和讯财经端 注册

创业板重蹈股灾:五大利空接踵而至 个股将告别千亿时代

2017-07-17 14:59:51 和讯股票  Nz

创业板指刷新2年半低点
创业板指刷新2年半低点

  和讯股票(微信号:istocknews)消息 一场暴风骤雨后,创业板褪去浓妆。

  7月17日,创业板指早盘快速跳水,全天收跌5.11%,再次刷新近两年半新低。其实这只是近一年创业板走势的一个缩影,和讯股票统计,7月以来创业板指累计跌幅超过7%,自去年12月以来的跌幅超过20%,近1年的跌幅则超过25%。

  个股即将告别千亿时代

  指数颓势背后,一批标杆牛股跌下神坛,千亿市值时代即将成为历史。

  截止7月17日,创业板中千亿市值标的仅剩下温氏股份,今日大跌8%后,市值缩水至1050亿元,距离破千亿仅仅一步之遥,而2015年底其上市首日,市值一度超过2700亿元。

  除了温氏股份,历史上东方财富(300059,股吧)、乐视网(300104,股吧)、蓝思科技也曾冲破千亿大关。2015年中,牛市冲向顶峰,东方财富和乐视网最高市值分别达到1740亿元和1660亿元。

  两年之后,东方财富只剩下四分之一,停牌中的乐视网也仅有巅峰时的零头,复牌之后能否守住500亿还是问号。

创业板个股即将告别千亿时代
创业板个股即将告别千亿时代

  创业板面临多重利空

  创业板缘何坠入深渊?和讯股票梳理了多家券商和机构人士的观点,五大因素多被提及。

  首先,在金融防风险去杠杆的背景下,一行三会密集出招,市场资金面捉襟见肘,A股估值受到压制,高估值的创业板无疑首当其冲。Wind数据显示,截至7月17日,创业板个股市盈率在100倍以上的达139只,市盈率在50倍以上的高达417只,占比达到64%。

  第二,并购重组监管加强,再融资收敛,创业板外延式的增长模式遇阻。数据显示,2016年创业板外延式并购规模810亿,相对于2015年的1380亿大幅下行41%;2017年上半年,创业板外延式并购规模仅为116亿。

  第三,今年以来IPO大幅提速,截止上周五,证监会累计核发IPO批文243家,接近去年数量,题材股正在加速供应。刚刚结束的全国金融工作会议强调直接融资,对于创业板的冲击可想而知。

  第四,监管层引导价值投资,严打各种恶意题材炒作,处罚了一批游资大鳄,同时A股不断与国际接轨,沪深港通、MSCI相继成行,主板站上风口,创业板跌下神坛。

  第五,“黑天鹅”事件频出,个股“闪崩潮”涌现,且不乏权重标的,其中温氏股份中报业绩预降7成,乐视网深陷资金危机,中报大幅预亏6亿,三聚环保、神雾环保等陷入财报造假风波。尤其是乐视网接二连三的地雷,使得各大公募机构纷纷调低其合理估值3-4个跌停,将恐慌情绪彻底引爆。

上证50指数与创业板指数剪刀差
上证50指数与创业板指数剪刀差

  未来何去何从?

  一家实力派私募曾对和讯股票表示,创业板指调整到1500点较为合理,未来乐视网复牌后,几乎没有悬念。

  和讯投顾志一位大咖也认为,创业板指尽管已经创了新低,但是仍然风险极大,还有一个加速下跌期,类似熔断时期一样,风险还在后面。

  另有券商人士指出,预计未来两个季度,创业板整体盈利增速仍呈下滑态势,但下滑速率趋缓,四季度至明年一季度,创业板盈利增速趋势有望稳定,这是风格转换中相当重要的一个因素,甚至比估值更重要。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
和讯网今天刊登了《创业板重蹈股灾:五大利空接踵而至 个股将告别千亿时代》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。