和讯财经端 注册

这场暴跌有迹可循:创业板指创两年半新低 机构盘点四大因素

2017-07-17 19:23:16 澎湃 

  盛夏时节,A股被创业板突如其来的暴跌浇了一盆冷水。

7月17日,股民在杭州一证券交易所关注股市行情?
7月17日,股民在杭州一证券交易所关注股市行情?

  7月17日,创业板指早盘跳空低开,截至下午收盘时间跌幅达到5.11%,收报1656.43点,创下2015年1月19日以来的两年半最低收盘点位。

  有人将创业板指这根长长的阴线称之为又一场小型股灾。

  由于市场气氛急转直下,当天即使有银行和保险两大权重板块的拉升,沪深两大股指也没有逃过重挫的命运,上证综指收跌1.43%,报3176.46点,深证成指收跌3.57%,报10055.80点,双双创下2017年年内最大单日跌幅。

  创业板的低迷已经持续了很长一段时间。2016年年底,创业板指跌破2000点,2017年以来更是一路下行,毫无逆转的迹象。

  7月17日,创业板仅存的活力再次受到一记暴击。在100只指数成分股中,仅有蓝思科技(300433,股吧)(300433)和长盈精密(300115,股吧)(300115)两只个股小幅上涨,87只个股下跌,其中15只个股跌停。而如果将统计范围扩大至创业板全部的656只个股中,也仅有12只上涨,207只跌停。

  收盘后,有投资群里以“你的股票跌停了吗?”作为问候语。

  

  因素一:业绩预警

  暴跌的原因众说纷纭,
首当其冲的是多家创业板公司业绩预警。

  Wind数据显示,按2017年上市公司中报预告情况统计,创业板上市公司预告净利润变动下跌的公司有189家,其中,49家公司跌幅超过100%。

  深圳聚沣资本管理有限公司总经理兼投资总监余爱斌在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,业绩预警确实是导火索之一。

  他说:“这些业绩预警的相关公司多数是创业板的权重股,特别是目前大家对业绩的要求越来越高的情况下,对股价的冲击会非常明显。多家创业板成分股中报业绩不理想,而与此同时,市场对业绩要求却越来越高。此前部分个股即使业绩预增,但由于不及预期,依然带来股价的大幅调整。”

  国海富兰克林基金也认为,上市公司中报预告披露完毕,行业龙头与二线公司业绩增速继续分化,周期行业增速超预期,而TMT类个股业绩低于预期。

  因素二:乐视

  作为创业板总市值排名第三的个股,停牌中的乐视网(300104,股吧)(300104)因风波不断而影响市场信心。

  7月17日,乐视网临时股东大会召开,但创始人贾跃亭并未现身。

这家曾经的创业板明星公司,如今深陷资金债务危机的泥淖,让投资者对于中小创股份的信心开始动摇。

  上海私募机构查理投资董事长李一丁对澎湃新闻说:“从全球市场平均市盈率来看,中小创估值依然过高,再加上乐视事件、股市周一效应,中小创本身又盘整了很长时间,引起部分资金绝望离场。中小创风险依然很高,后市应该坚决回避,切勿加仓补仓。”

  因素三:监管环境

  国海富兰克林基金认为,第五次全国金融工作会议向市场传递出三点重要信息:

  1、市场利率中期或基本见顶。通稿中重点指出“要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系”,其中“控总量”代替了“防风险”,说明金融去杠杆取得一定成效,债务增量受到控制;

  2、设立国务院金融稳定发展委员会。定性监管政策,黑天鹅政策概率降低,有利于市场预期回暖;

  3、间接融资受控,鼓励直接融资。信贷“合理增长”变为“适度增长”,改善间接融资结构,同时IPO可能继续保持节奏。

  余爱斌则分析指出,大跌或许还和新股发行速度恢复有关。

  “新股发行预期将恢复到以往一周10家左右的节奏,加上监管层对壳资源炒作的加强监管,这都对中小创股票的壳价值形成较大的冲击。新股上市的增多对目前场内资金的占用消化将会使得资金越来越少,交易量进一步下降不利于市场上涨。”余爱斌对澎湃新闻这样解释。

  因素四:流动性不足

  此外,在创业板个股遭遇抛售的同时,流动性不足的问题也随之浮出水面。

  “你看周一的创业板股票,有多少是开盘几分钟之后就被打到跌停的?这些小票的流动性严重不足。”有业内人士作出这样的判断。

  某私募机构董事长对澎湃新闻表示,许多小型市值股缺乏流动性,一旦资金出逃,很容易造成闪崩,如果范围扩大,那么就容易蔓延到整个大盘

  余爱斌也坦言,流动性不足源于没有增量资金入场:“主要还是近期赚钱效应严重不足。其实市场并不缺资金,缺的是优秀的投资标的,这也就导致了存量资金集体抱团各类优质龙头股的情况。当整个市场赚钱效应显现之后,场外增量资金将会进场,流动性自然就不成问题了。”

  保险股、银行股崛起的背后

  如果说创业板的连续大跌,让持有中小票的投资者感到“透心凉”,那么与此截然不同的是,以银行股、保险股等大盘蓝筹为代表的上证50近期不断刷出阶段新高。

  对于这种“冰火两重天”的情况,中金公司首席策略分析师、董事总经理王汉锋指出,这是市场正在延续“去伪存真”的逻辑。

  王汉锋认为:“周一A股的调整,依然是高估值、炒作氛围重的个股和板块调整较多,而估值相对实、盈利相对实的板块和个股调整少,甚至没有调整,市场仍在延续‘去伪存真’的逻辑,表明市场动态依然是良性的。”

  余爱斌指出,银行和保险等权重股的大幅拉升,除了像之前说的存量资金抱团,其实也有着内在逻辑,例如银行业的不良率好转、息差的触底回升,都会对银行股的拉升构成较好的基础。

  “从周一市场情况来看,可以看到在板块方面银行和保险板块是仅有的上涨的板块,而这样的大板块是有很大的吸血效应的,”余爱斌说,“但市场往往会矫枉过正,价值投资的前提是优秀的个股够便宜,成长股投资是有充分的创新和成(002001,股吧)长逻辑。如果价值投资达到泡沫化,而小票在市场出清之后,形势就会逆转。”

  面对蓝筹与小票的分化调整,王汉锋认为市场不需要太过悲观。“我们承认,除了增长之外的分歧仍在,特别是持续的监管强化,使得高估值、偏概念的小市值股票依然面临压力,市场也存在其他方面的挑战。但整体市场来看,包括A股港股,都无需过度悲观。”

  从个股闪崩,到大盘闪崩,后市何去何从?

  余爱斌建议投资者:“在当前市场环境下,投资者应该紧跟市场主线,追随价值投资理念,但也应注意防范部分优秀股票的泡沫化风险。”

  李一丁则提出,可以转向港股市场,他认为,如果持有的小票公司不是未来五年可以复合增长25%以上的,应该立即止损,转投港股指数基金,用时间回本。而对于近期涨得如火如荼的权重股,他说:“部分优秀银行还是可以作为避风港买入,最坏情况可能会出现短期跟随式下跌,但中长期每年复合12%可期。保险股已经体现其内在价值不建议买入。”

  中金公司同样看好港股,同时依然维持下半年对A股相对偏积极的看法。

  王汉锋解释,看好港股的逻辑包括,第一,增长超过此前悲观预期;第二,南下资金依然在积极配置,且可能才刚开始;第三,下半年外围紧缩可能慢于预期,美元继续偏弱,海外资金对新兴市场包括港股配置需求存在;第四,港股金融股估值优势仍在,基本面见底。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《这场暴跌有迹可循:创业板指创两年半新低 机构盘点四大因素 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。