和讯财经端 注册

球冠电缆闯关A股:2016净利润下滑 资产负债率超行业平均

2017-07-17 15:29:00 中国网财经 

  中国网财经7月17日讯 宁波球冠电缆股份有限公司(以下简称“球冠电缆”)上周在证监会网站披露招股说明书,公司拟在上交所公开发行4000万股新股,发行后总股本不超过1.6亿股,保荐机构为光大证券(601788,股吧)。

  据招股书披露,球冠电缆本次IPO计划募集资金2.3亿元,用于城市轨道交通及装备用环保型特种电缆建设和电线电缆研发中心建设项目。

  公开资料显示,球冠电缆是从事电线电缆研发、生产、销售的专业企业,主要产品为500kV及以下级别电线电缆。2014-2016年,公司实现营业收入13.01亿元、15.22亿元和12.8亿元,同期净利润为3751.6万元、6955.21万元和5772.68万元;经营活动产生的现金流量净额分别为1.19亿元、-2520.37万元和4918.68万元。

  至于2016年公司净利润有所下降的原因,球冠电缆表示,一方面因为市场竞争逐步激烈,公司的销售受到一定影响,另一方面公司主要原材料铜的价格在2016年存在一定的波动,影响公司经营业绩。球冠电缆称,未来如果我国宏观经济增速有所放缓,导致电力行业的固定资产投资减少,或者主要原材料价格大幅波动,公司的经营业绩有进一步下滑的风险。

  据了解,球冠电缆销售主要集中在华东地区、华北地区和华南地区。报告期内,上述三地区销售合计占营业收入比例为92.01%、92.27%和 92.07%。华东地区是公司销售最为集中的区域,报告期内华东地区销售收入占营业收入比例为80.97%、81.35%和82.35%。

  招股书还显示,球冠电缆的产品主要包括电力电缆、电气装备用电线电缆、裸电线,电力电缆和电气装备用电线电缆是公司的主要产品,报告期内上述两类产品销售合计占主营业务收入的99.08%、99.59%和 99.14%。

  球冠电缆产品的主要原材料主要为铜材,2014-2016年,公司向前五大供应商采购原材料的总金额分别占同期采购总额的80.32%、82.04%、82.94%,其中向第一大供应商宁波金田电材有限公司的采购金额占同期采购总额的比例分别为37.25%、53.26%、50.55%。

  招股书显示,2014-2016年末,球冠电缆的资产负债率分别为76.29%、69.24%和64.81%,而同行业上市公司平均值为51.12%、51.57%和48.37%。球冠电缆表示,这主要因为上市公司均通过发行新股募集资金,资本实力得到提升,而本公司目前融资渠道比较单一,尚未进行直接融资。

  股权结构方面,球冠电缆的控股股东、实际控制人为陈永明。截至本招股说明书签署日,陈永明直接持有发行人共计760万股,通过托马斯间接控制发行人3,213万股股份,通过兴邦投资间接控制发行人2,507万股股份,共计控制54%的股份。

(责任编辑:刘芯辰 HN114)
看全文
和讯网今天刊登了《球冠电缆闯关A股:2016净利润下滑 资产负债率超行业平均》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。