和讯财经端 注册

暴跌是一场教训惨痛的监管教育课 目的有两个!

2017-07-17 19:38:05 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:广州万隆。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  开会开出了股灾的效果,真是独此A股一家,别无分号!或许市场是想考验下新成立的金融稳定发展委员会如何处理股市暴跌。可惜让市场失望了,通读金融工作会议正式通告,全篇只字未提如何防范或减缓直接融资尤其是股权融资可能会给二级市场冲击的字眼,管理层一心想的是是如何让金融更好的为实体经济输血,至于股市的起起落落并未纳入考虑。

  换个角度来看,周一的暴跌其实是监管层在给股民上一堂生动的教育课。目的有两个:继续引导市场的风格偏好,通过“制造”出上证50为代表的绩优蓝筹持续逆势上扬所迸发的赚钱强化市场对蓝筹中线走好的心理预期,并进一步倒逼资金从中小创调仓流出;其二、提醒市场业绩变脸的创业板存在巨大的杀跌风险,尤其是IPO发行坚定不移的的大背景之下,中小创挤将经历惨烈的杀估值,并且这一阵痛会在中报窗口加速发作。

  上证50与创业板一正一反的鲜明对比确实让投资者印象深刻,只不过代价太过惨痛:周一创业板暴跌超5%,大盘也跌破3200点,个股方面更是一片狼藉,跌停家数超500家,一半以上个股跌幅大于5%。其实午评中我们已提到,创业板下跌趋势已成,盘面中的技术性反抽不代表指数止跌企稳。并且与天量的恐慌卖盘相比,指数创新低所激发的抄底力量明显微不足道。所以我们才不建议在跌势明显的探底行情中去进行左侧交易,这样操作无异于火中取栗,极容易让亏损进一步扩大。盘面走势也印证了这一点,在反抽无力后,午后各路资金借着权重拉升指数的掩护加速出逃,恐慌杀跌盘更加汹涌,创业板午后再度下挫。

  指数暴跌,个股自然无法幸免,杀跌潮汹涌迅速席卷两市,尤其是业绩变脸而股价身处高位的题材股更是杀跌重灾区,占据了跌幅榜的大部分席位,如欧普康视、四川九州、龙泉股份(002671,股吧)等。这也印证了我们上周所提到的,在当前市场风险加速释放的阶段,资金对业绩地雷股的厌恶程度比以往任何时候都要强烈,业绩亏损公告一发布股价直接应声跌停,想躲都来不及。所以对于一季报已经提示中报亏损或者大幅下滑的业绩变脸股投资者千万不可心存侥幸,需第一时间逢高出局。

  但与此同时,我们也不认为不明就里的将手中带血筹码完全割舍是明智选择。所谓涨时重势,跌时重质,大跌时候是检验个股成色的最佳时机。尤其是本轮中报窗口开启了A股业绩为王的新时代,对于这类业绩增长过硬而股价并未充分表现的标的则不仅不可盲目割肉,反而更应该逢低吸纳,虽然超短期会受指数拖累而错杀,但把时间周期拉长来看一旦大盘企稳股价不仅会修复甚至能够反弹创新高。

  那么创业板什么时候才能真正企稳呢?从乐视开始,一众创业板明星权重股因为业绩变脸而纷纷倒下,并最终形成连锁反应引发中小创深度调整。所以创业板的连续大跌可以理解为市场对创业板上市公司的信任危机演变成一场资金逃亡比赛下的流动性危机。在市场对创业板业绩变脸形成较为充分的预期前,创业板都难言轻易止跌企稳,途中的反弹都只能看作是下跌中继。

    (风险提示:股市有风险,投资需谨慎,以上内容仅供投资者参考,不作为投资决策的依据。)

     文章来源:微信公众号广州万隆

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《暴跌是一场教训惨痛的监管教育课 目的有两个! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。