和讯财经端 注册

浙锚科技IPO:去年经营性现金流为负 近4成资产为应收账款

2017-07-17 16:25:00 中国网财经 

  中国网财经7月17日讯 浙锚科技股份有限公司(以下简称“浙锚科技”)14日在证监会网站披露招股书,公司拟于深交所创业板公开发行不超过4200万股,发行后的总股本不超过16800万股。据了解,浙锚科技此次IPO的保荐机构为德邦证券

  据招股书披露,浙锚科技此次IPO计划募集资金3.3亿元,其中1.3亿元用于1.5万吨环氧涂层钢绞线、1万吨斜拉索及悬索技改项目,4000万元用于年产1万吨镀锌钢丝生产线、1万吨镀锌钢绞线技改项目,4000万元用于年产2000万孔预应力锚具系列产品自动化技术改造项目,2500万元用于研发中心建设技改项目,1500万元用于营销网络建设项目,其余8000万元用于补充流动资金。

  公开资料显示,浙锚科技专注于铁路、公路桥梁等工程用预应力产品制造领域,主要从事预应力锚具、预应力钢绞线、缆索等产品的设计研发、生产制造。2014-2016年,公司分别实现营收3.49亿元、3.51亿元、4.65亿元,同期净利润分别为-573.42万元、1422.66万元、2976.74万元。

  招股书显示,2014-2016年,浙锚科技对前五大客户的销售额分别占营业收入的33.19%、28.76%、40.40%。从客户构成来看,前五大客户中包括中铁三局、中铁四局、中铁十一局、中铁十六局、中铁二十二局、中铁二十四局等中国铁建下属单位,还包括中交二公局、中交路建等中国交建(601800,股吧)下属单位,以及江苏省交通工程集团、宁波交通工程建设集团。

  据了解,由于路桥施工行业具有单个项目金额大,工期较长,工程结算、付款与工程完工之间存在滞后性的特点,浙锚科技的应收账款金额较大。2014-2016年各期末,公司应收账款账面价值分别为1.17亿元、1.50亿元和2.20亿元,占同期流动资产的比重分别为43.82%、48.11%和54.19%,占同期总资产比重分别为28.72%、32.27%和37.14%。浙锚科技在招股书中提示,如果部分客户出现支付困难或者长期拖欠款项,将对公司资金周转和经营业绩产生不利影响。

  浙锚科技还在招股书中提示了经营性现金流风险。2014-2016年度,浙锚科技的经营性现金流分别为4214.68万元、1563.40万元、-2459.97万元,2016年公司经营性现金流低于同期净利润。浙锚科技提示,如果未来因行业竞争加剧、客户回款速度放缓、上游供应商信用政策收紧等原因进一步降低公司经营性现金流,届时公司如果无法及时筹集资金,则可能面临资金周转风险。

  从股权结构来看,周成顺持有浙锚科技44.57%的股份,其妻胡菊云直接和间接持股16.62%,二人合计持有公司61.19%的股份,为公司实际控制人。此外,周成顺之女周颖持有公司股份12.86%,周成顺之子周建人持股12.86%,实控人家族合计持股86.91%。

(责任编辑:刘芯辰 HN114)
看全文
和讯网今天刊登了《浙锚科技IPO:去年经营性现金流为负 近4成资产为应收账款》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。