37亿元到6.42亿元。2016年同期则是盈利2.84亿元。乐视网目前仍处停牌之中,但复牌后的股价不容乐观。此前已经有多家重仓乐视网的公募基金公司公告下调产品组合对乐视网的估值,最多计入了四个跌停板。

  有人整理了这几个说法:

  (1)乐视网事件的发酵使得市场对于创业板公司的成长安全性有所担忧。而且投资者担忧乐视网复牌会给创业板指数带来更大的冲击,这也是现在对创业板影响最大的一个因素。

  (2)温氏股份公布了中报业绩预告,业绩大幅下降,这也引发了投资者对于创业板公司业绩的担忧。而且温氏股份是创业板指数的重要权重股,它的下跌给创业板指数带来压力。

  (3)近期创业板闪崩事件和黑天鹅频发,神雾系等事件更是重伤机构投资者,对创业板造成了负面压力。

  (4)上证50的不断走高,资金青睐蓝筹,价值投资者盛行,中小盘股的估值偏高或引起资金战略性转移。

  根据宽远资产合伙人梁力的统计,由于过去几年的大规模并购重组,创业板的商誉总额从2009年底的3亿元,猛增到了2017年一季度末的2100亿元。一旦后期业绩不达标,巨额商誉减值给净利润带来的冲击,也将成为悬在创业板头上的“达摩克利斯之剑”。

  2、流动性不足

  在金融去杠杆的背景下,二级市场上资金本就有限,场外资金还在不断收紧,给市场带来压力。另一方面,在政策的引导下,资金不断的涌入大蓝筹和白马绩优股,如今中小创板块流动性锐减,很多股票每天的成交额在5000万以下,甚至全天成交额在2000万和1000万以下。

  在流动性不足的情况下,一旦个股出现一些利空因素,很可能发生闪崩,而一旦闪崩,股价重心可能会持续下移。

  某私募表示,投资者需要关注自己手中股票的成交情况,成交额最好大于5000万,个股换手率保持在1%以上。如果达不到以上标准,同时公司业绩不够突出,在存量资金博弈的市场,一旦出现资金集体出逃,股价就很可能出现“闪崩”。就近期的次新股而言,在目前流动性不足的情况下,资金进得去但可能出不来,建议投资者寻找交易活跃的个股进行投资。

  3、上证50涨的太好了

  上证50一个劲地涨,而且很多人认为这个趋势还要延续,顶多“漂亮50”向“漂亮100”、“漂亮150”、“漂亮250”扩散,那些重仓中小创股票的基金,终于受不了啦!他们只好卖出部分创业板股票,转而买入白马价值股;又或者,一些中小创风格的基金面临赎回压力,他们只能卖出流动性稍微好一点的创业板权重股,这当然也会带来创业板权重股的下跌。

  4、一些私募的看法

  基金君:今天开盘暴跌的原因有哪些?

  上海某中型私募总经理:创业板业绩地雷。

  深圳上德谷投资董事长赵立松:市场暴跌主要对周末市场一些消息的反映,另外,前期短线涨幅一定的获利筹码,现在大家对收益率预期不是特别高,借机回调一下是可以理解的。

  北京某中型私募副总经理:目前仍然是继续杀估值的过程,绩优和蓝筹股有表现。乐视等创业板股票的业绩下跌,仍处于高增长的证伪阶段。

  现在格局还没有变,一方面是一线低估值的银行、保险为代表的股票,还有是价格回升、跟新能源汽车相关的金属,比如铝钴稀土,受益于供给侧改革,价格回升,这些是周期性的。

  深圳翼虎投资总经理余定恒:一方面,最近我们拿组合反复判断公司中报是否低于预期,股价可能也受到影响。我们上周就降低仓位;另一方面,我们认为市场整体在底部,即便跌下去,下跌的空间也不大。

  基金君:创业板创出股灾的新低,怎么看?未来还会继续下跌吗?主要原因是什么?

  赵立松:创业板到现在这个位置,底部逐步显现,具体位置会跌到哪里难以判断,但是不能因为创业板部分龙头业绩大幅下调,把创业板所有个股否定掉。我倒认为,创业板里面一些有价值的股票,中长期的底部已经显现,这次暴跌应该是增加配置的过程。

  北京某私募:我们从去年就没有在创业板上做大的投资,只有个别小板块做过几次,今年没有创业板的股票,因为估值太高。

  今年是资金追求确定性的行情,材料、钢铁、有色等涨价,还有增长好的成长股,这些确定性的股票可以参与。但是创业板有些股票涨跌的弹性比较大,我们坚决回避。

  余定恒:创业板创新低以后会反弹,是技术性的反弹,反弹是中短期的机会。龙头股业绩差,也有别的不差的股票。有些品种跌到30倍左右,可以开始布局。

  基金君:后市怎么看?上证50上涨后也面临回调?

  赵立松:未来我不认为50权重股有持续行情,创业板中长期底部逐步显现,应该逐步挑选有价值、跌到位的股票增加配置。

  余定恒:50到了这个位置预期打的比较足,超额收益不会那么显著。如果创业板反弹,就意味着50会高位震荡,我觉得市场在风格切换的拐点上。

  基金君:目前操作手法?接下来看哪些行业板块?

  赵立松:我们把原来配的上证50ETF,逐步减持,选择行业板块中长期调整到位的股票,例如传媒、军工等可以逐步增加配置。

  北京某私募:仓位没有降低,把家电调出去,消费电子占比较大,另外还做了一些稀土的配置。

  我觉得市场不好是90%的不好,这些10%的股票问题不大,市场越跌越是问题不大,因为从博弈的角度来说,越跌的话资金越不好出来,越容易抱团在这些股票里面。我们仍然是全仓。

  我们比较看好新兴行业里面,比如中小板、部分创业板的股票,苹果产业链、消费电子等股票,业绩增长50%以上或者一倍,继续持有就可以,大的格局没有什么改变。

  余定恒:今天没有怎么操作,上周做了减仓。

  五六成仓位,看好医药、TMT等股票,今年大概在30倍左右,明年如果有40%以上的成长的话,是可以接受的,比如苹果双摄系统等,医药是特色专科药、医药连锁,医药股是自下而上的机会、公司机会和子行业机会。

  和讯网综合自中国基金报

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《创业板创出股灾新低 闪崩有三大原因 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。