和讯财经端 注册

明日策略:短线调整压力渐释放 A股走向何方?

2017-07-17 18:11:04 中证网  周佳

  提示声明:

  本文所涉及的市场策略分析不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

  编者按:周一,A股市场两大指数均出现破位下跌,逾2800只个股飘绿。创业板指更是暴跌逾5%击穿1700点创熔断以来新低,日K线惨遭三连阴。

  分析人士指出,上证50的不断走高,资金青睐蓝筹,价值投资者盛行,中小盘股的估值偏高或引起资金战略性转移,再加上创业板权重股业绩增速持续下滑,造成创业板指近日来受到重创。操作上,随着短线调整压力的逐渐释放,投资者应多看少动,静待新机会的出现。

  那么明日A股将如何演绎?投资者又将如何操作?且看众名家与机构的最新研判。

  科德投资:银行保险充当救市英雄 三类股或迎来补涨机会

  今日沪深两市盘中出现大跌,部分题材股甚至跌停。中小板创业板成为下跌的重灾区,创业板指数盘中跌幅较大,已经创下了股灾以来的最低点。从市场的角度来说,今天的下跌有可能逐步筑成近期以来的最低点。创业板下影线带来的短线投资机会我们认为是这周当中可以把握的。

  一、下跌的原因

  今天市场的大跌我们认为跟周末的消息面有关。上周多家创业板公司公布了中期业绩,作为创业板指数的最大权重股,温氏股份的业绩下降幅度达到八成,很多创业板公司的业绩增长也不如预期。这是引发创业板指数大跌的主要原因。另一方面,目前市场对于创业板的认知也存在一定的偏差,虽然创业板的平均市盈率经过一段时间的回调之后有所降低,但是从数据统计来看,创业板的业绩降低的速度快于估值降低的速度,所以说估值基本可以变相认为是持平或者提升的。

  对于创业板来说,今天的低点已经跌破股灾以来的低点。短线上看,本周创业板具备一定的短线投资潜力。从技术面的情况来说,本周创业板指数拉出长下影线的概率较大,周二周三左右可以从创业板当中找一些业绩保持高速增长的品种进行短线操作。但是切记这个点位可能不是创业板的最低点,因此短线操作的时间不建议超过本周。

  二、金融股继续托盘

  今天正是由于金融股的强势走势,上证综指得以在下跌80个点的情况下收回所有的跌幅。保险和银行股在今天的市场当中充当了救市英雄,从这一走势来透视市场可以看出目前市场的机会还是存在于低估值低市盈率的品种当中。

  沿着这一思路去找股票,接下来可以关注的品种有三个,一个是资源股,业绩增长带动资源股反弹。第二个就是房地产,目前房地产板块当中部分品种的市盈率仍然很低,很可能带来补涨的机会。第三个就是电力板块,这个板块市盈率低,而且具备分红率高的优势。从估值的角度来看,以上三大品种有可能接替金融股。(科德投资)

  首证投顾:创业板暴跌超5% 近600股跌停

  2017年7月17日周一,沪深两市开盘即跳水,沪市一度深跌至2.5%,创业板更是重挫近5%,创29个月新低。随后在保险和银行护盘拉升下,沪指跌幅收窄。午后,权重股回落,沪深两市跌幅扩大,创业板表现颓势,跌逾5%,上证50涨幅收窄,两市逾500股跌停。截至收盘,沪指跌1.43%,报3176点;深证成指跌3.57%,报10055点;创业板跌5.11%,报1656点。两市全天成交5696亿元。

  此次暴跌源头直指创业板。由于创业板权重排名居前的多家公司或业绩大幅下降,导致股价纷纷大跌,进而可能引发市场对创业板整体的信任危机。因此,创业板未来或将面临一定考验。上周五半年报业绩预告披露完毕,对于中期业绩不及预期的个股,市场有待最后一次释放。

  创业板三巨头中,温氏股份公布了中报业绩预告,业绩大幅下降,这也引发了投资者对于创业板公司业绩的担忧。而且温氏股份是创业板指数的重要权重股,它的下跌给创业板指数带来压力。其次,作为权重系数第二的三聚环保(300072,股吧)由于深陷财务质疑风波,上周连续出现“闪崩”走势,全周更大跌15.09%。再者,排名第三的乐视网(300104,股吧)各类事件的发酵使得市场对于创业板公司的成长安全性有所担忧。而且投资者担忧乐视网复牌会给创业板指数带来更大的冲击,这也是现在对创业板影响最大的一个因素。

  此外还有年排名第五的碧水源(300070,股吧)、第16的掌趣科技(300315,股吧)、第18的神雾环保(300156,股吧)、第24的网宿科技(300017,股吧)等也纷纷大跌。由于上述这些股票在创业板中地位举足轻重,甚至成为创业板风向标,因此他们的纷纷倒下对于投资者信心造成了严重冲击。

  整体来看,盘面上今日并无赚钱效应,跌停股票越来越多,银行、保险、石油三大权重板块硬拉指数,但场外资金并不跟进。市场恐慌情绪下,前期跌幅较大、中报业绩较好、安全边际较高的股票将成为资金青睐对象。在当今监管层引领价值投资导向的大趋势下,概念股将进一步挤破泡沫,基本面良好的价值投资标的将进一步斩获资金青睐。(首证投顾)

  中航证券:A股走向何方?

  今日两市股指小幅低开后急速下行,9:47时见全日低点后,沪指在银行、保险股大涨的带动大幅回升,而中小创早盘则出现明显大跌;午后股指再次回落;盘面热点:今日只有保险、银行大涨,其他板块全部翻绿;总体来说:今日市场呈现巨大的反差的行情

  对于近期的市场,中航证券樊波即在博文中表达了“多看少动,采取观望”的态度,并提示“强行交易只会更加影响心态”的观点。

  今日市场出现巨大的反差行情,银行、保险继续集体上涨,而小盘股则大幅下跌,创业板更是创出2015年6月最高点以来的调整新低。

  今日A股3200多只股票只有100多家红盘,属于典型的一九行情,赚钱效应骤降,从未来的格局来看,这种权重唱戏的状态还将维持一段周期,目前市场继续观望是最好的策略。

  总结一句话:建议多以观望为主。(中航证券)

  华讯投资:大盘玩“闪崩”真的伤不起 “地震”行情究竟何去何从

  近期频频出现的个股“闪崩”,似乎让大盘也受到了传染,今天开盘不久就突然来了个“闪崩”行情。指数一路狂跌至年线附近再度拉起,逐步收复的半年线,在午后又尽数失去。到收盘时以大阴报收。创业板指则走出连续跳空的大跌行情,特别是今天指数的跳空缺口再破2015年股灾低点,其弱势形态已经势不可挡。

  就市场而言,大家谈到的更多是三个市场的表现。首先是近期表现极为强劲的上证50,目前走势可以说是犀利无比。这一点可以从金融股的无所畏惧得到答案。当然,今天市场大跌,与早间漂亮50的一个快速下挫也有着很大的关系;其次是表现大相径庭的创业板指,由于相关重要成分股业绩乱象曝光而纷纷“闪崩”,导致指数受到牵连,其影响仍将延续;最后是最为关注的主板,介于两者之间,相互牵制之中还要看别人的脸色行事。

  单就主板走势来看,今天指数大幅震荡,对于后期市场的影响却是非常之大。一方面,虽然今天指数的回落,在技术点位上无可挑剔,指数极为精准的止稳于年线位,但技术指标却遭到严重破坏。其中,趋势MACD指标死叉迅速形成,第一根绿柱收出,三重背离出现。震荡指标趋弱、死叉形成;另一方面,大幅震荡对于市场情绪的杀伤力相当之大。由此可知,行情修复将再度延期。

  综合来看,前期尚且稳定的行情,正处于大盘权重股走强与中小创股纷纷倒戈的相互制衡之中。就短期走势来看,后期指数的震荡空间将扩张到年线与前期缺口之间,即3137点—3230点之间。又以半年线,即3179点为中轴。同时,还要充分关注上证50未来的走势变化,以防市场风险出现反复。

  在投资策略方面,后期震荡幅度加大,会给操作带来更大的影响,此时要管得住手,沉得住气。今天操作上,看好上述三个技术点位。半年线下方附近,跳空缺口下方附近不要买股票,但可以考虑买股票。另外,在年线上方附近、半年线上方附近可以考虑上买股票。位置越低仓位增加可以适当加大,位置越高仓位减轻可以适当加大。创业板的股票短期尽量少碰,除非业绩确实靠谱;权重股相对较高也要轻易追涨。除此之外的个股,可以结合业绩与技术加以选择。(华讯投资)

  源达投顾:沪指长下影线巨幅震荡 中小创股票成杀跌重灾区

  周一两市将近期以来的分化行情再次演绎的淋漓尽致,沪指早盘在银行保险等板块的带领下,小幅冲高,但随后便大幅下行,在开盘不到20分钟的时间内振幅几乎达到百点,而创业板则是开盘大跌,盘中最大跌幅达5个多点,并且创下股灾以来的新低,市场无一板块红盘,随后随着银行、保险金融股的反弹,沪指企稳并且保持小幅上行,临近中午收盘再次回到近期平台整理区内运行,市场完全由金融股把控,午后随着金融股的走弱,市场再次泥沙俱下,各大指数纷纷下行,并且跌停板扩容,虽然全天有金融股的护盘,但是仍无法阻挡市场向下运行的轨迹,说明市场恐慌情绪还在,没有新的热点出现,短期难以再次上行,板块方面,保险、银行等涨幅居前,次新股、环保跌幅靠后。

  双向趋紧加剧创业板下行

  随着创业板再创股灾以来的新低和今日几乎以日内低点收盘结束了今日的行情,人们不禁唏嘘,曾经辉煌的创业板是否真的已经不存在。随着价值投资成为目前市场投资的王道,温氏股份等股票业绩下滑,同花顺(300033,股吧)遭到大股东减持等地雷因素在创业板内遍地开炸,加速了创业板的下行道路,未来创业板的道路并不好走,短期不建议参与。

  从沪指上看,经过一天的震荡,指数收出长长的吓人的下影线,并且今日的K线穿过多条均线,将近三周的上涨打回原型,KDJ指标向下运行,并且从30分钟级别来看,临近收盘呈现下行的状态,并且没有企稳的趋势,关注下方MA250的支撑;从创业板来看,KDJ继续继续发散下行的步伐,短期企稳迹象不明显,短期不建议关注。

  源达收评:

  周一两市各大指数呈现大幅调整走势,其中创业板指大跌5个多百分点,收盘沪指也是跌幅超1个多百分点,全市近500家个股跌停,并且仅有100多只个股红盘,市场惨烈程度可想而知,中小创股票成为今日的重灾区,而在上证50的维护下,沪指收出长长的下影线,但是盘中巨幅的震荡将市场分化行情再次展现,短期来看,股指在蓝筹股护盘的作用下大幅下跌的概率较小,短期指数或将维持震荡的格局,操作上由于市场悲观情绪正在释放中,目前以控仓位观望为主,等待市场企稳。(源达投顾)

  容维投资:长阴之下不久留 风险将连续释放

  今日沪指开盘后风云突变,股指快速下跌,最低下探至3139.50点,随后逐级反弹至午盘,午后股指横盘后,再次下探,最终报收于3176.46点,下跌1.43%,深成指报收于10055.80点,下跌3.57%。

  从市场热点上看,仅银行板块在收盘时翻红;其余板块全部下跌,其中次新股、网络安全、国防军工、计算机应用等板块大幅下跌超过8%。

  技术面上,今日沪指盘中快速回踩3140点支撑位,盘中接连突破重要支撑位,成交量放出近期巨量,同时深成指呈现长阴破位走势。

  综上所述,建议多以观望为主。(容维投资)

  钱坤投资:反弹夭折 题材股暴跌

  周一大盘呈现低开低走之势,早盘两市低开,开市后股指快速杀跌跳水,之后金融股启动,上证指数快速拉回,创业板也震荡反弹,午后股指再度下滑,尾盘创业板再见新低,当日上证指数收一根长下影中阴线,创业板是一根实体长阴线,两市量能放大。

  今日深综指、创业板暴跌,而银行股再度大涨,甚至四大行、两桶油都涨幅不小,权重股的上涨以及金融股的持续拉升有一种粉饰的意义,让投资者对手里持股的暴跌反应不及。创业板已经跌破6月2日启动点,说明之前的反弹结束了,这里回归过去数年的下跌趋势。对于深综指来说是震荡格局。按照以往经验,权重股在变盘关键时期护盘,之后会轮到他们补跌,追涨存在风险。而题材股短期超跌严重,本周有反弹要求,但趋势并乐观。操作上建议投资者控制风险。

  今日跌停家数众多,这样的暴跌与去年底,今年初相似,超级大盘股今日大涨,短期几日仍可能护盘,但操作价值不大。抗跌的个股后市存在补跌风险。(钱坤投资)

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《明日策略:短线调整压力渐释放 A股走向何方? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。